切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致小顺 [复制链接]

主楼
搜索本主题
必须找到足够的理由,而不是借口。我的恨意或者怒气要从你日常的蛛丝马迹里无中生有,不是无中生有,而要言之凿凿。我做不到哀其不幸怒其不争,因为在某些强大前,我也最终逃不掉。你的把柄比比皆是?我要搜肠刮肚回想,虽然不想去想,可是无法做到心安理得。你可能安静了,沉默了,再也听不到你的呼吸。我还在呼吸着,更高级的呼吸,不可预测的呼吸,都在无数个而有数的明天里虎视眈眈,我必须迎接和接受,正如你无可奈何的逆来顺受。如果你能如我一般想到这些,肯定会红了眼圈,泪水热烈而冰凉。生命是一条难以测量的河流,我们的船随时会沉没。你的船沉入河底,我在另一条河里起起伏伏,奔向挺直或又曲折的前方。

我能想到,你无法否认,你在二楼的门前拉过屎。二楼的大爷大妈不曾知道和发现,你只是随便拉,从不顾忌有什么后果。你不会明白,现在的人得理从不忍让,和睦相处只是表面的浮云,每一种笑里都可能隐藏着锋利的刀剑,一旦有了用武之地,就寸步不让。不是危言耸听,人们都在小心翼翼躲避。世界和生存很有意义,生活的幸福最好不要擦肩而过。我就必须小心翼翼,因为什么?和你无需彻底坦白,你还不能理解,你的岁月太短,没来得及体验和总结。我感觉还未曾活到透彻的明白,唯一不胡扯的是小心翼翼,就如夹起尾巴的狗,让自己的爪牙趋于冷硬。所以我拿了工具,到楼下弄些土,把你的屎弄走,倒给楼后那棵杏树。你曾见过这棵杏树,它只有一个长枝见到阳光,其余都在楼后的阴影里。就那一点阳光,给了成长的希望,它会在某年开花,更会结果,酸酸甜甜,它的存在有了切实的滋味。那时我以为我是你的阳光,在我的关怀下茁壮成长。却失望了,或许谁也不是谁永久的阳光。打扫干净,还有残留的痕迹,却不会开门一脚踩在屎上,如果真要那样,谁都怒火在燃烧。我把这可预知的消灭在萌牙状态了,不沾沾自喜,而是忐忑不安。

还有,你在三楼撒了尿,从门前流到台阶。和上次没间隔几天,你太任性了。我不再原谅,再留你下去,迟早会在我打扫前被发现。这座楼里不只我起得比太阳早。人们知道你,都在隐忍着,有着不可侵犯的底线。虽不动手动脚,却能动嘴,更有不文明的词语。我只能听着,面红耳赤,不能争辩。可以避免的,不用硬着头皮上,为什么一再犯错呢?于是我指责你,语调高昂,措辞粗鲁,你胆战心惊,低眉顺眼。我给你说过,如在同样的错误里翻倒,就回村里去吧。那里宽阔,有着足够自由的场地。楼里的空间实在太窄。不利于彼此的生存。

你刚来时供着暖,有利于成长。不像其它的,踡缩在寒夜,从没一床暖被,你可以靠近暖气片,做一个又一个舒适的梦。身在福中,要感受知足。吃喝一视同仁,没剩饭倒进你的碗,三块多一方的自来水任你用。这是我们给你的阳光,至于零食,也共享,更有肉的滋润。可你呢?到处拉撒,弄的满屋子骚臭味,教导多次无效。你就如婴孩,婴孩的拉撒,大人们从不责怪,而是喜笑颜开。我虽做不到喜笑颜开,却尽量理解。你还小,等你大了,就会忍着,忍一夜,第二天到楼下或更远的角落解决。满怀希望,你却把失望扔给我,独自走上不归路。

我们回去看你,你守着我老迈的爹娘,夸奖或骂你几句,能打破安静。你不懂我的用意,不是歪打正着。你还幼小,三岁的样子,成熟离你远到似乎遥不可及。可你却跳着迎接,发出欢呼,要我们敞开怀抱,抚摸你的头,你会温顺的安然。这很重要,重要到你不能体会。如今你不复存在了,屋子还在,胡同还在,有风吹过院里的那棵杏树,杏花在春风里含苞待放了,会在不经意抬头间一树火红。春风里百花开绿意盎然,有太多的美好,也有太多的灰暗,春风唤醒了病灾,会在身体里作威作福。你在无意里被击中,没想到。我无法忘记你要上车,一如从前,车门一开,你第一个跳进去。我不让你进,因为你还会重蹈旧辙。所以你就跟在车后紧追。我无奈停下,车门一条缝,你的头探进来,抬头看我,眼神里满含渴望,那么惹人怜悯,想不到任何理由残忍拒绝。我残忍拒绝,于是看到你的眼神黯淡了,没有了明媚的光,你低着头,无助得一步一回头。你就如一个伤心欲绝的孩子,我想应该是的。这很残酷。娘告诉我了,你回到院里,这里跑跑,那里跑跑,或许是在闻我们的气息,在熟悉的气息里,找寻一丝安慰。

