切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 清明追思(转)文/周老师

清明追思(转)文/周老师 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年的清明节前,爸爸和妈妈终于一起回常州老家,赶回去给我爷爷奶奶还有大姑和小姑夫上坟去了。
    而我则上了开往另一个方向的火车,去往一个我从没有到过的陌生城市,去祭扫另一位我从未谋面的“亲人”——很多人都叫她“大象”,而不知她的真名姓。
    这个不幸因病而过早离世的苦命女子,冥冥之中改变了我的人生道路。

前年年底,因为女儿中考和自己工作调动荒疏博客很久的我,终于在新的单位安顿下来,重新拾起浏览博客的心情。无意中在一位博友的文章里读到“宁宁找乐”的故事。宁宁的妻子就是大象,宁宁在博客里以纪实的手法纪录了妻子大象因病离世的过程,生离死别令读到他文字的人无不唏嘘,除了令人悲痛的遭遇,也感叹于这个男人面对命运的挚情和坦荡。从那以后,我也就成为宁宁博客的潜水粉丝,一直关注着他和孩子的生活。
   大象走后,三口之家缺少了一个温暖的支撑点,这一老一小的爷儿俩一直乐观而又趔趄着继续着生活的脚步。但是孩子毕竟年幼,在巨大的生活变故面前无法淡定从容。宁宁说,八岁的儿子性格变得乖张暴戾,去看医生后诊断为儿童焦虑症,不得不开始服用药物。为了避免对孩子身体造成损害,宁宁自己把医生开给孩子的药都试吃了一遍,以确保用药安全。我看到一个男人的舐犊深情,也看到了一位父亲的无助和无奈。从教二十多年中,我也接触过一些患有心理疾患的孩子,心理疾患很少因为先天因素,大多都是受到后天成长环境和遭遇的影响,让这些象星星一般纯真的孩子过早地承受了命运给负的沉重和艰辛。宁宁在博文中写到,医生说,治疗孩子最有效的药物,是给他一个完整的家,一份温暖的母爱。
   我想,也许是看多了宁宁写下的这些文字之后的缘故。去年的某一天,我竟然做梦梦见了大象。我不记得她在梦里和我说过什么话,但我醒来清晰地记得她的眼神,和她生前躺在病床上的样子一样,面容安详,眼里却透着无助和哀伤。我因此自己纳闷了很久。
   记不清是以前读到过一篇文字还是看过的一部电影:母亲离开孩子去了远方,父亲编了一个温馨美好的故事去劝慰孩子,他说:“人间每一个妈妈都是上帝派来的天使,天使的使命就是保护这世上的孩子。妈妈的离开,是因为上帝把她派到别的地方去保护别的更需要保护的孩子了,爸爸将接替妈妈,来保护你。妈妈虽然去了别的地方,但她依然能看到你,依然爱着你,当你想她的时候,可以跟她说话,给她写信。”失去母亲的孩子从父亲的故事中得到一个虚幻却能接受的解释。很多事情,如果能得到合理的解释,就可以少很多心里纠结。
   可惜,上帝突然带走了大象妈妈,却并没有给小北鼻一个合理的解释,孩子心里就一直纠结着。
   这个纠结的孩子也开始令我牵挂起来。终于在元旦前,我给宁宁发了一张纸条,给他留下了我的联系方式,希望在对孩子的教育问题上我能够帮到他一点点,并声明了我也是单身妈妈。
   彼此加了微信好友,交流自然就多了起来。我一直读他的博客,对他的经历多有了解,他却从来不认得我,对我的出现和经历充满了好奇。
