切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学习练笔-------------《小涛》

学习练笔-------------《小涛》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小 涛
        小涛路过我家杂货铺的时候,我正和我家老头在吃饭。夏夜酷暑,门口搭张小桌,一来凉快,二来也好照顾自家的生意。
        小涛倚着我店门口的那棵还不算粗壮的柿子树边问我,“姐,吃饭啊?”
       “嗯。你吃了吗?”
       “吃了,今我媳妇来,给包的水饺。姐你说,我媳妇对我好不?”
       “好!”其实我回答他这问题的时候,特想拿脑袋去撞墙,可我不回答好,我能咋说啊?好多的人生道理,对他,我是说不明白的。
      “姐,你说我喊你姐,我喊玉玉的爸爸喊什么呀?”
       听到这里,我直接想吐血了,玉玉是我的女儿 。作为一个外乡人,从前,我只知道这孩子智商有点低,却没想到连这么简单的辈分称呼都搞不懂。我不想和他继续聊下去了,但又不忍心斥责他,便哄他,“涛,去抓节流鬼(蝉宝宝)吧。”
      小涛说他不去,小树林里黑咕隆咚的他一个人害怕,说完便笑呵呵的去街边遛弯了。他走后,我们家老头长叹一口气,“人家都说,他爹要是不在了,这个家就完了。”
     “现在已经完了。”我跟着叹了口气,却又无能为力。
       涛是个弱智的孩子,这是村里人都明白的事实。涛之所以这样,一是遗传了他的母亲的不良基因,那时候,涛家父辈们弟兄多,家境差,涛的父亲本身还有小儿麻痹症,所以能娶上亲就很知足了,还敢计较什么好与坏。涛之所以这样二是因为只进了三天书房(学校)的门。老师说这孩子咋这么皮啊,他父亲便一口咬定,这孩子随他娘,教不会的,从那便带回了家。涛的童年没了书房里孩子们的压力,倒是在泥土堆里滚了个惬意。
       等涛长大了,涛的爹到不肯承认这孩子傻了,因为他现在突然意识到没人会愿意把自己的女儿嫁给个傻子。家里的叔伯兄弟们都劝涛的爹,给他找个瘸腿的,瞎眼的,聋哑的,但只要不缺心眼就行,咱得为后辈儿孙们想想了。可涛的爹就是死活不同意,说那样会委屈了自己的娃。是啊,涛这孩子出门在外,只要不开口,那绝对的一表人才。涛的娘是那种只会干活不会花钱的主,爹更是守财奴性格,多年的打拼积攒,家境过的到也殷实。
     好吧,功夫不负有心人,终于提亲的来了。这女子我见过一眼,和我一般年龄,长得有我两个粗,满脸的横肉,一看就不是善茬。可涛的爹就看的中,你说咋弄呢?村里人都说这女子家里肯定有男人,是出来骗钱的,早年的老话叫“放鸽子”。
    涛的爹听到这里,拿起半头砖就要呼(打)人家的脸,说人家嫉妒,看不得他们家过好日子。还特意的替儿媳妇辩解,“人家不是骗子,你见过骗子拿了钱还会回来吗?“
     村里人摇头,“哎,那是你的钱,还没完全被她骗完。”可无论别人咋说,涛的爹就是不信,为这,还和自家的五弟媳妇翻了脸。于是乡邻们都闭嘴了,实在犯不着一片好心还要给自己惹麻烦不是吗?
      很正式的婚礼,整个酒席,竟然没见媳妇的一点笑脸。新婚之夜,媳妇是和自家来送亲的嫂子睡的。有坏孩子故意逗涛,问他,自己的媳妇怎么不自己搂着呢?涛说,媳妇说再等等,现在还不太习惯和他睡,要慢慢的培养感情。
