切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 女权or女性——从愚人节玩笑说去……

女权or女性——从愚人节玩笑说去…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

为了维护女性冲锋陷阵多少次,忘记了。有莽撞而为的,也有正义之争,结局或许不同,出发点却都是:兔死狐悲。有时候想想,我咋就这么冥顽不灵呢?

也曾多次为了捍卫女性,被人抨击为女权主义者。事实上,若是“女权”翻译为“女性权益”,我当然愿意对号入座的。但若与“男权”对女性的压制相提并论,认为我试图凌驾于男人之上,那么,我是绝不认同的。我维护的,仅仅是女性的自尊,女性的自爱,以及与男性平视的权益。故而,我宁愿换个词:我是真正的女性主义者。请注意,“女性”和“女权”,由着本质的区别。

为嘛想起这个话题了呢,缘于前几天愚人节的玩笑。先是神经锅子的戏谑,弄个红包跟几个女子耍笑逗趣,并堂而皇之发在了版面,说是几个姨太太抢红包。彼时看见,便觉得犯堵。老实说,我是很反感这类玩笑的,并且认为这是男权社会的产物。这倒不是给神经锅子上纲上线,而是一种客观阐述。

行走论坛也好,放眼现实也好,男人们无不如此,可以随便拿男女关系玩笑。故而,神经可以戏谑姨太太,天涯锅子可以拥有很多侧福晋,而女人们呢,有几个敢公然说二爷的?剽悍如马樱花,她能吗,她敢公然指认墓歌、天涯、苏力或者其他男人,统统是她二爷吗?她不敢,她只敢把马姐夫挂在嘴上。倒是男人们,但凡女人不公开翻脸,便能恣肆调笑,极尽6毛之能事。说这些不是男权社会的产物,你们信不信?反正我是不信的。

所以,我在觉得犯堵的同时,站在维护草儿、七七的立场,率先跳出去,故意把“姨太”歪解拆分为“姨”和“太”——前者是称谓,后者是副词,试图以另类玩笑化解某种尴尬。估计神经锅子不乐意了,回我一句“e派胡言”,呵。我想说的是,幸好不久之前,我们是碰过头的,彼此算了解很多了,知道他是蛮大条的好人,否则,也许我不会善罢甘休,会立即反弹,下狠手也指不定。

话说回来,包括天涯,我也跟他发生过类似冲突。尽管我认为他是极好的,心好,脾气好,有包容性,但不代表不冲突——这种冲突不是私人之间的,更多是意识形态领域的抗争。男权主义的长期侵蚀,使得在雄性动物们看来,很多事情无非是小事一桩,女人们在小题大做,但在女性主义者看来,确实有被凌辱的感觉。凭什么男人们能够以如此姿态,不是仗着性别优势吗?不是社会赋予他们的贼胆吗?不是男权意识长期潜移默化的结果吗?

对比愚人节玩笑,草儿发个借8.88元的红包,我觉得无非是玩笑而已,若是我零钱够支付,我是宁愿上当受骗哄哄她开心的,但神经却不能接受认为草儿在拿诚信开玩笑——知道这个争论之后,我苦笑了好一阵子:这就是价值观差异了。在神经锅子眼里,同样是愚人节玩笑,8.88元的欺骗是难以接受的伤害,而姨太太的公然称谓倒是理直气壮。那么,换做任何一个自爱女人,我相信,她们的感受肯定跟神经锅子截然相反。

那个帖子删了,事情也早该翻页了。原本也不是翻旧帐。仅仅是有感而发,想起我这般刺猬的性子,想起我原本也愿意柔情似水,也愿意千娇百媚装得跟林黛玉似的,却又常常急眼跳脚跟人拼刺刀,便觉得憋屈得慌——没有男权的逼迫(有些是不自觉的男权),过分的沙猪主义,我何须张牙舞爪、龇牙咧嘴,要维护女性的权益?而我始终要坚守的,仅仅是女性的独立人格,女性的被尊重立场,仅此而已。

