切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲侃金庸小说:慕容复——武侠小说拾零

闲侃金庸小说:慕容复——武侠小说拾零 [复制链接]

主楼
搜索本主题

慕容复,我所关注的男儿形象之一。尽管在金庸的《天龙八部》中,他只是陪衬人物,并且终究落得疯癫收场,活在虚幻的王者梦中,再无法清醒过来。

关注慕容复的缘由,如同在《三国演义》里,我关注了奸雄曹操,反对刘备不感冒一般。而最令我沉思的那句,偏偏却是遭人诟病的,曹操骇然发言:宁可我负天下人,不教天下人负我。何其恣肆、霸道,并自私、骄横的言辞!

静静想来,成大事者不拘小节,若心存妇人之仁,又如何能够果断、刚毅?平生最痛恨的国产片狗血剧情节,就是那边追兵蜂拥将至,这边悱恻缠绵哭泣:“我舍不得你,要死死在一起……”恼得我恨不得冲进去,啪啪两巴掌打开了:妈的,这都啥时候了?先跑掉一个再说呀!

毋庸置疑,慕容复有他的缺点和弱点:例如他心高气傲,功夫学得杂而不精;例如他心胸狭隘,太过自负,听不进别人劝解;再如他心浮气躁,急功近利,为复国孤注一掷。但人非圣贤,孰能无过?慕容复的不成功,是天不佑人,并非他自己之过。杜牧点评历史,也曾叹息说,“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。所谓时势造英雄,慕容复缺少际遇,关于复国大计,自然无力回天了。

也许有人会说,慕容复的出发点不是为了天下苍生,而是一己之利。但这世间有多少人是为天下苍生的?曹操是吗?刘备是吗?真要逐个细说起来,还不都是为一己之私。更何况历史的价值观,不该用现代标准来衡量,就我所知的古代而言,忠君和报国是一码事,不单李贺在《雁门太守行》里吆喝:报君黄金台上意,提携玉龙为君死,就连辛弃疾也在《破阵子》里呐喊:了却君王天下事,赢得生前身后名。而水浒传里,落个“光宗耀祖”、“封妻荫子”,是大多数人的追求。谁能站在现代人的立场,简单粗暴评点他们太狭隘、太不高尚了吗?

慕容复曾与乔峰(萧峰)并称双峰,合称“南慕容,北乔峰”,更号称“以彼之道,还施彼身”,令江湖中人忌惮三分。足见在江湖年轻高手中,慕容复并非浪得虚名,那么,一个以武功博学著称的青年才俊,一个慕容氏贵族余脉后裔,以兴复“大燕国”为己任,原也不是无据可依的。

有人针对王语嫣,抨击慕容复的薄幸寡义,实则大谬也。试想,王语嫣半生痴恋慕容复,原该懂得慕容复才是,那么,她真正懂了吗?又或者,她是否以贤内助的姿态,不惜代价鼎力相助了呢?显而易见,没有。她为表哥所做的,包括为他研究各派武功,只是一种爱情的交换,奢望由此换得表哥的垂怜,仅此而已。她要的是爱情,慕容复要的是复国,本就不在一个层面,如何能够相守到到老?

所以,在她抵死纠缠,成为复国的绊脚石时,被慕容复狠心打落枯井,也就在情理之中了。慕容复最大的心愿,当然是复国的“梦想”,而最直接、最快捷的方式,便是成为西夏驸马。在慕容复的生命里,爱情忽略不计,风月忽略不计,唯有营营役役,唯有处心积虑。换个角度想,若非西夏公主名为招亲,实为暗访虚竹那个傻“梦郎”,则慕容复成功的几率也很大,不是吗?

慕容复爱过王语嫣没有?这个问题,谁也不好作答。纵然是爱了,又能如何?江山和美人,何者为鱼,何者为熊掌,皆因人而异。俗话说,当断不断,反受其乱。连割舍的魄力和勇气都没有,怎么权衡利弊得失?老实说,我并不喜欢段誉,身为皇位继承人,给自己的定位不准确,儿女情长英雄气短,整一个奶油小生,哪有半点君临天下的霸气?!