   每逢佳节倍思亲,猴年的春节,宁宁为了躲开周遭喜庆的氛围,带着孩子来北京找他的博友们过年了。宁宁约我见面,实际上我俩约等于相亲了。彼时,我正在常州乡下和多年不见的老师同学们聚会白相(家乡话——玩)。为了赴约,我只好辞别亲友登上返京的列车,火车下午六点多抵京,我们约在晚上九点牡丹园地铁站接头。我出错了地铁口,一边打电话联系一边四处搜寻,突然看见远处街边的人行道上,有一高一矮两只熊猫般肥肥的背影在一路蹿蹦,其中比较高大的那只“熊猫”的脑袋在路灯下闪着锃光瓦亮的光——我差点脱口喊出“宁光头”!幸好我只是“哎——”了一嗓子,那两只熊猫就站住了,楞了片刻,然后转身开始朝我蹿了过来。
   我牵住了一大一小两只熊猫的手,一道往他们的歇脚处走。当时我就心想,这手一牵可能就是一辈子了。
   宁光头后来一直很纳闷,我是怎么只凭一面就把小北鼻收服的。我觉得,一见面就牵住孩子的小手,这是第一步。再后来,我和宁宁在客厅说话,小北鼻兴奋又害羞,在里面卧室不肯好好睡觉,不时地从被窝里坐起来偷眼看我俩说话。我就提议我俩进卧室去陪着孩子,他仍旧不睡。趁宁宁去客厅喝水抽烟的功夫,我就斜靠在床上,一边陪孩子聊天,一边帮他裹好被子,轻轻拍着他的小屁股哄他睡觉。不一会儿,等宁宁抽完两颗烟喝了半杯红酒再进屋看的时候,北鼻已经呼吸均匀地睡着了。——我做的这些举动,是每一个母亲在每一个夜晚都要做的事情,并不是任何魔法。
   孩子睡着后,他泡好了一壶茶,我喝茶,他喝酒,又坐着聊了一会儿,宁宁说话粗门大嗓,怕吵醒孩子,我提议他也陪着孩子睡下,我在另外一间卧室安歇。单身男女,相安无事,这是很重要的一次对各自人品德性的考察。我和他都顺利通关,没有操守者不可以托终身,正所谓一夜定乾坤。不过,后来宁宁自己说他是靠着猛灌自己酒才把自己那点儿贼心给压下去的。我表示可以理解。
  网络时代流行网恋也流行“见光死”。我俩自从见面后,也快“死”了,是热聊得死去活来。宁光头声称他陷入了“热恋”状态中,每天都要打电话,他简称“电你”,于是我每天要受他数小时的“电刑”,把他从小到大一生的光荣历史博客里写过没写过的,每天从早到晚见了什么人说了什么话喝了几顿酒都给我唠叨一通。这还不算。他还在博客里QQ里微信里到处“直播”他的恋爱过程,天天象喝酒一样自己陶醉在网友们的围观中。我的一位亲戚无意中看到他写的博客,被他的这种暴露癖给惊到了,把状直接告到我妈那里,害得我被我爸妈训斥一通,说你怎么找了这么个没六儿的人啊?他才有所收敛。不过,对他这种毫不顾忌场合有屁就要响亮放出来的秉性,我表示完全理解。但,我也在考虑慢慢修理他。
   有博友在宁宁的博客里留言,表示看到他如今高调秀恩爱,心里有点不舒服。觉得他是一个有了新欢就忘了旧爱的负心人,一个好了伤疤就忘了疼的薄情人。对博友的这种心情,我表示很理解。
   清明节,是追思怀远的时节。大象离开一年多了,我和宁宁、北鼻一起去给大象扫墓上香。
   世上每一个母亲都被赋予了天使的职责,大象被上帝召唤而去,留下北鼻在人间。我能感受到她的不舍和担忧,因为我也是母亲。我想对大象说:“妹妹,你放心地在天堂里吧,你未尽的职责留给我好了,我替你呵护好这孩子的成长,把他培养成才,让他不辜负你的养育之恩,长大了为你争气增光。”
   人生如旅,我们每个人都是这世间的过客,无论生命长短,只要我们彼此相爱,相互扶持,牵手前行,人间也是天堂,天使也在人间。
   感谢大象,冥冥之中,把这个可爱的孩子带进我的生活,顺便还赠送了我一个超可爱的老公。谢谢大象!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我给周老师的回复:我一直想了解真相,妹妹自己说了。真心希望你们幸福,希望你管好小北鼻,管住宁宁,还要管好自己的闺女,让两个孩子在完整的家里健康成长。谢谢妹妹,祝福妹妹!

