切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 唠点闲嗑

唠点闲嗑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  唠点闲嗑
  文/蓉蓉

唠嗑是东北话?前些天,有个朋友批评我,说我爬网都爬坏了,丢失太多本土语言,却捡拾些不伦不类的。有些文化传染,于不知不觉中,到忽而惊觉时,或已蚀骨无力修改。估计东北那旮旯的,都比较擅长表现,并推动和平演变?我认真想了想,若是按四川话特色,这篇随笔该定名为:摆几句闲龙门阵,或者:来冲哈哈儿壳子馓。

雨下了很多天,下得我都忘记还有晴天,或者不奢望还能放晴。其实这样没什么不好,当然也说不上有什么好的。这么拗口表达什么呢?呵,对于这年龄段而言,早该不被外物影响心境了。日子该咋过还咋过。比如我自己,该看书看书,该睡觉睡觉,挺自得其乐的。比如儿子没法骑车上学了,大不了让我接送,也不费多大事,他还感激涕零宣布说,有妈的儿子好幸福。

自从参加女知联朗诵节目,我就不想再长发披肩,古典沉静是装出来的,既然不适合就不装。黑色着装是惯常的,暂时改不了就不改。那天跟神经碰头,着红色衬衣,嗯,那是刻意的。我不爱穿衬衣,就一件,红色,还是舞台服,是妹子赞助的。我喜欢短打扮,显得年轻、精神,免得遭学生厌弃进而影响他们学习,但不会以色彩扯眼球。说穿了,我也不爱扯眼球。

这段时候,聊天多了些,主要在叨叨群。飞胖在写玄幻爱情剧,已经完成了一、二节,他创作文字有悲剧情结,容易把自个儿整魔怔了。本来想是否该后悔的,如此纵容纤敏的他矫情去演绎,对这文艺男而言确乎残忍了些。但我却奇怪地期待着,甚至恨不得他能写得更悲壮、更惨烈些,似乎唯有如此,才对得起这场文字相约。

更多时候,我认真教学。此外,我看文字,短篇小说。我订阅的期刊杂志,连同网络论坛。纸媒风格迥异,且平淡走笔居多,对内心的冲击不大。但网络小说而言,令箭、啼妃和莫零等人的走笔,却让人喘不过气来。这就好像很长一段时间,我迷恋《今日说法》、《法律讲堂》等,却又困惑于撕裂无处不在,便连看周围人事的眼睛都异样了,最后不得不生拉硬拽把关注点扭开去。

我还是偏爱洋溢着生活气息,达观通透且活泼的文字。它们就像这淫淫雨天里,乍然吹响的柳笛,令人笑得眼角都生春。这感觉蛮好的,文字算什么呢?纷扰算什么呢?眼观鼻、鼻观心,巧笑嫣然,比啥都强。明白这道理,似乎晚了些?但古人有云:朝闻道,夕死可矣。就变得心安理得了。人到中年万事休,或者说,万事到秋来,都摇落。是这意境不?

揪着柳二要红包,终于得逞一次,也着实开心。平静如斯。不代表不顽皮,更不代表泯灭了个性。这才是初衷,也是归宁。空闲处,随意逛逛。一位锅子发帖,他说“感慨”,并在题目前加了逗乐的笑脸。打开来看,自拍图顺配诗,再一读文,噗嗤乐了:寒风冷意算个球?百花次第竞风流。无意争春春已到,满目美景一镜收。真好男儿!

丰富的日子,多彩的人生。不是文字,就是闲聊。嘚瑟快枪手,感觉挺好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这种不算文字的文字,我从来不留存底稿。草儿你说,这是好事呢,还是坏事呢?说到底,好坏都不论,个人习惯而已。反正写得快,写得多,也没啥好敝帚自珍的~~·(*^__^*) ……

板凳
留底,好像我也没这习惯

地板
唠闲嗑,扯闲篇,摆闲龙门阵。“龙门阵”一词,本身已有“闲”的意思了。

骑行应该是特定词组。意为绿色环保低碳健康的自行车休闲运动,和骑自行车上学,不是一个概念。

纸媒一词,强调的是“媒体形式”而不是“日周月季年等时段性公开出版物”。直接说杂志就中。

[专治各种不服] 发表于 2016-3-24 14:57
骑行应该是特定词组。意为绿色环保低碳健康的自行车休闲运动,和骑自行车上学,不是一个概念。

这个,我倒是忽略了。你说的有道理。我这就修改吧~~~

风花 发表于 2016-3-24 14:48
留底,好像我也没这习惯

有些正经文字,我喜欢留底的啊。因为我还有其他作用的——也许在某个黄昏,自个儿再读读文字,看看曾经的不足或其他~~~这类不留底,是因为瞬间的感觉,写完了就收手了,所有心情都留在文字里~~~

[专治各种不服] 发表于 2016-3-24 14:59
纸媒一词,强调的是“媒体形式”而不是“日周月季年等时段性公开出版物”。直接说杂志就中。

这个,我不太明白。“纸媒”在我眼里,也可以是指具体的出版物。好吧,既然你提出来,修改下也无妨的——回头我再查证一下~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 13:54
这种不算文字的文字,我从来不留存底稿。草儿你说,这是好事呢,还是坏事呢?说到底,好坏都不论,个人习惯 ...