我能够体会慕容复的心情。生在姑苏慕容家,一个“复”字,暗示了“复国”的梦想,他所居住的“燕子坞”,更是隐藏了“大燕国”的“燕”字。于他而言,毕生的追寻,念念不忘的,都是向着这目标前进。屈子说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未曾抵达之前,谁也不知晓路在何方。有抱负、有勇气的铿锵男儿,总比庸夫走卒值得敬仰,就算失败了又何妨,大丈夫马革裹尸,也不失为一种豪气。

慕容复是不幸的,际遇不在,复国无门,注定了他的悲剧,也真可算——生不逢时,天不佑人了。真要说起来,慕容复虽急功近利了些,也并非不择手段,最起码不是大奸大恶之徒,这才是我多少有些偏袒,并报以关注的缘由所在。有时候想想吧,我对慕容复倾注太多目光,或许谈不上喜欢或欣赏,而仅仅是对一种性情或者一种结局的悲悯?

但慕容复又是幸运的,不是王语嫣曾爱过他,而是另一个女子——阿碧的存在。阿碧,江南人氏,一口吴侬软语,相貌清丽,喜穿绿衣,雅擅乐韵。只有她不离不弃,始终追随在慕容复身边,无论他是少年得意时,还是众叛亲离时,纵然他陷入疯癫,不肯清醒过来,她也还用糖果哄着孩子们喊慕容复“皇上”,只为她最了解慕容复,懂得什么才是他最想要的,什么才能令他开心。

无所谓回报,唯全心付出,唯义无反顾,这才是真正的爱情。如此结局,对慕容复而言,又何尝不是另一种慰藉!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看风小娘最近转的,都是武侠小说相关的。就发一篇旧文迎合一下吧。这些女人,本质不坏,只是“猪油蒙心”,所以,在当初写这文字时,除了扼腕叹息,竟不知该如何待她们了~~~

板凳
不是看过了吗

地板

真的呀?那我换一篇~~要是还看过,就删帖~~~~

换了。你再看看,这篇以前发过没?

这个写的好,和我想法差不多。

相对而言,更喜欢乔峰,总觉得他更帅些,哈哈

怎么戈戈被禁言了?

没看过

慕容复其实挺执着的

成王败寇,仅此而已。

这字体好难看。。。

我关注了奸雄曹操,反对刘备不感冒一般。
------------------------
然。

平生最痛恨的国产片狗血剧情节,就是那边追兵蜂拥将至,这边悱恻缠绵哭泣:“我舍不得你,要死死在一起……”
--------------------------
再然。

老实说,我并不喜欢段誉,
------------------------------
三然。

无所谓回报,唯全心付出,唯义无反顾,这才是真正的爱情。
----------------------------
终然。

薰衣草 发表于 2016-4-12 14:18
无所谓回报,唯全心付出,唯义无反顾,这才是真正的爱情。
----------------------------
终然。

默然

淡然?了然?

薰衣草 发表于 2016-4-12 14:15
这字体好难看。。。

我就最不耐烦整这些乱糟糟的。六星系统排版最讨厌,我这么久不适应啊~~

流水思静 发表于 2016-4-12 13:45
成王败寇,仅此而已。

有道理!~

小禧 发表于 2016-4-12 12:15
这个写的好,和我想法差不多。

背剑的美眉,果然底蕴不同~~~

默然欢喜 发表于 2016-4-12 12:42
相对而言,更喜欢乔峰,总觉得他更帅些,哈哈

没太大感觉。大侠,太普通了~~~

金豆豆 发表于 2016-4-12 14:46
淡然?了然?

果然。

金豆豆 发表于 2016-4-12 14:50
没太大感觉。大侠,太普通了~~~

我就是觉得他骑马的样子挺帅,哈哈
对人物啥的,确实都了解不够,我的青春期都看杂文去了,基本没看过武侠。哈哈。

默然欢喜 发表于 2016-4-12 16:59
我就是觉得他骑马的样子挺帅,哈哈
对人物啥的,确实都了解不够,我的青春期都看杂文去了,基本没看过武 ...

不是看爱情片么?你看杂文,你这暖男形象咋培养起来的~~~

金豆豆 发表于 2016-4-12 17:01
不是看爱情片么?你看杂文,你这暖男形象咋培养起来的~~~

纯天然,哈哈哈
一定要有理由,那就是鸡汤喝多了。