切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 下一碗面

下一碗面 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下一碗面

文/莫零

刚嫁到罗富贵家去的时候吃面条,婆婆常常是一锅清水,面条下好了捞出来,最多加点酱油拌拌就上了桌。我最怕吃这样寡淡的面条,她见我吃得少,好心招呼我说:就点菜吃,就点菜吃。可我着实吃不下去这样的捞面,连口汤都没有。
       我们南方人爱吃汤面,汤汤水水一碗,精心配清淡几碟小菜,妥妥贴贴地下了肚,一路暖到脚底。苏州人上海人吃阳春面,美其名曰是“阳春面”,多诗情画意的名字?其实就是清汤细面,盛到碗里撒上少许盐,一把葱花,淋两滴香油。那是从前穷人家吃的,因为只要十文钱,在老上海,阴历十月被称为小阳春,十就隐喻为“阳春”之意,故名“阳春面”,真真是煞费苦心的做足面孔啊!这大概就是上海人理解的腔调。
       我家吃面条,也一直维持这样的腔调。我们都爱吃一种金沙河牌的龙须面,那面条细得惊人,下在锅里像一根根银丝一般,看着真是精致。小的时候,刚刚流行吃火腿肠,我妈下面的时候便将火腿肠切成薄薄的片儿,先在油锅里略一煸炒,然后加入清水,等水开了把干面条下下去,开了扔几根鸡毛菜进去,再焖上一小会儿。这时排开三只汤碗,每只碗里舀一小块猪油,两滴麻油,盐,生抽,再切点葱花,连汤带面盛上一碗,拌开了吃,哇!人间美味儿!都让我忘了计较妹妹碗里的火腿肠每次都比我的多几片了。
       到我长大了自己会做饭,西红柿鸡蛋面是我的拿手绝活。西红柿划开表皮,拿开水一烫皮就脱了,切碎些放锅里炒出汁水,盛出来。再调一个鸡蛋炒成形,重新倒入西红柿,加上足量的水,烧开以后下面,一碗浓汁的西红柿鸡蛋面就这么出了锅,罗富贵能拿汤盆吃一大碗。
      吃饱喝足了,他斜靠在沙发上发感慨:认识你了,我才知道前二十几年的面条真是白吃了。是啊,没有配菜没有汤头的面条有什么好吃的?要么像老北京人吃的打卤面,炸酱面吃法也行,但光秃秃一碗捞面有什么好吃的呢?他们家还吃了好几十年,不知道是白瞎了面还是白瞎了人,嘿嘿!
      汤面的配菜五花八门,主要的窍门是入味。我最常做的除了西红柿鸡蛋面之外,还有雪菜笋丝面,和青椒肉丝面。试想,细白的面条躺在微白的汤水里,上面盖上一勺雪菜笋丝,或者青椒肉丝,端上桌子时该是怎样的惊艳啊!又饱眼福又饱口福,要是再添上一个蛋黄将将结晶的荷包蛋......哎呀妈呀!多贤惠的女人啊!
      从此,罗富贵也深得我的真传,再回去吃他妈下的面条,鼻孔朝天一撇嘴:这算什么面嘛!下回我来下给你吃!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还有雪菜笋丝面,
---
这个面,俺还是爱吃的。
啥时候做这个给俺吃,宵夜哦

板凳
俺和闺女都喜欢吃汤面。
所谓汤面,一曰排骨汤,下面;二曰鸡汤下面。汤要清、净,丢几丝和面进去,面要少,汤要多,面刚下到锅里,可打一个蛋,蛋必须打在软趴的面里面,保持囫囵。面煮七七八八后,扔几片菜叶下去。
起锅时碗底撒几片葱花,汤面一浇,可。
喷香儿的,闺女喜欢就腐乳吃,能吃一大碗。

地板
一碗再家常不过的面条,如果注入了情感再加上兰心惠质的烹饪,于是面里盛开出美丽的花朵。
生活处处皆诗篇,信然。

野妞 发表于 2016-3-24 15:06
俺和闺女都喜欢吃汤面。
所谓汤面,一曰排骨汤,下面;二曰鸡汤下面。汤要清、净,丢几丝和面进去,面要少 ...

