切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 独行沙漠

[小说] 独行沙漠 [复制链接]

主楼
搜索本主题
本帖最后由  有福自然在 于 2016-5-26 17:38 编辑

独行沙漠

几乎每天,我都有机会独自开着我的小白驹,在沙漠与绿洲边沿爬行,在218国道上,有很长一段路都是蛇形于千里原生态胡万林的。胡杨树三棵一笼,五棵一簇,或高于沙丘,或斜立丘底,一棵棵顶着散开的干硬发丝,精神、干练地各自独脚立于细沙之中。它们三棵一丘,五棵一坪,四处延展开来,就成了一片时而稀疏,时而密集的天然古胡杨林。

维吾尔语称胡杨为托克拉克,是新疆最早的树种,意为“最美丽的树”,属落叶乔木。 是荒漠河岸林最主要的建群种。主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地。 在塔克拉玛干沙漠的周围,胡杨犹如一条绿色长城,紧紧锁住流动性沙丘的扩张。 最早记录于与塔里木有关的文字里,称为 胡桐(梧桐),也就是胡杨。它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,是“沙漠英雄树’ 在库车千佛洞和敦煌铁匠沟的第三纪古新世地层中部发现了胡杨的化石,算起来至少也有6500万年的历史了。

胡杨分磁雄树,种子可以孕生漂流后再生根成长,但胡杨种子也极易失水而丧失发芽能力  胡杨全身是宝:它的木质坚硬,耐水抗腐,历千年而不朽,是上等建筑和家具用材。胡杨还是很好的药材,它的树脂:清热解毒,制酸止痛。在戈壁大漠里,人们的吃、住、行都得靠胡杨。胡杨叶子是很好的牛羊草料。特别是羊最喜吃。绿叶、枯叶以及幼嫩的枝梢,均可使用。在胡杨分布地区,林中每年都有大量落叶,牧民常利用作羊的"冬窝子。

一边收索了一下胡杨的资料,一边欣赏这古老的林子。这片原生态胡杨林地处新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县塔里木乡境内,在218国道700-900公里路段出没。而尉犁县也是有着悠久历史文化的古城,境内驻扎新疆建设兵团第二师,维吾尔族人口与汉族人口数量基本持平。原属历史上的大宛国附近的一个小国家,汉朝李广利二次伐大宛国后收入汉朝版图,设成都尉府为“渠犁”,东汉为“乌垒”,一度被匈奴攻入又被班超收复。唐为焉暨稽都尉府,后管辖几经变迁,于唐朝时改名平海县,民国之后改尉犁县。边行边看边想着这片土地上究竟有着怎样的历史变迁与头巾珠串的美丽传说?远处一两百公里外就是新西部名城库尔勒,博斯腾湖,塔克拉玛干沙漠,神秘面纱笼罩的楼兰古城和以渔业为生的原始部落——罗布人村寨。

对这片土地充满好奇,这片热土上的历史是多么厚重、沧桑而神秘啊。
   近处,眼前,胡杨美景尽收眼囊。今天虽然无风,但车行风就大。我是个喜欢安静的人,眼睛怕风,怕爬进沙子,更怕揉。于是关上窗玻璃,关掉音乐,我与玻璃内外的纯净世界,就都安静得只能听见自己的心跳,车的心跳,当然还有沙漠和胡杨的心跳。风静,空旷,干爽,纯净,永恒……这些是此刻我心里对这片沙漠胡杨林由衷感动的所有理由。“铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂”,但此刻我穷尽胸中赞美之词,又怎么能囊括它的所有美的内涵?

小白驹在公路上边走边停,我一边举着手机拍照,一边惊奇于沙漠、蓝天白云相互衬托的干净背景……突然便想起n年前,朋友在这边写过的一首诗,还有一张沙漠胡杨的配图,当时被他的美诗深深打动,由此感觉出几分沙漠胡杨的神秘、苍茫。如今,朋友似乎放弃了写诗,然而,当时他的诗却深深打动了我。现在想来,也许就是因为哪个我崇拜的诗人,一个曾点拨过我,我喜爱的师友,从而使我一直爱着诗歌,爱着自然的诗意,对新疆这片热土也就充满了热情,对胡杨林充满了敬畏。

