切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 荡气回肠的笔名……

荡气回肠的笔名…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

荡气回肠的笔名……

文/莫零

坚持写博好多年,终于有了一点点认知度,至少好多人都知道我叫莫零了。那么为啥一直都没人问我这个名字的由来,大概大家都懂得礼数,觉着问名字这个问题忒俗气了,爱叫啥叫啥呗,叫个阿猫阿狗的,不也个性得很?比如宁财神,南派三叔,这年头,越拧巴的名字越叫得出名气。今儿终于有博友夸我这名字取得好了,说是比莫言强太多了,嘿嘿嘿,我立时就要喜大普奔,你们谁也拦不住我……
      所以我郑重其事地敲下这篇标题,预备以后拿诺贝尔奖时当PPT文案用。嘿嘿。
      话说我从念三年级第一次作文被老师当作范文全班朗读之时,就开始坚定了要当一个作家的理想。初一时偷看琼瑶小说,才晓得原来作家的名字不一定就是本名,也不一定要是鲁迅,茅盾这样严肃正常的,还可以叫琼瑶,三毛……
      那么我该叫个什么好呢?绞尽脑汁查遍字典上所有风花雪月的字,又将它们无师自通地排列组合,都不满意。这时,我小学同桌忽然给我写信,说他们学校成立了一个梦之帆文学社,问我想不想加入。哎哟,梦之帆,梦帆,多么有诗意又有内涵的名字!我就叫梦帆了。于是这个笔名陪伴了我四五年,直到中专毕业。
       参加工作了,天天上班下班,吃饭睡觉打豆豆,不,不,不,没有打豆豆,就是吃饭睡觉。离心目中当作家的理想越来越远,我那一段日子心情很郁闷,一个文艺少女徘徊在人生的十字路口,生活在她面前渐渐露出残酷的本来面目……
      有一回跟朋友去市区下面的一个乡镇商场做开业促销活动,我充当现场记录员。那日忽然下起了雷阵雨,活动一下子冷了场,百无聊赖的我在纸上乱写些无病呻吟的句子,一抬头,看到一个鹤发童颜的老爷爷笑容可鞠地盯着我划拉过的纸片念念有辞,见我愕然,便自我介绍说他是个诗人,问我愿不愿意跟他学写诗。呃,那年月不流行失联事件,我当然欣喜如找到了党组织一般。
      老头儿叫茅应时,好像也不是本名。是南通诗词协会的名誉会长,在本地小有名气,古体诗写得尤其好。他的书房足有两三十平米,全是书。老爷子擅长毛体,给我写信我至少通读三遍才能完全领会他的意思。他很喜欢我这个小朋友,与我约定每周至少去他家一次,书信三封,作诗词三首。我对格律韵律一窍不通,他也不恼,每次帮我改诗写注解释义,都密密麻麻,圈上加圈。我初时兴致勃勃,没多久就厌倦了。因为我实在用不好凄凄惨惨切切的词句,每次写出来都是大刀阔斧,简洁粗暴。得改得面目全非才算是格律全通,老爷子无法,只得夸我有须眉姿态,不拘泥小节,哈哈。
      勉强坚持了一个多月,我就渐渐不赴那每周一约了。再隔一阵子,连书信也不守时,他连来两三封信,我才给他回一封,推说是工作繁忙。他的心里一定是失落的,有一回来信,建议我换掉梦帆这个笔名,说是太纤柔,与我的文风不符。他斟酌了几个名字让我选:莫零,莫闲,莫离……我一眼相中了莫零。他再复信来,帮我给莫零这个名字释义:莫让年华付水飘零,莫将所学还于师,天长日久,状态归零。
       从此,莫零沿用至今。如今这位老师已作古多年,但他的教诲一直谨记!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
记得我开博一周年的时候,写文感谢博友,把你的名字写成了莫令,你假装生气的样子,给我留下深刻印象。

板凳
生活点滴均入文,马妞地位的确汲汲可危了……

地板

连一 发表于 2016-4-18 15:17

我这是碎碎念,妞姨是篇篇经典。

疯老爷子 发表于 2016-4-18 15:10
记得我开博一周年的时候,写文感谢博友,把你的名字写成了莫令,你假装生气的样子,给我留下深刻印象。

是吗,是吗?我咋记不得了呢?我还敢跟我干爹置气?皮痒了不是?

这个可以上报了

你就不能正经夸我两句啊?

莫零 发表于 2016-4-18 16:04
你就不能正经夸我两句啊?

这活你妞姨比较拿手。交给她了。保证夸得风云变色天昏地暗血雨腥风血肉横飞的。

连一 发表于 2016-4-18 15:17

已经芨芨可危了
马上要被拍死在沙滩上了

刘创驾到 发表于 2016-4-18 16:12
这活你妞姨比较拿手。交给她了。保证夸得风云变色天昏地暗血雨腥风血肉横飞的。

俺只摧魔,何曾摧花来着,昂