切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我不知道说些什么好

我不知道说些什么好 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我不知道该说些什么好

作者:【释然】
                                                                     【一】
  今年早些时候,就是五一节,我女儿大二了,从大学回家休假。我正好要回家办出国鉴证。我得以和女儿相处一段时间。我给女儿能够相处的爱甚少,尤其是她初高中时期。因为我一直在外打拼。想爱也爱不到身边来。幼儿时的女儿依然记得父亲的好、父亲的爱、父亲的铁骨和柔肠。

四十岁以前,我几乎没流过眼泪,仅有的几次也是默默地没有声泣,也很少让别人看见。然而跨越四十的这几年,泪水便多了起来,感觉自己不象个男子汉了 ,感觉自己变得愈发柔肠心软,易感伤怀。岁月真的是一把杀猪刀么?

火车站,雨后的阳光显得格外的明朗和温暖。

女儿:老爸,你的手怎么啦?女儿将小皮箱拉到一边,拿起了我的手指仔细地察看。

我:没怎么,刚不注意擦破点皮。

女儿:你要注意身体,这么大人了,还抽这么多烟!以后别抽烟了,对身体不好。

我:嗯,爸爸准备戒烟了。

女儿:你不是说戒掉了的吗?

我:嗯,戒掉了。心烦,也抽了。

女儿:你能不能不心烦呀?你都说女儿长大了,你还烦什么烦?

我没有回答女儿,陷入一种深思中。一会儿,女儿说:爸,老妈说这个署假让我去学考驾照。说我以后又要考研,没时间考驾照了。要你打5000块钱,给我考驾。你还是不要出国了!这么大人了,还东跑西跑?

我:嗯,那好,我会打给你的。注意安全!

这时一个残疾老人,带着一个小女孩来讨钱。我犹豫了一下。但是女儿想就没想,就丢了五元钱进去。小女孩说:谢谢姐姐,姐姐漂亮。就走向下个目标去了。

我笑笑:宝贝,你还记得你小时候,你给别人钱的事吗?

女儿也笑笑:记得,每次老爸老妈带我出来。我见到要钱的,我都会给点自己的零花钱压岁钱给他们。

我:为这事,爸爸在你上高中时又说了什么?还记得吧?

女儿:记得。你说,从前我小不好告诉我,但上高中了,可以告诉我了。这个社会有太多的虚伪与阴暗,有些人是不值得同情的,因为很多都是虚假的。那些人大多是装出来的,有些甚至还住宾馆吃大餐。甚至有人还故意弄残别人的小孩来讨钱。而家里却有好房好车。

我:嗯,记得就好。记住爸的话,以后你走向社会还必须要面对残酷的社会现实这一关。往往你在学校学到的东西在社会上并不实用,但这不并意味着你在学校就不好好学习了。而你现在就当学会为人外世,辨别是非得失了。

女儿:知道了啦,老爸!看情况啵,有,就给一点。要学会保护自己,交好的朋友。在家靠父母,出门要朋友。

我:乖,我女儿真的长大了!

当代的中国现实,并不如我们想象的那样好。当理想主义的头脑为现实的冷漠冷酷所打败的时候,我们会感到无比的寒冷与凄悲。一个社会不可以让金钱物质过分的夸大过分的张扬过分的强势,当拜金主义物化主义超出了人性与道德与法律的底线的时候,这个社会还不能清醒沉痛地从这些根本性问题入手,那么任何治理都是显得苍白无力的,也是治标不治本的。

我们打一个浅显的譬如,当你的亲人正在等待一个手术,在一家大医院迫切需要住院而没有床位的时候,你是不是千方百计地想让自己的亲人先住进去?而正好有一个亲友有一个故交能帮你这个忙的时候,你会犹豫吗?但是你想过没有,你的插队也必然影响或延缓了另一个急需治疗的病人的及时住院。他也是别人的亲人。即使这样,你也会坚定地要求自己的亲人先住进去,因为我们无法保证会不会还有人有更好的关系抢在我们之前插我们的队。这就是医疗系统的腐败,如果大家都是按轻重缓急实事实是的排班站队,也许你会心安理得些。

再譬如,你恨社会的官场的腐败,但是如果有一个亲戚或者朋友能够有权让你的孩子结束在外漂泊结束辛苦地拼搏,而能回到你身边,在一个稳定良好舒适收入颇高职位政府机构或公司为官为职的时候,你会放弃这个机会吗?然而你的不放弃,却也会让有个人失去了这个机会。这就是官场职场的阴暗,假若没有这些阴暗,整个社会系统是良性运作、择优上岗,也许你也会淡定从容。

