切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【执手杯】小说05:雪蝶

【执手杯】小说05:雪蝶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再次和粉儿合租一间房是分别两年后,也是粉儿婚后第一次离家出走。我曾试图了解过粉儿出走的原因,她只漫不经心地回答说是性格不合。
  以前不是说很合的么?
  我说过么?
  粉儿的反问,我只好闭嘴,加上她问我时的眼神,迷茫里透着怨,让我不敢直视。
  和两年前相比,粉儿性情没多大改变,依旧沉默寡言,讨厌和人交往。依旧扫马路,摆地摊,在小餐馆打杂,帮人装卸货物,不停变换着工作。也依旧很开心,并且,比她婚前我们在一起时更开心。她不再委屈自己只吃盒饭啃馒头,经常邀我一起去小饭馆。
  你这样,有钱结余么?
  要余钱干嘛?城里人不都是举债过日子的么?
  我这才发觉,粉儿变了许多,变得不再一味和我谈论吃的,开始注重穿的。连摆地摊都换成了各种衣服,且都是女装。她说,我轮流穿,换下来再卖。可却极少能卖出去,大都成了她自己的收藏。
  除了各种黑裙子,各种白衬衫,你就不能进点别的?我很怀疑她的智商。
  我喜欢。卖不掉好留给自个穿。
  粉儿颇不以为然,又讨好似的问我。你能把工装借我穿一回么?我想去一个大酒店做服务员。
  我恍然大悟,原来粉儿一直在羡慕我,我的工作服就是白衬衫黑短裙,不由笑了。白丝袜和红高跟鞋也借你,好好打扮一下,争取应聘成功。
  不,有衬衫和裙子行了,高跟鞋我穿不来。
  我心里差点笑喷,因为粉儿的身材大了我一壳,即便是工装,穿在她身上也足以让人做噩梦。
  可最终,粉儿竟然真的穿着黑长袜,黑皮鞋,就那么不伦不类的去了,气得我不知说什么好。
  出乎意料,粉儿竟然应聘成功了,这让我不得不质疑她上司的素质,更奇的是,正式上班后,粉儿还是这种足以毁人三观的装扮。
  我觉得,我应该重新矫正我的审美观了。于是,在一个休息日,我偷偷跟在粉儿后面去了酒店,我想知道客人在粉儿面前是怎么进食的。
  粉儿的工作很轻松,什么也不干,戴着一顶小黑帽,斜挎着五寸宽的彩带,笔直地立在大厅的角落里,一脸的凝重。
  我匪夷所思地站在外面看着,看着食客们扫一眼粉儿,然后笑,然后再扫一眼,再笑,各种笑。我心里叹息着,边叹息边看,看客人笑,看服务员和厨师也笑,看了很久。
  别干了,这是在让你出丑,知道不?躺在床上,我这样正告粉儿。
  让他们笑呗,谁笑谁还不知道呢!
  粉儿并不介意,心情大好,并脸色绯红小声告诉我,有人喜欢她了。
  好啊!你在乡下的老公肯定也喜欢!
  就喜欢一起说说话而已,没什么的。
  没说有什么呀!你开心就好。
  照片上,喜欢粉儿的人坐在公园里一块大石头上,胖得像猪,恐怕比粉儿父亲都大,粉儿居然叫他苏儿,差点让我将苦胆吐出来。
  粉儿依旧我行我素,开心地上着班,有时还开心地去看人跳广场舞,因为苏儿喜欢跳。好在看了几次,粉儿就不去了,也辞职了。
  听说是粉儿也想学跳舞,苏儿很高兴,给她买了红衬衫,黑长裙和红色高跟鞋,让她换上再学。粉儿不干,于是就争吵,互不相让,于是,就彻底分了。
  粉儿将那一套行头转送给了我,一次公司搞活动,那套行头让我惊艳了全场。我明白,粉儿穿上一定也很漂亮,但她就是不肯穿。
  不知为何,我不禁对粉儿肃然起敬。
  粉儿和从前一样,继续四处打零工,继续没心没肺地活着,继续努力融进城市生活。我们的话题又由穿的转变成住的,玩的,还经常搭伴去城外爬山。
  那年冬天来得特别早,立冬过后一个礼拜就下了场小雪,我们一起去附近小公园里玩雪。粉儿兴奋得大喊大叫,对着密集的树丛竹园喊叫,边使劲摇。我问她这是干嘛,她说是在招雪蝶。
  什么雪蝶?
  就是下雪天出来玩的蝴蝶。
  下雪天怎么可能有蝴蝶!
  有的,我腿上的疤就是雪地上抓雪蝶摔伤的。
  你在做梦吧?我从来没见过,也没听说过冬天还有蝴蝶。
  就是有。黑身子,白翅膀,飞得很慢。
  粉儿开始大开双臂缓缓摆动,并继续在树丛里翻找,却只惊飞了几只不知名的小鸟,最终扫兴而回,几天都没和我说话。
  下第二场雪时,粉儿再次出去招蝶,且带了一个人一起疯,那是个戴眼镜的年轻人,也是农村来的。粉儿说他也相信冬天有蝴蝶,所以他们很合适。
  这是很危险的信号,我感觉不能再袖手旁观,瞅了个机会,偷看了下粉儿的手机。仅仅过了三天,粉儿的父亲和老公就找到了我们的租住地。
  我看到了粉儿和老公的合照,雪地里拍的,两人挤坐在一块大石头上,笑得很开心。突然间觉得很熟悉,好像在哪里见过,努力想了想,才发觉是他们坐的那块石头,和粉儿的那个胖上司坐的很相像,蓦然明白了粉儿喜欢他的原因。
  真正让我吃惊的,是照片上真有一只蝴蝶,悬浮在石头边上,悬浮在雪地上方,白翅膀,黑身子,显然是无意间搜入的。见我疑惑,粉儿老公笑着解释,说那种蝴蝶极少,属于国家保护动物,静止捕捉的,学名叫绢蝶。
  原来粉儿并没有骗我。
  送他们上车时,我故意很轻松地告诉粉儿,是我给她家里告的密。粉儿只是嗯了下,看都没看我,径自进了车厢。
  目送他们远去,我若有所失,默默站了很久。终于有信息提醒,是粉儿的:等着你爸妈来接你吧,咱们扯平了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说明一下:
这个粉儿系列一共四篇半,是俺上次参加一个征文连续草就的。最后就挑了一篇。
俺喜欢把一个创意多演绎几下。然后存着,等有合适的征文主题就抛出去。