师友写了胡杨“千年不起,千年不死,千年不倒,千年不朽”,记得当时我就去查了很多关于胡杨的资料,知道了胡杨原来是有精神之魂的,它有着无与伦比的高贵内心!如果以爱文爱诗之心写爱你,那么,此生我会否也有一篇佳作,与你百年相伴,足慰平生!思绪飘远了,似乎就与这片风景一起,变得如梦如幻起来。完全松了油门,好不容易才让自己暂时停下来。知道DV盒里有我特意淘来的维族音乐碟,如果用来搭配此时此景,将会是何等的美妙。但是转念决定下次路过再试听。因为我又不想破坏了此时这份与沙漠胡杨林宁静独处,和梦幻心情的独享。联想到哪位诗长的美图里,有个白衣飘飘的妙龄女子,臂向蓝天,立足一棵古胡杨前,于是爱情,守候,永恒之类似的诗意,便在心中无限苍茫、远博地蔓延开了……“你在桥上看风景……”此时,自身素服的我赏风景,也就点缀了风景。观者诸君是否也恍若正看见我与我的小白驹正在画中游?
    诗,思在心中,在车侧扬起两浪变幻的沙尘,是否也能感觉出那就是伴我和小白驹行游的臂膀。纵然风干炎热,只有阳光,没有雨露,一样美丽了我这外来闯入者的心境。这片美景,它不要喧闹,不需要混迹江湖,不需要左拥右抱,一样是独立的生命体,一贯地在风中保持站立、沉默,谁说它不是高贵的冷艳?它独居一偶,不想一鸣惊人,但它却会用时间证实永恒与不朽……

感慨归感慨,置身此景,我只是一渺小凡人,虽然一样不爱混迹名利,但又怎能与这片千年胡杨的坚持、独立相比?它能在艰苦环境中默然成长,眼看内地已百花盛开,它却不急于葱绿,默默保持旺盛的生命力而不易老去,即使老去,倒下的身躯依然不朽,风骨长存。
   此时我心中有赞美千篇,怎奈文不成佳句有限,如何诠释它的广博豪迈?

要看快要走出这片林子,我终于忍不住打开车门,放下玻璃,到车外与它们零距离接触,好好拍几张照片。没想到,车一停下,风就变得温柔起来,它只是轻微地停在我的额头,绕在我的发稍,我举着手机的指尖,任我随意对准它守护的这片的世界拍个不停。
停在一棵折断一半的大胡杨树桩前,我变换姿势与它亲密,想想它虽然垂垂老矣,然它是有识之老者,长者,更是励志的精神象征,我就坦然地爱它,也可以亲吻它咯
……
   原本想写一个水润的女子在干燥里独行,但是,我的小情绪如何能够超越眼前这巨幅美景?眼前进过这片沙漠与戈壁绿洲的风景分界线,不得由不让我万分崇拜。我无法把自己的一点小干燥,一点小烦躁,一点小资情绪与它们相比。人过就走,风拂千年,他们都是这里永远的主人

2016,3.23/福,手机草稿

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有福带我游新疆。

板凳
罗柏林 发表于 2016-5-22 16:34
有福带我游新疆。

地板
要多大的勇气、决心和毅力啊

真是佩服

好文章,喜欢有福慢慢地讲述。

沙漠真是让人震撼,有福的文字自有一种精神。

沈盼盼 发表于 2016-5-22 17:34

离离 发表于 2016-5-22 22:26

没写好

风清扬 发表于 2016-5-22 21:18

谢谢

沈盼盼 发表于 2016-5-22 17:34

嗯嗯,你也有勇气有毅力就是没决心。

拉拉手,跟不跟我一起走!

风清扬 发表于 2016-5-22 21:18

清扬,有福是你故交么?

离离 发表于 2016-5-22 22:26

离离,烟雨也能让你震撼。

有福,你哪芥茉谦虚啊啊?

嘉言俊爽 发表于 2016-5-23 13:05
清扬,有福是你故交么?

嗨呀嗨呀

嘉言俊爽 发表于 2016-5-23 13:07
有福,你哪芥茉谦虚啊啊?

谦 ,因为虚

谢谢 帅哥。你是竹城?

嘉言俊爽 发表于 2016-5-23 13:04
拉拉手,跟不跟我一起走!

跟你去国外?

嘉言俊爽 发表于 2016-5-23 13:04
嗯嗯,你也有勇气有毅力就是没决心。