切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 啥叫文学和文青?

啥叫文学和文青? [复制链接]

主楼
搜索本主题

作为半文盲的我,一直(“一直”应该改为“曾经”)有个作家梦,就是写部科幻小说。小说的内容呢,也就是对未来社会方方面面的大胆预测,以及神仙般的科学技术的幻想。当然,文字必须充满人文关怀,这么说算是跟文学套了个近乎。因为这个所谓的梦想,一直以来对文青,尤其是文学女青年情有独钟,而对文学,我却敬而远之,就是怕暴露我文盲的本质。读了几句海子的诗,感觉特烧脑,真担心自个儿也像他那样“疯”掉。特别的思维真的要特别付出和牺牲,我真的不太愿意。前天晚上,躺在床上想,啥是文学?想着想着,突然“灵光一闪”,这文学该不会就是跟老婆做爱,很平常的事儿,就是因为前戏足够多,足够特别,所以才搞得激情四射,人人爱看?哦,原来,所谓作家,就是调情高手,恩,这个可以学学。呵呵。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最好别学写诗,真写出动人心魄的诗句时,不是疯了也是个半疯

板凳
牛芒 发表于 2016-3-27 14:57

恩。还好,人才是难得的。

地板
蔡诚 发表于 2016-3-27 15:09
恩。还好,人才是难得的。

记得马刀写过山坡羊,以为他也算个文青,谁能想到,他最后修个桑拿房

牛芒 发表于 2016-3-27 14:57

这是偏见啊偏见。我倒是认识本地几个诗人,他们有血有肉有正当职业活得很滋润,他们的诗句也满是生活的感悟和阳光的气息~~

当然,文字必须充满人文关怀,这么说算是跟文学套了个近乎。
============
这个跟我的观点相似。我认为好的作家、好的文字,是必须有悲悯之心的~~~

因为这个所谓的梦想,一直以来对文青,尤其是文学女青年情有独钟,而对文学,我却敬而远之,就是怕暴露我文盲的本质。
======
哈。这几句把我乐得不行。好诚实的孩子啊,就不知认识了几个女文青?

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:19
这是偏见啊偏见。我倒是认识本地几个诗人,他们有血有肉有正当职业活得很滋润,他们的诗句也满是生活的感 ...

这样的诗人,鲜有出惊人句者

前天晚上,躺在床上想,啥是文学?想着想着,突然“灵光一闪”,这文学该不会就是跟老婆做爱,很平常的事儿,就是因为前戏足够多,足够特别,所以才搞得激情四射,人人爱看?哦,原来,所谓作家,就是调情高手,恩,这个可以学学。呵呵。
==================
你脸皮够厚么?你懂得翻脸无情么?你会吐完脏装纯洁么?你擅长自吹自擂么?你有本事把别人踩成尸骸装高大上么?如果这些都没有的话,还是跟姐这样老实玩玩就罢了,甭好高骛远做什么作家梦~~

牛芒 发表于 2016-3-27 15:22
这样的诗人,鲜有出惊人句者

比如顾城这种,把老婆和情妇放在一起享齐人之福,最后发现老婆敢不满意就发狂砍死老婆的,连同海子那种把肉体读了又读最后纾解不了直接卧轨的,他们才能写出惊人的句子——因为极端所以极端,是吧~~·

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:31
比如顾城这种,把老婆和情妇放在一起享齐人之福,最后发现老婆敢不满意就发狂砍死老婆的,连同海子那种把 ...

伟大与可笑渺小,哲人与疯子半疯就差一点点

这是偏见啊偏见。我倒是认识本地几个诗人,他们有血有肉有正当职业活得很滋润,他们的诗句也满是生活的感 ...

恩,有理。文艺的本质不是一味惊世骇俗。

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:22
因为这个所谓的梦想,一直以来对文青,尤其是文学女青年情有独钟,而对文学,我却敬而远之,就是怕暴露我文 ...

汗,好像还没有。

还有后续没有?

