切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 杀……鱼记

杀……鱼记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杀……鱼记

文/莫零

我打小就爱吃鱼,大鱼小鱼,河鱼海鱼,烧的炖的煎的……
        但我不敢杀鱼,典型的怂吃货一枚。看我妈杀鱼,一条活蹦乱跳的鱼被她咬牙切齿地掐住,趁鱼尾巴鞭得不够狠,她就手起刀落地给剖开了肚子。然后就像《鲁提辖拳打镇关西》里的,红的白的绿的一齐崩裂了出来,惨不忍睹。我一面闪躲着眼神跳开,一面又嘱咐我妈:鱼鳞要刮干净点儿啊!
       有一回看到一个神话电视剧,是说一个红鲤鱼精的,说她幻化成人形跟人谈恋爱,触犯天规,要受刨鳞之刑,漂亮的红鲤鱼精被绑在柱子上,天兵天将拿武器刨她的鳞,哎呀呀,好可怜的红鲤鱼精啊!我一面理着碗里的鱼刺一面替这个鲤鱼精叫疼,鱼却一块也没少吃,可见非感同身受的画面是触动不了人性的根本的。要不怎么南京大屠杀死了那么多人呢?人果然是最残忍最麻木的物种!
       等我长大了,自己出去独立生活了,爱吃鱼的就只好自己动手了。好在菜市场卖鱼的为了招揽生意都帮你把鱼杀好了,回来再清洗一遍就行了。饶是这样,鱼心不死,拧回来的一路都心惊胆战地听到它在塑料袋里“扑通扑通”地死不瞑目。拿到水龙头下的时候,时不时它还会惊吓你一下,在你的手指下抽动颤抖,这时你简直心虚到极点,感觉马上就要下十八层地狱了一般。但烧好了盛上桌,又照吃不误了。
      记忆犹新的一次杀鱼,是妹妹做了囊肿手术之后,医生让通气了就炖点黑鱼汤喝,我打电话让我爸买条黑鱼,就忘了叮嘱他一句:让菜市场杀了。结果他就买了条活生生的黑鱼回来。等我回家要炖黑鱼汤的时候,他把我带到了一个塑料盆面前,那条面目可憎的黑鱼正灵巧地摆动着尾巴悠闲自得地在水中漫步。我欲哭无泪地听我爸解释说:鱼当然要现杀才好吃,我又不知道你妹什么时候通气……
      你妹的……我气得想骂脏话,可对方是我亲爹。于是我又谄媚地望向他这个铁骨铮铮地男子汉,谁知我爹猛摇着双手急忙往厨房外躲去,还一本正经地说明自己小时候拜过北斗星,不能杀黑鱼。这个传说也是他告诉我的,他说黑鱼头上有北斗星的形状,它是黑鱼的干娘。我去它娘的干娘,我现在急得想哭爹喊娘。
      我爹还站在厨房门口替我打气:杀鱼很简单的,你用刀背把它拍晕,它就不动荡了。真是狗屁,我拍了一下,两下……数下,一剖到肚子它又玩了命儿似地蹦,废话,你晕了再杀你,不又痛醒了嘛?结果,我就眼睁睁看着这条倒霉的黑鱼从水池蹦到地上,又从地上蹦到门口。连我家灰豆都跑来幸灾乐祸地瞧热闹,整个厨房就光听着我荡气回肠地惨叫了:啊……啊……啊……
       后来,你问我后来?当然还是成功炖成了黑鱼汤,可这条黑鱼死得实在太惨,都快被我剁成鱼泥了。我恨我爹,我恨我爹!呜呜呜呜……
       从此,我坚决不吃黑鱼……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
黑鱼汤好喝 ,奶白奶白的,还好看。

板凳
这个黑鱼不知道是不是我们这边的财鱼,又名乌鲤鱼-.-

地板
看一天到晚把你能的,做这做那,杀个鱼搞得这阵仗,活鱼都被你吓死球了。
我老人家虽说不会杀鸡,那活儿忒残忍,杀个鱼啥的,一点问题木有,嗯,拍晕拍晕后晕很重要,否则鱼那玩艺很容易死里逃生的。。

野妞 发表于 2016-3-27 17:00
这个黑鱼不知道是不是我们这边的财鱼,又名乌鲤鱼-.-

对,是有叫财鱼的。

疯老爷子 发表于 2016-3-27 17:46
对,是有叫财鱼的。

看看,疯哥,咱哥俩都见多识广,博古通今的

野妞 发表于 2016-3-27 17:16
看一天到晚把你能的,做这做那,杀个鱼搞得这阵仗,活鱼都被你吓死球了。
我老人家虽说不会杀鸡,那活儿忒 ...

我就是不敢杀鱼嘛

莫零 发表于 2016-3-28 12:10
我就是不敢杀鱼嘛

比起杀鸡杀兔杀狗啥的,杀鱼还是最容易的。

疯老爷子 发表于 2016-3-28 15:16
比起杀鸡杀兔杀狗啥的,杀鱼还是最容易的。

她平常人五人六的还

野妞 发表于 2016-3-28 16:27
她平常人五人六的还

看干啥呗

疯老爷子 发表于 2016-3-28 16:36
看干啥呗

干罗富贵可以,无论打架还是打仗

野妞 发表于 2016-3-30 12:02

罗富贵一喝酒她就老实了。

我那次是和一条被老板拍晕了又苏醒过来的鱼战斗了一下午

北原 发表于 2016-3-30 17:11
我那次是和一条被老板拍晕了又苏醒过来的鱼战斗了一下午

嘿嘿,妞姨笑话我,你跟我一样,有同党了。

疯老爷子 发表于 2016-3-30 14:43
罗富贵一喝酒她就老实了。

干爹,你还纵容罗富贵酒后家暴啊!

野妞 发表于 2016-3-30 12:02

莫零 发表于 2016-3-30 17:48
干爹,你还纵容罗富贵酒后家暴啊!

他敢家暴,我修理他!

坚决不吃,通气了也不吃。

尚书青云 发表于 2016-3-30 20:09
坚决不吃,通气了也不吃。

哈哈哈哈……

咋把俺们寻常百姓杀鱼吃鱼与日本鬼子在南京大屠杀相提并论!愤怒中!

烫死啊,笨丫丫

我是个老钓徒,不知钓过多少鱼又不知杀过多少鱼?杀鱼是个很简单轻松的活儿,杀一盆昂刺鱼不被刺疼那才叫本事。碧姥姥她四姐特喜欢杀鱼,杀完鱼后她那双腥气的手舍不得洗,放在鼻子上闻还喜滋滋地说真香啊!我怀疑她四姐是猫投胎的。现在我不钓鱼了,多年的老钓鱼朋友常常7斤8斤甚至十几斤地送活鱼给我,都是在黄浦江里钓的。只要她四姐在,我就偷懒,专门让她杀,这不双赢嘛。

咋杀条搞出嫩大的动静?

碧天 发表于 2016-6-16 19:45
我是个老钓徒,不知钓过多少鱼又不知杀过多少鱼?杀鱼是个很简单轻松的活儿,杀一盆昂刺鱼不被刺疼那才 ...

现在我敢了,以前不敢。