       众人哄然大笑,说什么的都有,几个碎嘴的婆娘聚在一起,嘀咕着,“涛那傻子,大概就是根本不懂吧?”
     “是啊,是啊,她娘当初就不懂,不让他爹靠前的,后来好歹的让众人劝着,才有了涛。”这些话题听得我面红耳赤,逃回店里,愤愤不平的对我们家老头说,“这种女人,再来,直接抓起来,送配出所算了,没良心的玩意,骗谁不行,骗个傻子。”
      老头说,“ 周瑜打黄盖懂不?你操啥鸡没奶子的心。”于是我闭嘴。
      再后来,涛见了村里人就这几句话,我媳妇过几天就来看我,我媳妇说还带着环呢?等取了就和我生孩子。我媳妇来了,给我买的衬衣。我媳妇·········
     好多话,一听就是他爹为了面子教他说的,好吧,即便不是故意交的,这傻孩子可曾想过他这所谓的媳妇一年从他爹手里拿走多少钱。再后来,这爷俩的日子好像就为了这个媳妇活着的啦?媳妇来了,春光满面,走起路来趾高气扬的,好像要告诉全村的人,他们的目光没错,是自家儿子走了桃花运。媳妇走了,好久不来的时候,涛还无所谓,谁要是一问起涛的爹有关儿媳妇的事,老头的脸马上的就会阴转多云,偶尔还会有暴风雪,扔一句,“皇帝不急太监急”,然后气呼呼的推着车子扭头就走。
      计生办里三月一次的对已婚妇女的体检,涛的媳妇是能拖就拖,很少回来,可是每半年大队发口粮钱的时候,却是准时就到,来了倒也不空着手,几斤点心,三五瓶廉价的白酒,再加上一顿水饺,这又够这爷俩幸福上一个月了。
      村里的土地补偿款分了几年后,没有啦,涛的媳妇呢?便成了个符号,有时候过年都不来,只是初二三的来看看,住一天最多,就离开了。后来村里有传言,说要整体拆迁,涛的媳妇呢?又像春天的小草,不经意的就冒出来了,来的勤了,嘴也甜了,手脚也勤快了,偶尔言谈间,还会面带笑容,甚至开始试着和村里人打招呼了。但这事说了一阵子后就没了音信,后来有消息灵通的村民说,市政规划有变动,短时间内,城市不会往这边扩建了。
     也恰在此时,涛的母亲出了车祸,车主肇事逃逸,抢救却花光了家里所有的积蓄。涛的爹整日里郁郁寡欢,慢慢的竟然变得思维迟钝了,什么都忘,却唯独记得他亲自给儿子挑的媳妇,眼见清明来临,涛的爹拄着拐杖颤颤巍巍的来到儿子的房间,掏出手机,对着儿子说到,“给你媳妇打个电话,清明了,该回来给你娘上坟了。”
     可此时的电话电话已经成了空号了,村里人问的爹,你可知她娘家的地址?涛的爹哆嗦着嘴角回答到,“好多年前,她给过我一张身份证复印件啊,可是我给放哪里了呢?”
     涛的爹终没找到那张有着儿媳妇娘家地址的复印件,涛的媳妇也再没出现在大家的视线里,这么多年了,村里都快把这件事给忘了,只有小涛偶尔会拽着他父亲的手摇晃着撒娇,问他爹媳妇什么时候来,他想吃水饺了········

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

您能和我说两句话吗?不用告诉我哪里写的好?起码告诉我哪里写的不好行吗?您总这么不言不语的,我心里觉得好忐忑的~

地板
小说一般,问题出在素材。这类事情早就司空见惯,读来寡淡无味。写小说的基础就是考验写手选素材的眼光,若总是在已经写过的或大家很明白的素材上着眼,文章就毫无趣味。文字功力是下一步的,先把素材选择弄好再说。

令箭 发表于 2016-3-30 10:17
小说一般,问题出在素材。这类事情早就司空见惯,读来寡淡无味。写小说的基础就是考验写手选素材的眼光,若 ...

记住了~