切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 答锦儿及其他

答锦儿及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

锦儿,你说的你老师教你的小说故事的区别是对的。为什么对的呢?
          因为你的老师教是听他的老师教的,也就是你的老师的老师教的你的老师。,我也一样,是老师教的,老师们又都是按教学参考书教的。教学参考书又是国家教育大纲订的。所以,你老师说的没有错。
          这就像我们小时候学步,大人说,先出左脚,别跑。别晃,不能回头看,直走。。。。。这都是学步的要领。但长大了,是不是先出左脚,是不是边回头边走,就不重要了。哪怕倒立走路也被人叫做走路。
           故事就像家常便饭,小说就像雕刻精美的宴席。说白了同样都是饭。一个色香味俱全,或者只有色香没有味。但总是获得啧啧啧的称赞和各种剖析。一个连色都谈不上,但养人,养了所有人。所以他们不是云泥关系,不是下里巴人和阳春白雪。只有吃饱了撑的人才那么想。
           一个好小说才算的上是故事。不好的小说只能是小说。

令箭被我恶心,但又无可奈何。看到他生气的样子,我决定替他散散心,到各个版块散了个步,就发现很多人在纠缠,在翻滚,在撕扯。或明或暗。或文雅或粗俗。看见这些,我突然就想起了暮歌。一个刚进六星的人对主人的旗帜签名大加剖析,各种议论。没有撕扯,没有封杀,甚至没有声息的一回头就换了。这不需要诗歌的赞美,不需要杂文的鞭挞,更不需要小说的演绎。
       连自身都不能反思的小说,散文,诗歌,何以总怀着一副救世的心来教化别人。那么煞费苦心的写作意义何在?
      争论,纠缠,如果偏离了‘文学’。请你住口,写作只为了‘讨伐’。请你住手。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

前两年进新开的潇湘的时候,因为自己很年轻,不大会弄电脑,一切都由挂碍或悠悠湘女代劳设置,自己直接进去就成了。前几天再进的时候,由于长时间没进,要输密码,进不去,于是重新注册设置,我的天,要等待,要管理审核。看到这些,似乎一下知道了潇湘渐渐枯萎的一些原因了。在这个快节奏的时代,能耐心等待的人真不多,不冒火就不错了。很多东西都在向快捷简便的方向发展,我们却用一道道门槛,一道道壁垒将自己困了起来。典型的朝鲜人思维;门外的都向往我这片幸福的热土,门外敌人很多。          不能因为有杀医,就把所有医院都关了,不能因为有贪腐,就把印钞机都砸了。
          为西湖而因噎废食,西湖真有那么可怕吗?潇湘堵,六星防,一时间各种分析大师粉墨登场。各种猜测此起彼伏。
        到底是我们在笑西湖,还是西湖在笑我们。
        其实我们比孩子更像孩子。

板凳

小说赛进行到倒计时15天的时候我来了。  看起来似乎比较冷清,令箭对石头上的叶子说,我一个人也是队伍。这明显是气话。
           一个人怎么会是队伍呢,只能叫行者或勇士。顶多叫孤王,孤王我已经谦虚的自称了,没有他的份。
          一个人怎么搞小说赛呢,只能自言自语。
          但他一张嘴,我就能给他下巴支一块砖,让他张不开嘴。
         他觉得这砖咯的慌,让我移驾。
         他不喜欢别人对他的小说指手画脚,这怎么可能呢。莫言没有这样的先例,贾平凹没有这样的先例,不要人评说的东西只能装在自己心里,于是柳二说,叶子说了,即使柳二指出的错误是对的。也不得不和总想表现出老练其实单纯的叶子一样滚了出去。
         我没有兴趣看他的小说,连莫言的也没有看的欲望。看了也增长不了我的多少智慧。启迪不了我的多少人生。
        但我还是不能移驾,我要坚持到底。
        因为,你是我潇湘的文友,我们有共同老去的六年。
         令箭,不谢。

地板
嗯嗯是哭泣的石头?

