切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【清明】感恩的心,感谢有你

【清明】感恩的心,感谢有你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

感恩的心,感谢有你!
                                         文/可馨

如果眼泪能够搭成通向天堂的梯子
       如果思念能够铺成通向天堂的道路
       那么我就会径直走入天国
       再一次把你带回家......

把这首不知名的诗人写的无名小诗送给在天国的姥姥。

==============================================

妈妈生我时远在东北黑龙江工作,爸爸则在北京某卫戍区服役。我和妹妹出生不久,就被妈妈陆续送到了天津农村的姥姥家。

这是一座朴素的农家小院。当桃花乍泄一树春光,姥姥就收拾出半院菜园,惭惭的,郁郁葱葱的一片,眼见西红柿,茄子,豆角,黄瓜,西葫芦等各色蔬菜溢着清香扑面而来。踮起脚尖远远望去,五间青灰色的瓦房被绿荫覆盖着,炊烟袅袅升起,里面有我温暖的童年。

我小时的天津农村,生活条件还处于温饱状态。印象中常吃的有玉米,红薯,南瓜,还有自制的老咸菜等粗粮,只有在过节才会见到肉,花生,瓜子之类的细食。就这,也没耽误我和妹妹长得白白净净,漂漂亮亮的,因为有勤劳的姥姥如母亲般细心的疼爱。

熬玉米粥,姥姥把粥盛出来剩下点锅底,再添把小火烤成香浓的锅巴。新收割的红薯大部分都被姥姥切成小细条晒成了糯甜的红薯干。春节才有的花生,瓜子也被姥姥留下大部分,慢慢分给我们吃,生活虽艰苦,日子却被姥姥过得有滋有味。

北方的冬天冷的瘆人,家家都是烧土炕取暖。姥姥怕把我冻着,白天把我搂在她怀里,晚上,一把柴火把土炕烧的热热的,让我睡在炕里面最暖和的地方。7年的寒风凛冽,雪花飘落,我的冬天不再冷。

被父母接到北京上学以后,每年的寒暑假我仍会回到小院,跟姥姥住上多半个假期。躺在土炕上,跟姥姥唠家常,看着瘦小的姥姥巴嗒巴嗒的抽着烟,晚霞的余辉透过窗纸照进屋内,姥姥盘腿坐在炕上,满脸慈祥。

我成家之后每年都会回去看姥姥,带上满满一后备箱吃的,然后给姥姥留下一叠钱,叮嘱她不要总省着。她每次都郑重的拿钥匙打开锁着的柜子,把她晒好的红薯干,炒好的熟花生拿给我和妹妹。虽然我早已不缺这些吃的,但仍非常认真的包好,带回来,因为这里面珍藏着姥姥满满的爱。

最后一次见姥姥时她已87岁,很硬朗的样子。她从一个布包中拿出一对银手镯,分给我和妹妹一人一只,让我们留个念想,我怎么也没想到那是我最后一次见她,难道冥冥之中自有天意?半年多后的一个凌晨,接到舅舅打来的告知姥姥病危的急电,出了电梯我三步并作二步的往外跑,在通往车库的四级台阶处直接摔了下去,双膝摔的血肉模糊,后来跟舅舅验证时间,姥姥就在那一刻永远的离开了我们……

北京通往天津的高速早已修好,2个小时的车程,我自己就能开着车回去了。还记得您辗转六个小时,提着自己养的鸡下的鸡蛋来看我做月子,我如幼年一样依偎在姥姥的怀里,嘤嘤的落着泪在姥姥怀里撒着娇。多想与姥姥永远这样相依着,多想把姥姥接到我这住上些日子,好好侍候您几天。姥姥,我说的话,想的事,您的在天之灵都会感应到的,是吗?

那只银手镯静静的躺在一个精装首饰盒内,上面的花纹已经斑驳,如过往的岁月,我懂,您懂。坟茔前,十字路口边,或许,把这一眷的深念,只能用这样的方式寄托,燃一柱香,一束鲜花,烧些纸钱,默默的跪拜与祝福,说与自己听。

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己!
       感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜!

2016年3月28日修改

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
我都懒得动笔了

姥姥是不就是外婆?

油墨画师 发表于 2016-3-30 14:06
姥姥是不就是外婆?

是,天津那边称外婆是姥姥。

你有存粮啊。

我愿做你转世的外婆!

写得真好,看望可儿,想每一位家人们。

木子叶寒 发表于 2016-3-31 12:18
写得真好,看望可儿,想每一位家人们。

呀,木子来了,我们大家也想你呢。

可馨 发表于 2016-3-31 12:20

你想,我没想,因为我悄悄去看了她的

可馨 发表于 2016-3-31 12:20

其实都想的,真心话,只是时间总是有限的,毕竟心有余而力不足。

沈盼盼 发表于 2016-3-31 12:22

盼盼,好啊,我知道你是留恋这里的。怎么说呢?有时候,人就是那么一点现实罢了,盼盼,不知道,你懂不懂我说的。

木子叶寒 发表于 2016-3-31 12:26
盼盼,好啊,我知道你是留恋这里的。怎么说呢?有时候,人就是那么一点现实罢了,盼盼,不知道,你懂不懂 ...

知道

木子叶寒 发表于 2016-3-31 12:26
盼盼,好啊,我知道你是留恋这里的。怎么说呢?有时候,人就是那么一点现实罢了,盼盼,不知道,你懂不懂 ...

木子:我们都懂你。别累着自己,该歇时也要歇歇。

木子叶寒 发表于 2016-3-31 12:25
其实都想的,真心话,只是时间总是有限的,毕竟心有余而力不足。

懂的,懂的。。。

油墨画师 发表于 2016-3-30 14:06
姥姥是不就是外婆?

北方人习惯叫姥姥。南方人习惯叫外婆。

闲窗梦 发表于 2016-3-31 14:55
北方人习惯叫姥姥。南方人习惯叫外婆。

北京地区也叫姥姥,所以我习惯了这样称呼。当然,北京也是北方啦。。

沈盼盼 发表于 2016-3-31 12:22

我也悄悄看过木子,只是我不会写诗,就没好意思打扰她。

嘉言俊爽 发表于 2016-3-30 14:50
我愿做你转世的外婆!

记得不要喝死孟婆的那碗汤,来生来找我。

那花太小,太少,我不要。。。

可馨 发表于 2016-4-1 10:45
我也悄悄看过木子,只是我不会写诗,就没好意思打扰她。