我也爱吃,我还爱吃打卤面。

野妞 发表于 2016-3-24 15:08
一碗再家常不过的面条,如果注入了情感再加上兰心惠质的烹饪,于是面里盛开出美丽的花朵。
生活处处皆诗篇 ...

妞妹也是做饭的高手,把程序讲的够全面的。

野妞 发表于 2016-3-24 15:02
还有雪菜笋丝面,
---
这个面,俺还是爱吃的。

明儿就买笋去

野妞 发表于 2016-3-24 15:06
俺和闺女都喜欢吃汤面。
所谓汤面,一曰排骨汤,下面;二曰鸡汤下面。汤要清、净,丢几丝和面进去,面要少 ...

瞅瞅,瞅瞅,这才叫面,罗富贵妈妈那叫呼猪食,所以罗富贵现在被我养的服服帖帖的。

自从嫁给我们家小莫零后,罗富贵童鞋可算是从猪圈里跳到天堂里,。。
估计养肥肥哟

野妞 发表于 2016-3-25 00:39
自从嫁给我们家小莫零后,罗富贵童鞋可算是从猪圈里跳到天堂里,。。
估计养肥肥哟

提到这就气人,他一点肉没长,我倒胖了一圈,每回见我婆婆时,我都像做了贼,恨不得把我的肠子和他的肠子一起翻出来给她看我俩吃的都一样。

求请吃面……。

多放牛肉……
再放……。
再放,…………
干脆来碗牛肉得了。

看饿了。。。。。。切,这就下面去!

让妞姨给你下去,她那有排骨汤,我这儿是阳春面。

莫零 发表于 2016-3-25 09:20
让妞姨给你下去,她那有排骨汤,我这儿是阳春面。

阳春排骨,口味不同
我偏重阳春的。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 09:26
阳春排骨,口味不同
我偏重阳春的。

你不是要多加牛肉吗?又换口味了?

我一直在想怎么回复,一碗面都能整的如此阳春白雪高端大气上档次,还让不让俺们介些粗食煮妇活不活了?
算了,咱习惯了猪食,大块吃肉,大碗喝水,咱就不羡慕嫉妒恨脸红脖子粗了。。。

远去的烟云 发表于 2016-3-25 08:44
看饿了。。。。。。切,这就下面去!

快去,快去,不许糟践面啊!

十月 发表于 2016-3-25 10:41
我一直在想怎么回复,一碗面都能整的如此阳春白雪高端大气上档次,还让不让俺们介些粗食煮妇活不活了?{:1_ ...

我指的是俺们南方人,北方人的面其实我也挺爱吃的,现擀现下锅,比我婆婆那捞出来的干面好吃多了。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 09:26
阳春排骨,口味不同
我偏重阳春的。

一看奏是穷家小户,清汤寡面惯了的
木有吃过多少肉的

莫零 发表于 2016-3-25 12:10
我指的是俺们南方人,北方人的面其实我也挺爱吃的,现擀现下锅,比我婆婆那捞出来的干面好吃多了。

败说
新疆这边的拌面俺吃着奏堵
多么大一盆啊,我的那个天呐,辣椒大葱啥都往里面搁呀,吃不了,真心不爱。
上次去喀那斯,吃团餐,好多人吃拌面,我和马姐夫坚决要抓饭,碎肉抓饭,哪怕一人再补五块钱,嗯。

十月 发表于 2016-3-25 10:41
我一直在想怎么回复,一碗面都能整的如此阳春白雪高端大气上档次,还让不让俺们介些粗食煮妇活不活了?{:1_ ...

你学呀,你多学学包括俺和莫零在内的温柔贤惠能干巧手兰心,保险从粗煮妇变成细贤人哩

野妞 发表于 2016-3-27 18:04
你学呀,你多学学包括俺和莫零在内的温柔贤惠能干巧手兰心,保险从粗煮妇变成细贤人哩

算了,我还是做我的粗煮妇,三五两年的,才敢让俺下一回子厨房的那种。。