随心随意随性O(∩_∩)O哈哈~

若是按四川话特色,这篇随笔该定名为:摆几句闲龙门阵,或者:来冲哈哈儿壳子馓。
-------------------
我们叫嘎山(读sai)胡

薰衣草 发表于 2016-3-24 16:15
随心随意随性O(∩_∩)O哈哈~

这是自投罗网自觉对号入座的节奏哇——当心那啥那啥滴~~~~

薰衣草 发表于 2016-3-24 16:41
若是按四川话特色,这篇随笔该定名为:摆几句闲龙门阵,或者:来冲哈哈儿壳子馓。
-------------------
...

上海话我就最听不懂了。只觉得咿咿呀呀好听,你侬我侬的呢语喃言,娇滴滴滴入耳入心,像外国鬼子唱歌一样~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 17:40
这是自投罗网自觉对号入座的节奏哇——当心那啥那啥滴~~~~

后面三个还没背出来

金戈戈 发表于 2016-3-24 17:41
上海话我就最听不懂了。只觉得咿咿呀呀好听,你侬我侬的呢语喃言,娇滴滴滴入耳入心,像外国鬼子唱歌一 ...

现在好多小囡讲不好了,学校要求普通话,一口洋泾浜沪语,听着着急,再普通话地域文化还是要留存的嘛。

薰衣草 发表于 2016-3-24 18:12
后面三个还没背出来

说明你还不够敏感。不然,应该一气儿能背的~~~

薰衣草 发表于 2016-3-24 18:15
现在好多小囡讲不好了,学校要求普通话,一口洋泾浜沪语,听着着急,再普通话地域文化还是要留存的嘛。{: ...

观点惊人一致。我曾经写过专门的一个帖子,来探讨推广普通话和维护地方语言特色同等重要~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 19:10
说明你还不够敏感。不然,应该一气儿能背的~~~

不就是随情随理随法么?

金戈戈 发表于 2016-3-24 19:11
观点惊人一致。我曾经写过专门的一个帖子,来探讨推广普通话和维护地方语言特色同等重要~~~

外来人口应该是融入当地文化还不是消灭本土文化,你去美国法国怎么不叫人跟你说中文呢?

金戈戈 发表于 2016-3-24 13:54
这种不算文字的文字,我从来不留存底稿。草儿你说,这是好事呢,还是坏事呢?说到底,好坏都不论,个人习惯 ...

发在网上,不就叫留底了吗?

来听听唠叨广东的方言,O(∩_∩)O哈哈~

我是来打酱油的 发表于 2016-3-24 19:58
发在网上,不就叫留底了吗?

仅此一家,别无分店。这里毁了,就系数毁了。此之谓:不留底。

锅子远来,沏茶恭候~~

沙漠绿洲 发表于 2016-3-24 20:47
来听听唠叨广东的方言,O(∩_∩)O哈哈~

所有语言里,感觉广东话最神奇——我有现实闺蜜在广东那边,艾玛,差点忘记了,前些天她还托我做件事,我竟然给忙忘记了。幸好你提及广东,赶紧谢谢,先——

薰衣草 发表于 2016-3-24 19:53
外来人口应该是融入当地文化还不是消灭本土文化,你去美国法国怎么不叫人跟你说中文呢?

关键是人家不觉得“普通话”是外来人口带来的,而认为应该理直气壮是国语——这让我想起来很多,比如焚书坑儒以及其他~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 20:53
所有语言里,感觉广东话最神奇——我有现实闺蜜在广东那边,艾玛,差点忘记了,前些天她还托我做件事,我 ...

O(∩_∩)O哈哈~

薰衣草 发表于 2016-3-24 19:50
不就是随情随理随法么?

草儿你这么铭记在心,多么膨胀阁老的虚荣心啊~~~

事情不是十万火急,前些日子又太忙乱,就给忽略了啊。真不是存心的。我得使劲儿记住,改天给人办成了才对~~~

金戈戈 发表于 2016-3-24 21:00
事情不是十万火急,前些日子又太忙乱,就给忽略了啊。真不是存心的。我得使劲儿记住,改天给人办成了才对 ...

嗯!理解,你忙!事多

金戈戈 发表于 2016-3-24 15:39
这个,我不太明白。“纸媒”在我眼里,也可以是指具体的出版物。好吧,既然你提出来,修改下也无妨的—— ...

以纸为载体的传媒。

金戈戈 发表于 2016-3-24 20:51
仅此一家,别无分店。这里毁了,就系数毁了。此之谓:不留底。

锅子远来,沏茶恭候~~

系数=悉数?