切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学历是面照妖镜

学历是面照妖镜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      多年未见的发小,前几日突然和我联系,要来津小住两天。
      她在我的学生时代一直是神一般的存在。因为丫是一学霸,天天没见怎么用功,每次考试都甩我好几条街。每次我腆着脸问她成绩,人家都轻描淡写地来一句,也就比你高一百多分吧。气得我一边牙痒痒,一边没骨气地屁颠屁颠的继续跟在她身后晃。
      高考的时候她马失前蹄考砸了,没能如愿考上北大,而是进了某重点大学的外语系,而我则好不容易过了二本线。
      至此学霸和学渣的交集终于越来越小。直到彻底没了联系,若干年没怎么联系之后,她忽然打过电话要来投奔我,直觉告诉我,她摊上事儿了。
      果真,一见面,她就跟我说要离婚,来我这边散散心。细聊才知道,她这几年工作事业还算顺风顺水,悲催的是她找了一个中专没毕业又天天不上班的老公,一开始上班就三天打鱼两天晒网,一年换了好几个工作,到最后干脆不工作了,天天窝在家里打游戏,马上奔三的人了,一天到晚伸手问爹妈要钱花。
      我真的不是歧视没有学历的人,现实生活中还是有一些没有怎么上过学但是踏实肯干,日子过得不错的人。但是我所遇到的大部分没有怎么上过学的人的状态是这样的:啃老,妄想,高不成低不就。
      像我发小老公这样没断奶的妈宝男,学习不好,没有一技之长不可怕,可怕的是他对自己没有清晰的认识。脑力劳动干不了,体力劳动不愿意干,天天梦想当老板,拿着父母的血汗钱使劲砸。赔干净了就缩家里不出来。
      插播一冷笑话,之前我有一男同事去相亲,还没坐稳,那个小姑娘就问:“你有车吗?有房吗?”他笑着说:“我有事儿。”起身离开了。
      生活中,你经常会听到一些没怎么上过学的小姑娘,谈起结婚条件,都会用理所应当的语气要求对方要有车,有房,有存款,还要给自己一大笔嫁妆。而很少会去想我凭什么要求这些?而相反,大部分的高学历女性都选择为自己的生活买单,不依附于任何人,婚后更懂得夫妻双方共同分担。
      当然,学历不是万能的,一个人的学历不能完全决定一个人的社会地位,经济实力。但它却是面照妖镜,它能透过现象看本质,它能在不断竞争和对比中看清楚自己,看清自己的定位。因为看清自己,所以脚踏实地,因为看清他人,所以不攀附依靠,学会自立。
      虽然我们倡导人人生而平等,但这个社会是存在高低贵贱, 三六九等的。这种分化从一出生就存在,并伴随我们一生。
      而相对平等的时期其实是从小学到高中的这段学习时期。在这个时候,谁能找到学习的方法,认清自己,找准自己的兴趣所在,坚定不移努力地做下去,就能给自己今后的人生一个好的起点和定位。
      我最大的遗憾是上学的时候傻学,没有方法,没能考上理想的好大学,所以人到中年,晃晃悠悠,始终没能认清自己,找到自己的定位。
      加入学而思爱智康一对一之后我才发现原来学习可以这么系统和简单。希望我能帮助一些在成绩的贫困线挣扎的孩子们改善学习状态,遇到最好的自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很现实也很残酷。
高考,人生都在优胜劣汰

板凳
我要给我的高二儿子读一读

地板
我最大的遗憾是上学的时候傻学,没有方法,没能考上理想的好大学,所以人到中年,晃晃悠悠,始终没能认清自己,找到自己的定位。
      加入学而思爱智康一对一之后我才发现原来学习可以这么系统和简单。希望我能帮助一些在成绩的贫困线挣扎的孩子们改善学习状态,遇到最好的自己。
————
不妨推广一下?

系统和简单的学习方法~~

看的我脸红心跳。
我高小学历,老婆本科。如假包换。
学历真的是照妖镜,重点大学都没有找个好老公,这不是老公的学历问题,这是她老公的问题。是她开始就缺乏对人的。对生活的判断。
由此可见,学历是个照妖镜,不行的人上了清华也不行。行的人咋样都行。这不是学历决定的。

野妞 发表于 2016-4-13 23:12
很现实也很残酷。
高考,人生都在优胜劣汰

你闺女真厉害!起点不错,加油!

苏力 发表于 2016-4-14 09:20
我要给我的高二儿子读一读

这是一篇软文。大家没反感,我很感动。

锦瑟 发表于 2016-4-14 10:16
我最大的遗憾是上学的时候傻学,没有方法,没能考上理想的好大学,所以人到中年,晃晃悠悠,始终没能认清自 ...

这是一篇软文,系统简单的学习方法没有统一的,每个孩子的情况不一样,优缺点不一样,存在问题也不一样,所以一对一的课程才这样的必要。一对一老师会针对每个孩子的不同情况给出相应的学习规划。天津这边有咨询小学四年级到高三一对一课程的可以找我私聊。

广告我这种学历以上的应该都看得懂,没有反感是因为’希望我能帮助一些在成绩的贫困线挣扎的孩子们改善学习状态,遇到最好的自己。‘
我以为是免费的。

我把成绩在贫困线。看成生活在贫困线了。
成绩在贫困线的孩子就不要帮了,不是不聪明,是太聪明不想学。
最聪明的小学就辍学了。
聪明的初中辍学了,
次聪明的高中辍学了。
不聪明的没事干,只有学啊学。他们的情伤都很好,最终会上大学。

嗯嗯 发表于 2016-4-14 18:22
我把成绩在贫困线。看成生活在贫困线了。
成绩在贫困线的孩子就不要帮了,不是不聪明,是太聪明不想学。
...

确实来补习的都是学习不错还想再拔尖的。太差提不起来的就不补了。