切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】搁浅的中专梦

【同题】搁浅的中专梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

可能性格原因,我有许多搁浅的梦。但现在想来,有些梦的搁浅也只是搁浅,那种疼痛只留给了当初,现在若重新选择,已无所谓优劣。
    比如下边这个幼稚的考学梦。

我初中毕业时只有两条路可走——考中专,升高中(第三条路就是回家种地)。但那时的中专可比上高中吃香多了,为什么?户口!上中专可以“带出户口”,也就是农转非,以后教书吃“国家粮”。而升高中虽有考大学机会,可一旦考不上也即意味着打回农村原形,当农民一辈子。所以,除非那些有十足把握的“天才”们弃考中专选择考高中升大学,其它人都是冒足劲拼搏这“一哆嗦”。
    我那时学习基本稳定在级部前十,升高中没问题,升大学把握也很大,本也可以弃考中专。但农村家庭,供养学生压力很大,一致赞成把劲使在考中专上,到时带出户口,上学有补贴,还能早早毕业挣钱养家。我那时屁孩一个,基本没什么主见,就听从家里意见。偏生我们那届点背的不像话,预考涮过后只剩下我和一个同班女孩,最终考俩人又全部名落孙山。“你们太能了,创造了联中历史上第一个中专‘光蛋’”,校长在校会上暴怒的情景至今历历在目(中考后他就被调走不知所终)。
    面对与分数线7.5分的分差,我黯然神伤了很久。没人的时候我就会想,如果那道数学大题我稍稍检查一下,如果那词藻华丽的作文没有跑题,如果那个化学公式没有鬼使神差的写错……也许结局就此不同。
    第一个让理想照进现实的梦,就这样搁浅了。我搁浅的是对自己学习成绩的自信,家人搁浅的是对未来的一次期许。

以后的时间就像流水。中考,我成为顺利升入重点高中的几棵苗子之一。高考,我又成为文科班六个本科录取生之一。再然后,四年苦读,毕业分配,结婚生子,工作养家,至今。
    而如果那个搁浅的梦顺利实现,最可能的人生轨迹就是,中专毕业当一名普通中学教师,住在镇子里分配的一处普通住所。然后,结婚生子,教书养家,至今。
    你看,两个梦。从初三期末那个路口发散,我曾希望向一个有光的天边转弯,而命运又执拗的拉我冲去另一个方向。结果成就的,一个是因为搁浅而略带点时间光环的摇篮曲,一个是已经实现但也不无坎坷的天之娇子梦。好像没的选!或者,只能选择向前。

跨过越来越长的时光回望,有时我问自己,有什么区别么?答案很模糊。
    区别是有的吧?两条路,我会接受不同的教育,入不同的职,遇到不同的人,发生不同的故事,娶不同的妻,生不同的孩子,住不同的地方……
    也或许没什么不同?上帝或者并非想像中那般威严刻板,而只是个顽皮的孩子呢?在每个人的某个时段随意关关门又开开窗,看那些小人在自己的翻云覆雨手下如何腾挪,借以解闷。而所有梦的尽头,都将归于时间大河的一部分。我们经历种种,沉淀出的都是一样的心境。

算了,我在装模作样的思考,上帝或许正笑的前仰后合!

让搁浅的梦搁浅吧,让现实的梦继续。
    还有好多的梦可做,也有许多的梦能圆。

我们都要好好的!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
第一段,俺知道咧,你系学霸哥

地板
老大你很棒,嗯

不,你的思考,上帝一定说,好孩纸,你真棒,嗯

玉米棒子的棒,是吧?

差生黯然走过……

诗意天涯 发表于 2016-4-5 15:49
玉米棒子的棒,是吧?

