切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 村居(和风清扬)——各位,请指点

村居(和风清扬)——各位,请指点 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你坐在我的院子里,坐在那棵大杨树下
各路豪杰都已退场,连同他们的刀戈杯盏
如今只剩下你,一张桌子和一壶茶

你没有点烟,你知道我闻不得烟味
一下午,你都在我的院子里
一会儿看天,一会儿看雀,一会儿看门

我站在院墙外,尽可能屏息静气
爱极了有你的季节,有你的院子
爱极了你摘了又戴、戴了又摘的眼镜

我担心一推门,你就会起身告辞

二、

你踏进院门时,黄昏已经褪尽
狗狗们变得狂躁,一只叫得很凶,一只叫得更狠
困囿的小兽,本能地暴戾
它们没学会掩饰,更不懂得隐忍

那只大狗老去了,比任何时候都安详
我该替它开心的,却还是落了泪
或许因为有你,我变得痛觉纤敏,变得更像一个女人
真不想你洞悉我的孤单,更不愿你看见我这脆弱的样子

在我温柔看你的时候,两条狗狗不再狂吠
被你取名的那条又用奶牙咬痛了我一次
我曾经抱着以你名字为名的小狗,赤了脚连夜狂奔去敲兽医家的门
我依赖着它们的依赖,不敢想象救不回来我是否还能活下去

还记得钱包吗,它黑色温顺
是你帮我埋在后院子的,那时我们还不熟悉
这些大大小小的琐碎击不垮我的意志
却足以让我贪恋你的气息和你的暖意
你离开时记得关好门窗,顺便带走这满室的清冷
我要搂着仅存的两条小狗沉沉睡去

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先来问个好。
这几天酒楼生意好得很,我也就忙得很。昨夜忙到二点。

板凳
罗柏林 发表于 2016-5-1 07:32
先来问个好。
这几天酒楼生意好得很,我也就忙得很。昨夜忙到二点。

嗯。知道了。该忙就忙吧。挣了钱,给我发红包。

地板
来看豆豆

豆豆的文字功底是毋庸置疑的。我说说立意吧。两个人相和,必然是你说你的我说我的,话题中有一部分重叠,而每人又有新的话题加入,这就是我们的谈话,或者写信。豆豆的和诗,内容上缺点自己的创造,成了原诗的附庸。建议豆豆放开一点,勇敢地去发挥,可以脱离原诗。这样两个作者就对等交流,相互启发,诗歌就有了可赏性。

不知道豆豆同意我的观点不?

风清扬 发表于 2016-5-1 09:14
不知道豆豆同意我的观点不?

同意,也不同意。

风清扬 发表于 2016-5-1 09:13
豆豆的文字功底是毋庸置疑的。我说说立意吧。两个人相和,必然是你说你的我说我的,话题中有一部分重叠,而 ...

说的挺好。谢谢。关键是,我没想过“创新”,本就是镜头切换。。。

金豆豆 发表于 2016-5-1 09:25
说的挺好。谢谢。关键是,我没想过“创新”,本就是镜头切换。。。

是的,豆豆,仅仅是切换的话,豆豆已经足够好的。

风清扬 发表于 2016-5-1 09:33
是的,豆豆,仅仅是切换的话,豆豆已经足够好的。

谢谢。我主要是还不懂创新,所以,先强词夺理一次。也算给这两首应和争个位子,不然对不起它们最初的主人。

豆豆才思敏捷

不得不说豆豆这篇写的很好,虽然依风清扬的思路和语言表达,但不得不说对文字的悟性豆豆很高。

你应该换个词,准确而言,算:投机取巧。

离离 发表于 2016-5-1 14:50
不得不说豆豆这篇写的很好,虽然依风清扬的思路和语言表达,但不得不说对文字的悟性豆豆很高。

思路是风清扬的,内容是风清扬的,语言和风格却是我自己的。冲离离这个“悟性”,要不,我试试把风清扬撂下,自己再写一个?我想想,先~~~

金豆豆 发表于 2016-5-1 16:28
思路是风清扬的,内容是风清扬的,语言和风格却是我自己的。冲离离这个“悟性”,要不,我试试把风清扬撂 ...

支持豆豆

金豆豆 发表于 2016-5-1 16:28
思路是风清扬的,内容是风清扬的,语言和风格却是我自己的。冲离离这个“悟性”,要不,我试试把风清扬撂 ...

支持豆豆