我真不稀罕女权。我要女权来做什么?把男人踩在地上,对我有什么好处?在我看来,无论是“男权”还是“女权”,都是畸形、变态的。男人和女人,该是两棵并生的树,一棵以高大为勇,一棵以秀美为荣……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于这方面的女权,我另外还遇到过两件事情,一件事是猪八戒,我表达了自己的反感。另一件事是自家老婆,那时候和她们宿舍的关系处得挺好,在玩笑话间,依据她们宿舍的姐妹排名,把两个关系特好的给收了,老大称大老婆,准老婆称小三,老四称四姨太,也算一直和谐了三四年吧,后来基本不提了,只是老婆偶尔逗我说,你大老婆发信息来了。
所以,我的态度是不开这种玩笑,除非是在女方愿意接受的情况下,这应该也算尊重吧。

板凳
默然欢喜 发表于 2016-4-4 22:10
关于这方面的女权,我另外还遇到过两件事情,一件事是猪八戒,我表达了自己的反感。另一件事是自家老婆,那 ...

尊夫人宿舍姐妹那事,我们之前探讨过,我说过的,如果是我,绝不能接受。至于猪娃那小犊子,说起来满眼泪啊,丫 不知被我踹了多少次,捂着屁股呼痛嚎叫就是S性不改,不过多数时候还真是惦记我了,或者想要维护我才那么称谓的,也还真没啥调戏和恶意的成分——到最后我只好假装没看见或者盲视~~~~

地板
默然欢喜 发表于 2016-4-4 22:10
关于这方面的女权,我另外还遇到过两件事情,一件事是猪八戒,我表达了自己的反感。另一件事是自家老婆,那 ...

整体而言,你算尊重女性的啦~~·话说,我一直没想明白,猪娃干嘛那么称谓我,我跟他之间没有开过任何类似玩笑,而且我们玩游戏也从来没搭伴过,怎么莫名其妙就被他编排了?改天等他诈尸了还魂好好审理他去~~~~

金戈戈 发表于 2016-4-4 22:39
尊夫人宿舍姐妹那事,我们之前探讨过,我说过的,如果是我,绝不能接受。至于猪娃那小犊子,说起来满眼泪 ...

我真心记不起是怎么玩笑起来的,反正应该是老婆应允了,说实话,虽然只是嘴上的便宜,但也够得意的。那时候为了追俺老婆,可谓是一网打尽,把一宿舍的吃货给哄住了。
不过换个角度来讲,也只是关系特好,开得起玩笑的,其它介意的可没有乱占便宜哦。

男人和女人,该是两棵并生的树,一棵以高大为勇,一棵以秀美为荣……

这个话题很好。想起我的签名:自由,平等,博爱。

蔡诚 发表于 2016-4-6 09:16
这个话题很好。想起我的签名:自由,平等,博爱。

我只看见“生是党的人,死是党的鬼”。哈,你签名在哪里的?QQ里么?解释下这“博爱”的意思呗~~~

薰衣草 发表于 2016-4-4 23:05
男人和女人,该是两棵并生的树,一棵以高大为勇,一棵以秀美为荣……

这话题昨晚跟先生探讨过。他还表扬我善良,包容,也独立自信,说他就喜欢我这个样子~~~~

金戈戈 发表于 2016-4-6 09:18
我只看见“生是党的人,死是党的鬼”。哈,你签名在哪里的?QQ里么?解释下这“博爱”的意思呗~~~

在车上,没百度。古言道:穷则独善其身,富则什么天下。博爱有这么点意思。佛教叫爱众生。车上新闻在讲柳二经手的集资诈骗案。

问候戈戈!

金戈戈 发表于 2016-4-6 09:18

博爱,这个问题很大。慢慢探讨。

没说的,打倒神经,力挺戈戈!