切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 请问,谁能扫盲一下《白鹿原》?

请问,谁能扫盲一下《白鹿原》? [复制链接]

主楼
搜索本主题

请问,谁能扫盲一下《白鹿原》?
这两天比较关注《白鹿原》,原因大家都知道。于是,我百度了又百度,据说这是特别好看的、史诗级的小说。身为资深文盲,我就纳闷:有红楼梦好么?《红楼梦》看一小段,就中学课本那么一段,就感觉,作者真懂生活啊,描写得如此细致,好多字甚至不认识,太有文化了,啥叫高大上,这就是!《白鹿原》呢?没看过。也不知道看得懂不,据说拍了电影,似乎有成人级镜头,看评论感觉有些八卦了。或许是偏好的缘故,多半是因为无知,我总怀疑旧时代的故事里怎么装得下新思想,或许别人压根儿就没啥新思想,是现代人的新视角看到了“新思想”。当然,不排除别人讲故事的方法有新意。我还是喜欢科幻小说,听说《三体》不错,我看了前一部,看不下去了,有些失望。据说后面的更好看,但我暂时没兴趣没时间。我还是在梦想自己心里那部集科技与社会伦理之大成者的科幻小说,它在哪里?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点像《红高粱》的风格。你看过红高粱没?

板凳
闲散写过一个追悼词,里面有介绍的。我顶上来你看看吧。

地板

查看我顶上来的,或者点击链接也行:

关于白鹿原的

左手之方向 发表于 2016-5-3 22:24
看名人作品,最好看短篇,短篇最能体现他的功力。如有别的文体就看他别的,打个比方说,如果他是擅长写小说 ...

谢谢提醒。

金豆豆 发表于 2016-5-4 05:23
有点像《红高粱》的风格。你看过红高粱没?

看过电影。说实话,不太喜欢乡土味太浓的,而且是不熟悉的北方农村电影。

金豆豆 发表于 2016-5-4 05:25

谢谢。

金豆豆 发表于 2016-5-4 05:39
查看我顶上来的,或者点击链接也行:

谢谢。主要写和陈的近距离接触。

蔡诚 发表于 2016-5-4 09:49
看过电影。说实话,不太喜欢乡土味太浓的,而且是不熟悉的北方农村电影。

我挺喜欢的呢。那种粗犷的,扑面而来的。我以前看西部牛仔,一样的感觉。那蔡诚一般喜欢那类影片?

蔡诚 发表于 2016-5-4 09:52
谢谢。主要写和陈的近距离接触。

里面有两段介绍白鹿原,而且算是囊括总特色。。。

金豆豆 发表于 2016-5-4 10:21
我挺喜欢的呢。那种粗犷的,扑面而来的。我以前看西部牛仔,一样的感觉。那蔡诚一般喜欢那类影片?

科幻!

好像我也看了不少。比如心慌方这类,算科幻吧?
不过科幻而言,我更喜欢看小说,不是特别喜欢看片子。比如《教授的头颅》涉及器官移植的这类,还有《蚂蚁人》,好像是这标题吧,写文革荒唐事,提炼蚂蚁的识别液体来控制人的整齐划一行动~~·

农村题材的小说就看过这一本,很多很多年前看的,图书馆偶遇,当时挺震撼的。
不熟悉的生活环境,不熟悉的人性。。。

薰衣草 发表于 2016-5-4 14:49
农村题材的小说就看过这一本,很多很多年前看的,图书馆偶遇,当时挺震撼的。
不熟悉的生活环境,不熟悉的 ...

我在不同的农村呆过,不同的城市呆过,三线企业呆过。老了还是想去山村。

蔡诚 发表于 2016-5-4 15:30
我在不同的农村呆过,不同的城市呆过,三线企业呆过。老了还是想去山村。

嗯,挺好的

好啥呀,山村有山村的不同。比如贫瘠到蛮荒的,比如有泥石流滑坡的,比如还有其他啥啥的~~~

金豆豆 发表于 2016-5-4 05:25

看他的?只怕年都会过错哟!

金豆豆 发表于 2016-5-4 10:21

我特别喜欢看美国的西部片,一个警长驻守一个小镇,艺高胆大,除暴安良。特别是出枪的那个动作,毡帽、皮背心、带大马刺的马靴,左轮在手里一转,砰!潇洒!

蔡诚 发表于 2016-5-4 15:30

老了去大秃那儿,房子都替你盖好了。

金豆豆 发表于 2016-5-4 15:52
好啥呀,山村有山村的不同。比如贫瘠到蛮荒的,比如有泥石流滑坡的,比如还有其他啥啥的~~~

瞎说,四川成都平原边缘的山村挺好的。比如我老婆的家乡,民风淳朴,家庭富裕,山清水秀。

再折长亭柳 发表于 2016-5-4 23:29
老了去大秃那儿,房子都替你盖好了。

房子不喜欢倒也罢了。那些个假尼姑我可伺候不了。

金豆豆 发表于 2016-5-4 15:52

小时候,大多时候呆在成都平原,没见过山,所以特别想见山,直到初中毕业才去过青城山峨眉山。特喜欢山,喜欢高高的悬崖,喜欢山上的各种植物。记得那次在舍身崖,一个人站崖边的石头上,蹦蹦跳跳,一个趔趄,差点摔下去。(当时那里没栏杆)。后来才后怕,我的小命儿差点就玩完了。

蔡诚 发表于 2016-5-4 23:31
瞎说,四川成都平原边缘的山村挺好的。比如我老婆的家乡,民风淳朴,家庭富裕,山清水秀。

那你为啥没去倒插门?

左手之方向 发表于 2016-5-3 22:24
看名人作品,最好看短篇,短篇最能体现他的功力。如有别的文体就看他别的,打个比方说,如果他是擅长写小说 ...

什么GP逻辑。