切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 (小诗)村居

(小诗)村居 [复制链接]

主楼
搜索本主题

公鸡把村庄喊醒的时候
  桐花探出了头。几朵贴紧花枝
  几朵张开翅膀在半空飞

篱笆很矮,一根藤蔓穿行而过
  有人闲坐,有人劳作
  老去的青石板经年的绿

麦田举起芒刺与阳光对峙
  有人常驻,有人途经
  风把葱香吹得满世界都是

炊烟融入黄昏时,村口响起吆喝声
  好多小泥鳅从田间地头跃起
  赤裸着脚丫子朝各家各户飞奔

那一年。我格外骄矜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
摇头叹息。唉。算了,水平有限,就这样吧。不勉强自己了。

板凳
挺好的写景。写村景其实就是写人的恬淡。但是结尾力量不足,可惜了。

地板
风清扬 发表于 2016-5-2 22:43
挺好的写景。写村景其实就是写人的恬淡。但是结尾力量不足,可惜了。

打算戒几天写诗。感觉用力过度,后继无力,挺魔怔的。。。

不单是最后那句。前面我也很不满意。先放在这里冻结。过几天试试修改吧。

差点忘了,说声:谢谢。

好!田园风光诗,不要紧,慢慢修改嘛。

诗夊哥 发表于 2016-5-2 23:21
好!田园风光诗,不要紧,慢慢修改嘛。

谢谢诗文。问候晨安。

晨安。

晨安。

从这首可以看出豆豆的语言功力,把村居生活写的很生动。

诗不以写诗,它不是停留在事物的表层不是单纯的叙述。
它是通过物来写思想和情感。所以,你看到的诗表面是写这些但感觉又不是,所以,就有了摸不着头脑,似是而非之感。

金豆豆 发表于 2016-5-2 22:54
不单是最后那句。前面我也很不满意。先放在这里冻结。过几天试试修改吧。

就像一堆材料只有粗加工,可惜。

离离 发表于 2016-5-3 08:44
诗不以写诗,它不是停留在事物的表层不是单纯的叙述。
它是通过物来写思想和情感。所以,你看到的诗表面是 ...

谢谢离离。我还需要琢磨,打磨。哈,起步阶段呢。准备跟着你们多学习~~~

流水思静 发表于 2016-5-3 08:59

慢慢来啊,你要对我有信心嘛~~~~

修改了一下。你再帮我看看呢?

流水思静 发表于 2016-5-3 08:59

修改了一下,锅子,来验收。虽然还是粗加工,起码在一点一点进步,是不~~

离离 发表于 2016-5-3 08:41
从这首可以看出豆豆的语言功力,把村居生活写的很生动。

如你所说,意象不够,是吧。我会多努力的~~~

金豆豆 发表于 2016-5-3 11:42
如你所说,意象不够,是吧。我会多努力的~~~

不是意象不够。意象在诗里就是起象征意义的那几个词,比如,古人写柳就象征着别离,海子写麦子就象征着家园,物化的或者精神的。我们想表达的情感有它们渗透完成。

离离 发表于 2016-5-3 12:11
不是意象不够。意象在诗里就是起象征意义的那几个词,比如,古人写柳就象征着别离,海子写麦子就象征着家 ...

说得好。

金豆豆 发表于 2016-5-3 11:40
修改了一下,锅子,来验收。虽然还是粗加工,起码在一点一点进步,是不~~

确实好多了。我认为,诗不仅要有韵味,还要有韵律。

离离 发表于 2016-5-3 12:11
不是意象不够。意象在诗里就是起象征意义的那几个词,比如,古人写柳就象征着别离,海子写麦子就象征着家 ...

慢慢体味。谢谢离离。

流水思静 发表于 2016-5-3 15:27
确实好多了。我认为,诗不仅要有韵味,还要有韵律。

适合吟咏的那种,对吧?我好像也偏爱这种风格的。。。