切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我心话我梦】25 08年的一个梦

【我心话我梦】25 08年的一个梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

07年那会儿,家庭生活有些变故,个人生活状态很糟糕,感情问题、经济问题接踵而至,很长一段时间整个人都自我封闭着。除了上班下班,看儿子,所有的聚会都被推掉,极少跟人交流,发呆的时间越来越长,人也越来越沉默,尤其常常睡眠不好,辗转半夜不能成眠。

好在还有网络。那之前新浪还有文字聊天室,每到晚上,我会长时间地挂在聊天室,沉默着看人来人往。多数时候,置身人群的感觉还是很好,微暖的温度,像秋夜远方的一盏灯火,也会在过客心里腾起一星半点火花。这样的沉默让我觉得安妥。实在郁积太多的时候,也会找个人说说话,但大多浅尝辄止。有次跟人说起颈椎难受,那人说去医院看看吧,花不了几个钱。我即刻沉默不语,他不知道这区区几百块钱,对于入不敷出的我来说也是一笔巨额开销。

这样沉郁难熬的日子持续了有一年多,我时常感到绝望,甚至有段特别强烈地想结束自己的生命。到08年下半年,睡眠仿佛好了些,梦却多起来。以前我很少做梦,就是偶尔有梦也多是醒来就忘,唯独那夜的梦,是有生以来最清晰的一个。我清楚地记得那夜的梦里有母亲,有儿子,还有已离开我们一年多的外婆。

一间大屋子,人群蜂拥着往前挤。前面有什么,谁也不知道。外婆和抱着儿子的母亲也在人群中。不知怎么的,母亲似乎推了外婆一把。外婆一下扑倒在地,不省人事,鼻孔里开始流出血来。有人把外婆抱起来放在长凳上,有人在打电话叫医生。我在哪里我不知道,但仿佛进不去那个地方,只能看电影似的无助地看着这一切。医生来了,外婆却不见了。就在大家左右寻找的时候,忽然有人喊,“看!” ——远远的,一架悬空的楼梯上,外婆正飞快地往上攀爬,眨眼就到了楼顶,然后毫不犹豫地从楼上跳了下来,浑身是血。

这一幕让我惊骇至极,全身冰凉,然而一点声音也发不出来。醒来的时候,心跳快得有些反常。也许是为了拒绝记忆,我很快又睡了过去。可似乎没用,再度醒来的时候,梦境仍然清晰得像刚刚发生过一样。

之后几天都被极深的负疚感包围着,因为我似乎是明白这梦意味着什么。又有一点点害怕,因为梦里清晰可闻的宿命气息,或许,还因为知道梦与现实,有时候并不完全割裂......

后来回想,是那个梦带给我的震撼拯救了我,那段日子,我该是患上轻度的抑郁症了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
莫莫这篇,既有现实,又有梦境,更有真诚。

板凳
能记住这么久远的梦,可见是对自己内心有强烈震撼的。

地板
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

现实照进梦

记了那么,是因为这个梦难忘

我是来打酱油的 发表于 2016-4-16 21:23
莫莫这篇,既有现实,又有梦境,更有真诚。

这叫以诚报诚~
莫莫跟诸位不熟,酱油兄给俺看相却实在真诚,无以为报,支持下活动,权当感谢~

蓝黛朵朵 发表于 2016-4-16 21:24
能记住这么久远的梦,可见是对自己内心有强烈震撼的。

实话说,那时候是把这个梦的内容记录下来了的,当时确实震撼到我了

是你外婆救了你,在给你警示,要你不要做傻事,多好的老人

人在自闭的时候做的梦有强烈的感情倾注,梦境离现实最近,因为心里的东西有梦反应了。
有段时间我姐姐也是,甚至在半梦半醒她会发薏症一样,却没法醒来。好在最后她走出来了。
梦是精神力量的一部分,我深信。
祝福莫莫,感谢奶奶!