【二】
  我有一个温馨和谐理解包容的存在有七八年之久的亲情团队群体,他的名字叫雅苑家园,就在这个网络平台上。最近我有个朋友很热心的组织了一次慈善捐款,搞得很是红火,大伙都人认自己能做一件好事善事,而感到心怡畅爽。今天早晨,我看见了一段对话,我将它录用下来:

丁香花:这个轻松筹是假的。 昨天我们公司为一个病人募捐也是这个网站 ,后来被叫停了, 还不如直接捐病人账户。

他们说轻松筹是设定金额了的, 没有募到指定的数字, 钱很难到病人手上。

无悔一生:

真的吗

丁香花:

具体是不是也不清楚 我们这是一家四口出车祸 没有钱抢救 开始轻松筹设定的是30万 后来捐的人越来越多 官方又出来说三十万不够 又设定50万 再然后公安局又出公告不要捐 反正我们也是云里雾里

丁香花:

我们先就捐了 感觉有点上当受骗

无悔一生:

我刚刚看了官网和一些介绍

无悔一生:

2014上线的

无悔一生:

的确很多病人筹到了医疗费

无悔一生:

这是我们当地的文友

无悔一生:

尿毒症

无悔一生:

换肾需要25万

无悔一生:

家里只有他一个人工作

文微茗:

@无悔一生?如果把钱委托人送到病人手中比较有意义

无悔一生:

这些都有

无悔一生:

青山文学社捐了几万

文微茗:

这类轻松筹的帐号越来越不靠谱了

无悔一生:

当地文友都去看望他了

无悔一生:

也是没办法,所以多种渠道进行

文微茗:

如果有人可靠的传递爱心,千万不要委托一些不可靠的组织和机构

无悔一生:

嗯

无悔一生:

红会又没有类似的平台

文微茗:

红会更不可靠

无悔一生:

那就没有可靠的了

无悔一生:

唉,健康是多么美好的事情啊

文微茗:

曾经的印尼海啸、汶川地震,我们天天看到灾区现场新闻直播泪流满面,先是自发组织捐款,然后单位号召捐,然后按级别强制按数字不少于多少捐,然后街道社区捐,然后儿子学校捐?估计落实到位的只有我们针对一个家是绵阳的定向捐助的款她家用到了,中国人的善良就是这样一点点被磨灭掉的

无悔一生:

最好的办法还是直接捐赠

文微茗:

我们当时有个同事家是绵阳的,她的嫂子和父亲都是医生,地震时两人都在救人的时候遇难,我们就自发组织针对她个人家庭定向捐款,她回去后回来上班就哭着讲根本不是新闻上报道的那样,什么关心到位什么心理疏导,活着的灾民麻木地坐在废墟里不说话没有表情,直升机空投的食物就在一个地方,其他少量的志愿者人力地搬了,一路上见到有人就扔一箱也不讲话,政府和媒体天天在那瞎吹如何做好灾后重建

无悔一生:

没有细化落实

无悔一生:

这是不负责任的

丁香花:

@无悔一生?你还相信红会啊 那你直接捐给郭美美吧

文微茗:

所以现在只要不亲自到手的我不会再爱心泛滥

丁香花:

中国人的善良就是这样被泯灭的

无悔一生:

关键是没有抓出几个红会蛀虫,重建红会公信力

无悔一生:

红会就是一座废墟

文微茗:

看到有些轻松筹的链接我都懒得打开看看它的真与伪

无悔一生:

嗯,但是这是发生在我身边的事,我不能不上心

无悔一生:

也不了解平台真实情况

丁香花:

湖南的一个盲爸带一个小孩后来得了重病 通过电视报道 很多人捐钱 盲爸死了两年了 但捐款账户没关闭 一直有人捐钱九十多万 最后捐款人提出质疑 他的家人才在媒体的关注下把九十万拿出来

丁香花:

你说这是什么慈善 直接让我们心凉

无悔一生:

所以必须有个公信力的机构监督病人的后续情况

无悔一生:

中国慈善被红会毁了

无悔一生:

也被受捐人道德败坏毁了

无悔一生:

整个系统到终端都烂了

无悔一生:

而且现在慈善法不允许个人发起捐款

所谓良善的泯灭,所谓公信力的失守,所谓红会成了郭美美,所谓慈善系统化的失信;其机构设置可能有问题有漏洞有阴暗,其法律法规法治有弊端有疏忽有不完善。但是这都不是根本的问题,根本的病源与祸根还是人性的丧失,道德的沦落,信仰的崩溃。我欣赏并心仪我这个家园式的群体的温情,美好与良善。但是如果整个社会系统的整体陷塌,可怜的个体,我们那些卑微的良善又能有多大的作用?