我日

亲一个先

闲过信陵饮 发表于 2016-5-12 11:54
嗯嗯是哭泣的石头?

我日

臣妾做不到。

灵儿是谁?

所以他们不是云泥关系,不是下里巴人和阳春白雪。只有吃饱了撑的人才那么想。
————
坏银,竟然变着方骂我你。我就想,我就想,嗯嗯你才吃饱了撑的。哼!

一个刚进六星的人对主人的旗帜签名大加剖析,各种议论。没有撕扯,没有封杀,甚至没有声息的一回头就换了。这不需要诗歌的赞美,不需要杂文的鞭挞,更不需要小说的演绎。
——————
捧墓老大臭脚呢你,哼,鄙视。

如果把小说,杂文,诗歌(现代诗)用书法来类比。
          小说似行书,诗歌似草书,杂文似楷书。
          不管你多么行云流水,多么龙蛇狂舞。让你写一篇楷书就知斤知俩了。
         思想是文字的魂,小说可以曲径幽回,无中生有。诗歌(现代诗)可以对空煽情,无病呻吟。
         杂文没有这些权利,必须赤身裸体,兵戎相见。没有遮羞布,你的一切必须赤裸裸的置于大众面前。
         如果魏则西之死,你只是骂一番百度,骂一番莆田系,骂一番高价医疗。再对不同意见者说你是没有遇到那样的事。最后说声,走好。
          如果你仅能这样,那你还是住笔吧,一个不识字的泼妇都会骂的比你好。
         如果你只能像韩寒一样,面对一场旱灾,骂骂救灾部门,骂骂矿泉水瓶。骂骂矿泉水捐赠者。
          如果你只能这样,你还是住笔吧,那救不活一颗秧苗。
        如果你面对衣食,只能人云亦云骂毒生姜,毒玉米,最后说声这还让人活吗。
         如果只能这样,你还是洗洗睡吧,你可以只吃精神食粮,可以甘愿饿死。
         农民不可以,农民还要吃饭,玉米种子已经拌好毒药,明天就下地。

再占一格

但我还是不能移驾,我要坚持到底。
        因为,你是我潇湘的文友,我们有共同老去的六年。
         令箭,不谢。

——————————
又装好人了你,哼。

其他的内容嚒.........,看你说的诚恳。就信你啦。
总而言之嘛,你还不算特别坏。

问好!
我一直有个不好的习惯,不太熟悉的人,我不太看他的文章。
嗯嗯的这篇文章,让我入心了。很有欣赏与思考的价值。
网络文坛中,很多人其实都知道不是什么大家,也当不了什么大家,却摆了一副大家的面孔。
比的不过是知识与说教而来的所谓技巧。
其实知识不在应用中,它是的价值也仅仅的水中月。说教仅仅在会写作中,怎么也成不了艺术。
艺术这东西,是没有道理,也没有章法的。小孩子也可以玩艺术,如果他有艺术的天质。
当然,我这样说,并不意味着我就懂艺术,但是我的确是面见并感受过艺术大家的。
艺术在很多时候就是孤独的,如果孤独了,就可能是艺术了。
嗯嗯说论坛里如果你离开了文学,那么任何扯任何掐,那么请你打住。当然大致意思是 这样的。
我们可以有娱乐可以有调情,但是这也不能影响别人的论坛本来的创作环境。
你可以在一定地方一定时间怎么玩,但你不可以影响别人的心情和思考。这应当是管理要注意管控的。

其实,就文论文,也是有很大分歧的。我说了,有的人比的是理论,而且是传统的僵化的理论。
我们都知道,学校里学来的东西,用在社会现实中,却很多都用不上。为什么?其实,任何理论都是实践的产物,还必须要回到实践中去。而实践的意义很广,实践的变化也快。而且理论的东西它穷尽不了实践,有些也不便穷尽于实践。

是秘书。
写到深夜生,恍惚了。

嗯嗯 发表于 2016-5-12 16:53
是秘书。
写到深夜生,恍惚了。

原来是你?

从苦行僧说开来

是我,你熟悉的味道