哥,你有介么贵么

15岁就吃国家粮的昂首走过,那年我是我们县上唯一一个以应届生的身份考上中专的。哈哈

隐香 发表于 2016-4-5 16:38
15岁就吃国家粮的昂首走过,那年我是我们县上唯一一个以应届生的身份考上中专的。哈哈

妹佗牛气

一叶舟 发表于 2016-4-5 16:22
哥,你有介么贵么

现在粗粮是挺贵

不差手艺不差钱就行

命运之神在想,这个大学苗子上中专太可惜了。于是,中专考试就失手了。

东北虎 发表于 2016-4-5 17:45
命运之神在想,这个大学苗子上中专太可惜了。于是,中专考试就失手了。

也可能想,一个乞丐苗子还想教书?误人子弟么不是?
唰,一刀!

诗意天涯 发表于 2016-4-5 17:48
也可能想,一个乞丐苗子还想教书?误人子弟么不是?
唰,一刀!

教人逆境生存。苦中求乐。人生必须课。

一式两份,一箭双雕

红妆 发表于 2016-4-5 20:37
一式两份,一箭双雕

妖精哪里跑

红妆 发表于 2016-4-5 20:37
一式两份,一箭双雕

丐帮家底薄,摊巴着用吧

诗意天涯 发表于 2016-4-5 20:45
丐帮家底薄,摊巴着用吧

不放过一个妹纸,不浪费一个窝头。

嘿嘿

东北虎 发表于 2016-4-5 20:05
教人逆境生存。苦中求乐。人生必须课。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,抢其窝头……

红妆 发表于 2016-4-5 20:50
不放过一个妹纸,不浪费一个窝头。

那是战略目标,战术嘛,因才施救吧

诗意天涯 发表于 2016-4-5 20:50
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,抢其窝头……

逼得他抢命抢回窝头,以达到“劳其筋骨”的目的。

那条路口,当时你选择了中专,或许不是你想象中的当了教师什么什么的。也许是:中专第二年,你学会了吸烟喝酒泡妞,还有打架。经历过几次战役之后,你当了年级组的老大,整天打打杀杀。第三年,被学校开除。开除后,你拿砖头砸烂了校长家全部的窗户玻璃,一战成名,收了几名幼儿园小朋友当粉丝兼手下。于是,你开始了江湖生涯,由于每次打架打不过的时候就爱用牙咬别人,于是取名法号天牙……

东北虎 发表于 2016-4-5 20:59
逼得他抢命抢回窝头,以达到“劳其筋骨”的目的。

嗯 ,所以说生于忧患死于安乐,俺成天愁死了都

一个人的潇洒 发表于 2016-4-5 21:06
那条路口,当时你选择了中专,或许不是你想象中的当了教师什么什么的。也许是:中专第二年,你学会了吸烟喝 ...

嗯?这还有个编剧好苗子,技能“扯”已经满级

诗意天涯 发表于 2016-4-5 21:10
嗯?这还有个编剧好苗子,技能“扯”已经满级

如果按照我的这思路去走下去,帮主现在就不是一个丐帮了,或许连盘丝洞的几位蜘蛛都要收下当手下了。

一个人的潇洒 发表于 2016-4-5 21:12
如果按照我的这思路去走下去,帮主现在就不是一个丐帮了,或许连盘丝洞的几位蜘蛛都要收下当手下了。

这个不用你走俺也想把那几姐妹收了,现在就差知道那盘丝洞在哪了

诗意天涯 发表于 2016-4-5 21:16
这个不用你走俺也想把那几姐妹收了,现在就差知道那盘丝洞在哪了

我告诉你,你坐飞机也行,坐动车也行,坐汽车也行,你一路向北到北京,北京有个王府井大街,那里人多,比较好打听到盘丝洞。

一个人的潇洒 发表于 2016-4-5 21:21
我告诉你,你坐飞机也行,坐动车也行,坐汽车也行,你一路向北到北京,北京有个王府井大街,那里人多,比 ...

看来你地理课也是那半吊子穿越老师教的,俺这一路向北只能去东三省