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:27
前天晚上,躺在床上想,啥是文学?想着想着,突然“灵光一闪”,这文学该不会就是跟老婆做爱,很平常的事儿 ...

感觉另有所指。

牛芒 发表于 2016-3-27 15:36
伟大与可笑渺小,哲人与疯子半疯就差一点点

你这话,让我想起一个人:尼采。

蔡诚 发表于 2016-3-27 15:37
恩,有理。文艺的本质不是一味惊世骇俗。

当然有理啊。我觉得过度彰显惊世骇俗本身就是对文学的戕害,生活那么多感悟值得抒写,何须全都往黑甬道里挤得满身臭汗甚至鲜血淋漓,让人觉得存活都满是龌蹉已经毫无价值了有意思么~~~

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:46
你这话,让我想起一个人:尼采。

曲高和寡,高处不胜寒,也是这道理。

蔡诚 发表于 2016-3-27 15:46
感觉另有所指。

也是。也不是。

现代社会价值观扭曲,笑贫不笑娼,功利主义处处彰显,不要脸博眼球成名的,确实存在不是么。

俗话说:牌品如人品。
人品也可以看出文品和风格。

牛芒 发表于 2016-3-27 15:53
曲高和寡,高处不胜寒,也是这道理。

嗯啦。幸好我们都是普通人,理解不了人家的寂寥也务须理解。认真想想,庸庸碌碌过一辈子,其实是很好的选择和结局~~~

蔡诚 发表于 2016-3-27 15:39
汗,好像还没有。

失败啊,失败。混迹论坛这许久,一个女文青没有靠近,作家梦也没有实现,蔡诚你说说你收获了些啥?

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:53
也是。也不是。

现代社会价值观扭曲,笑贫不笑娼,功利主义处处彰显,不要脸博眼球成名的,确实存在不 ...

笑贫不笑娼,功利主义处处彰显。我是:笑贫也笑娼,不笑贫也不笑娼。看事情要看过程看本质。

金戈戈 发表于 2016-3-27 15:56
失败啊,失败。混迹论坛这许久,一个女文青没有靠近,作家梦也没有实现,蔡诚你说说你收获了些啥?{:1_22 ...

惭愧啊,所以只能上六星,偶尔远观一下诸如你啊,~~~~(此处省略女性名字若干。)

问谁?

蔡诚 发表于 2016-3-27 15:54
俗话说:牌品如人品。
人品也可以看出文品和风格。

人品和文品,我以为前者必不可少,后者有也行,没有也无所谓。若是一个人连人品都低劣不堪,他的文字再天花乱坠,我也不稀得看半眼的——关键是,我也不相信这样的人,能够写出真正的号文字来~~~

金戈戈 发表于 2016-3-27 16:08
人品和文品,我以为前者必不可少,后者有也行,没有也无所谓。若是一个人连人品都低劣不堪,他的文字再天 ...

我觉得文字,首先是技术,然后是艺术。

蔡诚 发表于 2016-3-27 16:04
惭愧啊,所以只能上六星,偶尔远观一下诸如你啊,~~~~(此处省略女性名字若干。)

看见这个“若干”。不知何故,我居然想起来了一个人:马大哈。不知道她现在怎样了,那会儿她对你和柳二都蛮好的~~

蔡诚 发表于 2016-3-27 16:13
我觉得文字,首先是技术,然后是艺术。

这个好像是进程。应该是这么个理。如果我说的话,应该是:先有想法,再有抒写,写得顺手了、尽兴了,才想到可以艺术创作和加工~~

金戈戈 发表于 2016-3-27 16:13
看见这个“若干”。不知何故,我居然想起来了一个人:马大哈。不知道她现在怎样了,那会儿她对你和柳二都 ...

不大了解她,她应该挺好。感觉她是大大咧咧,比较现实和实在的人,不像你这样喜欢玩文字玩心情,喜欢务“虚”,所以来论坛或许也是一时兴趣吧。说不定哪天神经“短路”又来了,但愿她别看到我说的,否则,要被骂了。