切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 春尚好,花盛开

春尚好,花盛开 [复制链接]

主楼
搜索本主题
去年春天,工主去辽阳的花鸟鱼市买了盆蝴蝶兰,放在办公室的窗台上。看着它那越来越鼓胀的花苞,着实让人心急如焚,恨不能一夜之间就让它盛开。

后来在五一小长假的时候,它偷偷开放了。假期结束,一推开办公室的门,就看它娇羞地在富贵竹的掩映下,扯着耦荷色的裙摆,向我们暗送秋波。对于这突如其来的惊喜,我们的回报是围着它咔咔照相。各种照。

蝴蝶兰的花期很长, 大约盛开了一个多月才凋谢。工主说这花开完就得扔,不能再开了。我看着它碧绿肥厚的大叶子,有些于心不忍,我说别,我养吧。

我给它换了土,施了肥。工主冷眼旁观,说卖花者如是说,我养也白养,不会开花。我白他:看叶也是好的。

自那以后,每次看它发出一枝绿色的茎,我就大呼小叫,呼唤工主:这是不是打骨朵了?

工主取笑我:这明明是伸展出来的根。

我不气馁。

终于在今年的春节前,它伸出了一根小小的绿茎,上面带着小小的花苞,我跟工主说:看,它终于打骨朵了,卖花的就是想让你再去买!

这根小茎渐渐成长,花苞也越来越饱涨,终于,它又开了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
再来一张

地板

春天真好,总能给人惊喜。

记得与一位当地作家同桌吃饭,作家侃侃而谈,说人生如四季。

孩童时似春季,喧嚣;青年时似夏季,热烈;中年时如秋季,沉静;老年如冬,懂得内敛与深藏。

在沉寂了一个漫长的冬天后,我终于感受到了春的喧嚣,望着枝头的繁花,脚步也是轻快的,心里也是透明的。

庆幸自己生长在一个安定详和的国度,还有诗歌可以慰藉。

掩卷。《灿烂千阳》在春日的午后滴血。

于是想出去了。

这是一片松林,去年此时南坡被一场山火燃烧殆尽,所幸北坡安然。

那条路,走了无数遍。

李白说:却顾所来径,苍苍横翠微。

大抵如此吧。

空山不见人。也没有人语响。

候鸟已经开始叫了,小河已经开始奔腾了。

树林里不时传来“扑楞扑楞”的声音,不知是什么小动物在窥视。

一切都是那么美好。

读书。

每当我看到你们拍的图,就觉得死火的相机真是让糟蹋了

每天6点50分准时到单位,然后读书,写笔记,已成习惯。

常先生心疼我起太早,却又调侃:这么个懒人,天天起早看书学习真难得。

我们每天一起到单位,然后他帮我把大门反锁。他散步去上班,一路玩着微信等着看我的读书笔记。

自打小青年上了大学,我们似乎才真正找到了自己的生活,一起去摸虾抓鱼,散步聊天,像年轻时那样开开玩笑,打打闹闹。这种生活偶有空洞,可以用小青年发来的照片或者不定时的回家来填补。

这样好,孩子大了,而我们依然年轻。

闲过信陵饮 发表于 2016-4-7 14:38

有同感。
死火,还不进来学学

闲过信陵饮 发表于 2016-4-7 14:38

哈哈

写得好,继续

莫冉 发表于 2016-4-7 14:58
兄弟来得正好。

这多雅致的事儿呀,我不来是对不起自己。

敢于怀疑就碰到了真理

一个美丽安然恬淡幸福的小妇人

今儿有风,不过春光尚好

北原 发表于 2016-4-8 11:44
一个美丽安然恬淡幸福的小妇人

一个美丽安然恬淡幸福的婶儿

北原 发表于 2016-4-8 11:45
今儿有风,不过春光尚好

春风与秋风不同,吹着也是那么欣喜。

莫冉 发表于 2016-4-8 12:02
一个美丽安然恬淡幸福的婶儿

小妇人就是婶儿啊姨啊的,要不得叫小女子

美妇了可好

北原 发表于 2016-4-8 13:31
小妇人就是婶儿啊姨啊的,要不得叫小女子

姐就是姐,实在是恰当。