切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 里尔克抒情诗选(陆续添加)

里尔克抒情诗选(陆续添加) [复制链接]

主楼
搜索本主题
《致寝前人语》

我愿陪坐在身边,
唱歌催人入眠。
我愿哼唱着摇你入睡,
睡去醒来都在你跟前。
我愿做屋内唯一
了解寒夜的人。
我愿梦里梦外
谛听你,谛听世界,谛听森林。
众钟彼此对鸣以合鸣,
借可明了永恒的内情。
屋下走过一个外乡人
搅了野狗的眠梦。
此后是一片寂静。
黑暗中有了响动,
我张大双眸守在一旁,
细心看护你稳稳入梦乡。

《情女》

我确实想念你。
我失去自制而惘然自失。
我不抱希望,怀疑
你向我发出的
庄重、坚定、目标明确的表示。

……在那些日子里:哦,我是这样一个人,
不做声,也不暗送秋波:
我的沉静如一方
溪流从顶上潺潺越过的石。

而今在这芳春时节
什么力量能使我慢慢挣断
麻木的黯淡岁月?
什么力量能使我
把可怜而热情的生命交付
某个不知我依然故我的人?

《终曲》

死真放肆。
我们是他的
笑口。
当我们自得于生,
他敢在
我们心上哭。

《音乐》

你在吹奏什么,男孩?它穿过一个个花园
像一串脚步,像命令附耳于经传。
你在吹奏什么,男孩?瞧,你的灵魂
落入牧笛丛管的夹缠。

你为何挟诱她?呼喊是
她自误自哀的牢房;
你的生命力坚强,而你由
渴慕谱写的悲歌更坚强。

——让她安静吧,让灵魂悄悄
返回奔腾与繁盛之乡,
生活,茁长,壮大,成熟,
趁你还没强使她就范柔雅之奏。

如今她振翅已更加乏力:
你这梦想家却要挥霍她的飞翔
到双翼被歌唱割伤,
她将不再飞进我的围墙,
当我呼唤她来成就欢畅。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是一个2012年译林出版社的版本。语言有刻意控制的痕迹,但还是能感受到作者强烈的情感传达……隔了一百年,语言还是会像电流一般击中那些懂它的人。当然,那些漠视者也终将漠视和无动于衷……

板凳
其实网络里有更流畅更便于记忆的翻译,也更接近现代人的诗歌表达和阅读习惯,有兴趣的朋友,可以对比来读读……早安,全世界仿佛在这一刻,都醒来了!

地板
网搜了十个经典的里尔克句集,分享一下:

1、艰难的生活永无止境,但因此,生长也无止境。

2、寂寞地生存是好的,因为寂寞是艰难的;只要是艰难的事,就有使我们更有理由为它工作。
爱,很好;因为爱是艰难的。以人去爱人:这也许是给与我们的最艰难、最重大的事,是最后的实验与考试,是最高的工作,别的工作都不过是为此而做的准备。所以一切正在开始的青年们还不能爱;他们必须学习。他们必须用他们整个的生命、用一切的力量,集聚他们寂寞、痛苦和向上激动的心去学习爱。

3、如果你觉得你的日常生活很贫乏,你不要抱怨它;还是怨你自己吧,怨你还不够作一
名诗人来呼唤生活的宝藏;因为对于创造者,没有贫乏,也没有贫瘠、不关痛痒的地方。

4、未来走到我们中间,为了能在它发生之前很久就先行改变我们。

5、再也找不到你,你不在我心头,不在。
不在别人心头。也不在这岩石里面。
我再也找不到你。

6、愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。
请你相信:无论如何,生活是合理的。

7、此刻有谁在世上某处哭,无缘无故在世上哭,在哭我。
此刻有谁在夜间某处笑,无缘无故在夜间笑,在笑我。
此刻有谁在世上某处走,无缘无故在世上走,走向我。
此刻有谁在世上某处死,无缘无故在世上死,望着我。

8、奇迹和痛苦来自另一个地方,并非一切都像人们以为的那样:人们没有把自己哭进痛苦中,也没有把自己笑进欢乐中。你所看见和感受到的,你所喜爱和理解的,全是你正穿越的风景。

9、谁此时没有房子,就不必建造,
谁此时孤独,就永远孤独,
就醒来,读书,写长长的信,
在林荫路上不停地
徘徊,落叶纷飞。

10、有何胜利可言,挺住就是一切。

这诗真好,谢谢分享,再看一遍

这组诗充满浓浓的爱意,如果不会写诗的人,完全可以用它哄女生。

不得不承认,大家的作品自有内在的气韵在流动,比如,第一首和第二首,都那么直白的表达自己的情感,读来却无一丝单薄感,却感觉浑厚深沉和力量。

读里尔克的给青年诗人的十封信,受益匪浅,感觉他的诗,能直抵内心深处的柔软与神秘

很喜欢里克尔的诗歌,但更喜欢他的三角恋

离离 发表于 2016-3-25 08:29
这组诗充满浓浓的爱意,如果不会写诗的人,完全可以用它哄女生。

无神论者里尔克心目中的神是永恒的象征和自然之物,如果把诗歌中具象的人理解为具体的男人女人,我和她,我和你这样的关系,未免叫人大跌眼镜!这些作品已然就变味了……当然,我也还不是诗人,也不会写诗,哄女生和扯淡这种事情,我也的确不太擅长!

方起鹤 发表于 2016-3-25 09:42
读里尔克的给青年诗人的十封信,受益匪浅,感觉他的诗,能直抵内心深处的柔软与神秘

嗯,里尔克的作品耐读,经典是可以穿越时空的介质……

一路花香 发表于 2016-3-25 17:05
很喜欢里克尔的诗歌,但更喜欢他的三角恋

喜欢归喜欢,终归是少儿不宜成人也不宜!爱人曾对我说,她相信自己的心,我对她说,我只相信时间……三角恋,没体验过,不知何味。哈……

我倒是很喜欢最后这首<音乐>,有种无法言说的东西。

特羡慕写诗的人,祝福

谢谢分享!

外国诗歌的水准在很大程度上取决于译者的水准。所以个人认为,读外国诗歌,要侧重于主题主旨的选取、层次与结构的安排。语言倒在其次。学习语言,从国内诗人作品入手。