我不知道该说些什么好?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是个问题,我得想想

板凳
在光明的脚下,也会有阴影。

地板
小棉袄真的大了,会体贴父亲了。

我和他的单位每年都要求向社会捐款。哪地震了,哪发水了,也可能临时还要加。
每年差不多二次,我一百,他三百。

但是,单位从来也没跟我们公示过钱的去向。我们所在的都是正规的机关单位。

至于社会上的,我们无法辨别真假的捐款,我基本上不理。

他在工作中,经常给遇到困难的人一百二百的不等,算车费也好,生活费也好,也从不张扬。

释然,这样的文字很好看。

把我暴露了啊 原来你一直躲着不出声 看我们聊啊

我今天在长沙  等有空再和你辩论。

左手之方向 发表于 2016-5-22 12:27
无悔一生也是你么~~这个人曾给我留下深刻的一件事就是当时给我纠错说:筷子兄弟的一首歌名【老男孩】。当时 ...

无悔人生,是这个群里的一个朋友,不是我。

可馨 发表于 2016-5-22 12:05
释然,这样的文字很好看。

嗯,自然的,本来的,社会的,人性的,其实也是本我的。

丑丑~ 发表于 2016-5-22 11:27
在光明的脚下,也会有阴影。

问好。其实文学家的使命就是挖掘与揭露人生的。有人以自己的浅薄与对生命的不负责任,而指责这样的作者是玩高大上,其实本身的品位就有问题。
论坛上一些人玩的是文字的驾驭能力,而不是切入人性灵魂的力度和价值。将一种艺术性的东西,视为一朵塑料花是否形象鲜花的伎俩,能将文学带到哪里去?
当然,文字也是用来娱乐的,但娱乐也是有美感的。将一种僵化的语言结构去蔑视语言的艺术,可悲可叹可笑。哈哈,

湘女妃儿 发表于 2016-5-22 12:59
把我暴露了啊 原来你一直躲着不出声 看我们聊啊

所以,妃宝,别说我冲动与浮燥。我之所以力求朋友们理解我,是因为实在某些人缺乏对人对事物对情感的洞察力与审视力,而误解别人错判事物,还自作聪明,自以为是。
你不了解哥哥的是,本帅可以长时间地注视某种东西,而坚韧不发。只要需要这样。

湘女妃儿 发表于 2016-5-22 13:00

不要跟哥哥走得近走得深,否则你深入就越觉得这是一片愈品愈有嚼头的风景。

从苦行僧说开来

可馨 发表于 2016-5-22 12:01
我和他的单位每年都要求向社会捐款。哪地震了,哪发水了,也可能临时还要加。
每年差不多二次,我一百,他 ...

你一般职员,他最少科级。鉴定完毕

嗯嗯 发表于 2016-5-22 16:56

她是反贪局的享受副处待遇的主办科员。
他是享受厅级待遇的区纪委处级幕僚。
都是“腐败”分子。

妃儿重任在身,一定要把他辩下去。

为灵儿的师傅颁发鉴定证书! 级别高捐的就得高,应该的。

嘉言俊爽 发表于 2016-5-22 17:58
她是反贪局的享受副处待遇的主办科员。
他是享受厅级待遇的区纪委处级幕僚。
都是“腐败”分 ...

为人民服务,好不。

释然 发表于 2016-5-22 15:01
不要跟哥哥走得近走得深,否则你深入就越觉得这是一片愈品愈有嚼头的风景。

天啊,天啊。。。。。

释然 发表于 2016-5-22 14:35
嗯,自然的,本来的,社会的,人性的,其实也是本我的。

以后多写这样的文字

先啃一个

欢迎妃儿常来坐坐

可馨 发表于 2016-5-22 20:40
以后多写这样的文字

如果引起出轨风暴咋办?

沧浪之 发表于 2016-5-22 22:12
如果引起出轨风暴咋办?

那就让风暴来的更猛烈一些吧

释然 发表于 2016-5-22 14:58
所以,妃宝,别说我冲动与浮燥。我之所以力求朋友们理解我,是因为实在某些人缺乏对人对事物对情感的洞察 ...

在我面前你还装什么蒜撒。你就是太自以为是一往情深,殊不知你这样的情深别人根本接受不了。有些情只适合放心里,而不是学你挂在嘴上。

释然 发表于 2016-5-22 15:01

别自作多情哈。我们俩还需要了解么,这么多年熟得没感觉了。

可馨 发表于 2016-5-22 20:39
天啊,天啊。。。。。

呵呵 别听他胡言乱语。