现在小说版的参赛文也是早就写好,却忘记放在哪里了,偶然翻看手机才发现,是用手机码的。
最主要的,是最近没心思写新的东东,要上班,要接送孩子,要连载一个长文。
虽然是首发,也算是投机取巧吧。
不管怎样,先出围再说。
请同志们谅解。

板凳
说明一下:
这个粉儿系列一共四篇半,是俺上次参加一个征文连续草就的。最后就挑了一篇。
俺喜欢把一个创意多演绎几下。然后存着,等有合适的征文主题就抛出去。

现在小说版的参赛文也是早就写好,却忘记放在哪里了,偶然翻看手机才发现,是用手机码的。
最主要的,是最近没心思写新的东东,要上班,要接送孩子,要连载一个长文。
虽然是首发,也算是投机取巧吧。
不管怎样,先出围再说。
请同志们谅解。

地板
更正最后一句:请同志们体谅下,让俺入围吧。

嗯,谅解

入围?

执手杯这个谁说了算啊我也不知道
我说了算的话就入好了

最后一句是不是有点儿俗啊,我说————“我笑得泪如雨下”

苏力 发表于 2016-5-19 14:08
最后一句是不是有点儿俗啊,我说————“我笑得泪如雨下”

嗯,那就删了。

一共四篇半,发了两篇,还有两篇半,加油变三篇。继续发。

欢迎楼主!

满口粉儿粉儿的,意指红粉,也就是令箭了,这么矫情,含蓄点好不啦?

和两年前相比,粉儿性情没多大改变,依旧沉默寡言,讨厌和人交往。依旧扫马路,摆地摊,在小餐馆打杂,帮人装卸货物,不停变换着工作。也依旧很开心,并且,比她婚前我们在一起时更开心。她不再委屈自己只吃盒饭啃馒头,经常邀我一起去小饭馆。

问题隐藏的很深,说的是粉儿性情没多大改变,可是依旧后面还有摆地摊,在小餐馆打杂等体力活。这可不是性情哦。所以,应该去掉性情二字。

风无界 发表于 2016-5-22 13:59
和两年前相比,粉儿性情没多大改变,依旧沉默寡言,讨厌和人交往。依旧扫马路,摆地摊,在小餐馆打杂,帮人 ...

可以用性情因为这句话后面她加了句号!