切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 相濡以沫,不如相忘于江湖

相濡以沫,不如相忘于江湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
相濡以沫,不如相忘于江湖

"与其相濡以沫,不如相忘于江湖",昨晚看小左回贴中这么说,心一揪,知道又一个人离诗歌而去了。其实最有资格讲这句话的应该是我,因为我既懂江湖也懂诗歌。但不轻易说出这句话,我知道我离你而去或者你离我而去都会彼此记念的,"相忘"就是种不舍。
      小左在杂谈回复我,要我有时间多去诗酒版照看一下,那一刻我的眼框都湿润了。我相信小左在打一行字时眼睛也是湿润的,他把对诗酒的爱寄托在这一行字,我甚至看到他手的颤抖和迟疑。但世间的事情又真的是这样:为了不想离去而离去。今天又看到风清扬申请辞版,我没有劝阻,此刻什么话都是多余的,我只不过再次背过身去,抹泪。
       这样的场面真的不知多少回了,傅苏、里维、梅花小字、苏醒,当初都说过坚守的,为何都弃我而去呢?难怪不相信江湖上的海誓山盟。但我又不得不用一个个理由说服自己,并赋予"未来"这个词更多的希望。未来是明天的现在,我们珍惜这一刻吧,虽然相隔太远,够不上握手的距离,但文字可以把手长长。
      也许是我有太多经历吧,所以我的心理年龄大于生理年龄。我一直在呵护着你们,特别是离离,她有点任性、有点小玩皮,有时又有点傻。这种"傻"又是她的优势,至少是一种无害。我们曾经那么喜欢傻子瓜子,难道就不能在这个傻妞撑起诗酒绿荫中歇歇吗?
       目前可能还没有一个合适的人可以代替离离做诗酒首版,我曾经想过篡党夺权,可我真的没有离离的优势。她写得不多,但质量高;她回复得不多,但能切中要害。她对诗歌的态度是严肃的、认真的。曾经我们在一个群谈诗歌,她化名小碗,我只有在一边听的份,难怪别人说这不是小碗,而是大碗。
       我是一个不善于写长篇大论的人,并且写得慢,这点字花了我几小时。
       现在又回到主题,诗歌需要距离。小左和小清扬,在诗歌的庙宇里,我们在叩拜的时候最好谁也不看谁,但你又在我看得见的距离。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢师傅,你的话让我温暖和惭愧。

板凳
罗老师辛苦。我和小左并没有离开。我们依然在,我们只是不愿挂在墙头,身穿正装。我选择了自己的方式爱我的诗酒版。当然这也是对离离任性的警告。

地板
风清扬 发表于 2016-4-18 17:06
罗老师辛苦。我和小左并没有离开。我们依然在,我们只是不愿挂在墙头,身穿正装。我选择了自己的方式爱我的 ...

谁都在长大,有人在长大,而我们在变老。不能总是娇嗔任性自以为是。我还没老到可以原谅所有事情的年纪。谢谢罗老师的一番话,很开心。

离离 发表于 2016-4-18 15:38
谢谢师傅,你的话让我温暖和惭愧。

我理解你,当初小左提出过辞版,你可能也是遵从他的意愿。小左不挂版他也不会离开诗酒版,他是在这里新生的,并获得了大家的认可。
风清扬就更不会离开诗酒了,他是为诗而生,也必须为诗而死。
不必惭愧,放下包袱,就是晴天。

风清扬 发表于 2016-4-18 17:06
罗老师辛苦。我和小左并没有离开。我们依然在,我们只是不愿挂在墙头,身穿正装。我选择了自己的方式爱我的 ...

看到你就好,吃了定心丸。

风清扬 发表于 2016-4-18 17:09
谁都在长大,有人在长大,而我们在变老。不能总是娇嗔任性自以为是。我还没老到可以原谅所有事情的年纪。 ...

不要原谅离离,我代你打她,借你的教鞭,打得她屁股一道道血痕。

墙头一溜的名字现在就剩下这么几个。虽然一起玩耍的时间不多,但很留念。
写不了许多字,就挂怀一下吧。

罗柏林 发表于 2016-4-18 19:17
不要原谅离离,我代你打她,借你的教鞭,打得她屁股一道道血痕。

那不行,吓唬一下就得了,还真打呀。

背影留给昨天 发表于 2016-4-18 19:56
墙头一溜的名字现在就剩下这么几个。虽然一起玩耍的时间不多,但很留念。
写不了许多字,就挂怀一下吧。

其实都在,都在等你

先生多情多义,真高兴先在这里认识了您!

也问好各位