板凳
宁哥家的周老师?哇塞

地板
一点点看完了
周老师是位既懂教育又会教育的教育中人,是位既有情调还会调情的知性女人…
除了祝福还能说什么咧,在这样纷纭芜杂的世界里,逝者已矣,而生者还需负重前行,此刻有这样一位天使伸出手来,牵一把行者,使之看到希望,重焕生机与活力,有错么

木错。

野妞 发表于 2016-4-7 00:44
一点点看完了
周老师是位既懂教育又会教育的教育中人,是位既有情调还会调情的知性女人…
除了祝福还能说 ...

说得好呀。宁宁有篇文,爱情是什么,想贴过来,说六星改版进不来了,我想帮他贴过来,又发现了周老师这文,觉得这篇更能满足大家想了解宁宁爱情的愿望,就贴过来了。

野妞 发表于 2016-4-6 23:20
宁哥家的周老师?哇塞

没错

祝福宁哥和周老师!衷心地祝你们幸福!

远去的烟云 发表于 2016-4-7 07:08
祝福宁哥和周老师!衷心地祝你们幸福!

还有小北鼻

是啊,小北鼻太需要有一个家了。

周老师挺周到的。

我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 09:13
周老师挺周到的。

长得也俊呐~

宁光头在微信上晒周老师博客,我刚刚去瞧,墙头都快给挤塌了,评论楼都快盖到一百层了,应该让周老师家舅妈看看这些评论,这就是赤果果的支持率啊,有这人气,人大代表都选上了,还嫌弃我们宁光头,哼!

莫零 发表于 2016-4-7 16:35
宁光头在微信上晒周老师博客,我刚刚去瞧,墙头都快给挤塌了,评论楼都快盖到一百层了,应该让周老师家舅妈 ...

、宁宁的人气真旺啊!

宁光头在微信上晒周老师博客,我刚刚去瞧,墙头都快给挤塌了,评论楼都快盖到一百层了,应该让周老师家舅妈 ...

说实话,凭外表,周老师比宁宁俊好几个等级…

很多银不喜欢曝光在众人眼皮底下生活

野妞 发表于 2016-4-7 18:09
很多银不喜欢曝光在众人眼皮底下生活

妞姨,你可能不知道宁光头最近发生的事情,有一天周老师在看宁光头的博客,被周老师的表弟媳妇看见了,表弟媳妇回去翻墙头也看了宁光头的博客,觉得宁光头是个老炮儿,又告诉给了自己的婆婆,就是周老师的舅妈。周老师舅舅一家子都是中科院的老古董,大跌眼镜自己外甥女居然在网络上找了个流氓地痞当老公,就认定周老师是被骗了,还跑到宁光头博客里头留言奚落他,宁光头很郁闷,担心周老师受夹板气,那天还在我们群商量对策呢。
其实,舅妈也是爱女心切,担心周老师上当受骗,说到底,只要宁光头能证明自己不是她想象的那样就成了。跟周老师过日子,还要经历很多考验呢,毕竟是两个不同生活环境下的人,一个是热血的江湖,一个是象牙塔的老师,磨合也蛮考验人的,总之希望宁光头能早日把红旗插上山头,会师北京。

我很看好。很喜欢周老师的这篇文字,触目皆是温暖。

莫零 发表于 2016-4-7 18:45
妞姨,你可能不知道宁光头最近发生的事情,有一天周老师在看宁光头的博客,被周老师的表弟媳妇看见了,表 ...

噢,原来如此

我觉得宁宁和周老师结婚前应该做三件事:一是控烟控酒,烟酒不仅是很高的消费,还会影响自己和家人的健康,二是消灭呼噜,打呼噜不仅影响周老师睡眠,对自己的健康也很不利,三是搞清楚自己在北京养家糊口的能力,宁宁这样的铁汉是不能吃软饭的。

疯老爷子 发表于 2016-4-8 06:03
我觉得宁宁和周老师结婚前应该做三件事:一是控烟控酒,烟酒不仅是很高的消费,还会影响自己和家人的健康 ...

干爹真是一针见血,不过这三样要做起来不易,就拿抽烟喝酒来说,你领教过他的老烟枪和海量,要改太难了。还有呼噜,你都被震出屋子去了。

莫零 发表于 2016-4-8 07:19
干爹真是一针见血,不过这三样要做起来不易,就拿抽烟喝酒来说,你领教过他的老烟枪和海量,要改太难了。 ...

不是让他戒,是控。打呼噜可以做手术,不大的手术。

疯老爷子 发表于 2016-4-8 07:30
不是让他戒,是控。打呼噜可以做手术,不大的手术。

是的
理想和现实中间还有很长一段落差

莫零 发表于 2016-4-8 07:19
干爹真是一针见血,不过这三样要做起来不易,就拿抽烟喝酒来说,你领教过他的老烟枪和海量,要改太难了。 ...

烟和酒都得用毅力去戒,宁哥坚持~