才隔了四天,娘电话来说你病了,躲进阴暗的角落里,不吃不喝不动。我以为你心情很糟糕,坏到懒得理会一切。我的抛弃让你很受伤。这种感觉我懂。很久前遭遇过,人与人的交往忽而温暖忽而冷酷,难以拿捏和把握。我曾经在一间小屋里舔舐自己的伤口,孤独无望,像沉浸在苦海里。苦海我不知道真正的所在,滋味理应如是吧。人总有磕磕绊绊,不受伤难以成熟,伤口总归愈合,好了伤疤忘不了疼,不要再第二次跌倒,小心翼翼如履薄冰,还不能处处如意。怎么会呢?我对你如此说,你在病中,不会明白。我们的沟通还找不到恰好的方式。你在病里挣扎和摇晃,一阵风似乎都能吹倒。你努力站起,从阴暗里走到光明,到我们身边。你已经没了力气,再也不能跳和欢呼了,只能沉默着努力抬起头,眼神黯淡到快要散乱。即使死也要死到楼上吧,你在这里活过很多个日日夜夜。

不知道你吃了什么,或者得了什么致死的病。我不是医生,更无良医。我查了百度,破伤风?肠炎?我在微信里求救,找寻良医。有人给了,我知道,以前去过,等不到用尽药石,死亡就夺走生命。我不是推卸责任,如果是破伤风,可能是当初一棍子敲到你的脑门,只因为你又在屋里拉了一滩屎。一棍子就让你直挺了,五分钟才缓过来,差一点要了命。我很后悔,打你从来没想到让你死,只想固定记性。买了药,解毒的,消炎的,甚至买了开塞露想让你排出体内的脏,可你没等到用。村里的垃圾一点不比城里差,还不到夏天的腐败。为了满足一张嘴,你和我们一样,在不该吃的东西里,隐含着足以身败名裂和一命归西的可能。人都难以分辨,怎么要求你?人明知道不可以,还掩耳盗铃般吃下。你也就无药可救了。你趴在楼上,满嘴白沫,屋里充满死亡的气息。打开所有的窗户也冲不掉。我们忍受,束手无策。

你终于歪倒了,浑身冰凉,眼睛闭着,牙关紧咬,都脱相了,不见当初的模样。所以我必须找到足够的理由,气不打一处来,有了足够强大的恨,才会对你的死亡冷漠和无情。我面对过很多亲人的死亡,穿寿衣,抬到灵床上,近最后的本分。你没有寿衣,我找了面袋,还剩一点面,倒在面盆里。而后把你装进去。我告诉你,死了吗?你要死了。你有些僵硬,还有一点呼吸。却不挣扎,直到口袋吞没你,你也不发一声。我曾经想过自己的死亡,很怕,就如一片永远飘着的叶子,找不到最后的归宿。你的归宿没在土里,在垃圾堆上。阳光照在面带上,更白的耀眼。我应该把你埋进土里,而不是暴露于光天化日之下。因为我生气了,毫无原则。你毕竟是一条狗,半年多寿命的狗。起名顺,建立在某种希望上。这会让人嗤之以鼻,一条狗能带来?不过牵强的一厢情愿罢了。

我很后悔,后悔那天不同乘一辆车。哪怕你把屋子弄得狗屎山狗尿海,我也想让你活着,尽管比不上人类的寿命,也有很长的一路同行和相伴。你是忠实的伙伴,我那样打你,你也不呲牙咧嘴。我只能打你出气,似乎因为更高级的存在形式,才偶尔俯下身段。还有比我更高级的存在,有形或无形的打压和压榨,我也只能夹起尾巴,等待牙齿的冷硬。不再论及了,正如我的不懂,越发的要有更坚韧的韧性。原谅我,我装作没心没肺,谁的离去,只会造成一时的不适应。一切都会让时间冲淡,不留痕迹。这是规律,迟早的应用,谁也都无法逃脱。

我在百般辩解,在引起恨意的同时,回忆曾经的快乐。无法要求你做到,我尽量维持。装作没心没肺是一件很勉强的事,有心有肺也只为了自己的呼吸。终归遗忘,一切都抛开。只能适应,你会随着垃圾被运到某处,发现你的人会恨恨骂,我听不到,你的灵魂能听到,会不会呲牙咧嘴呢?无从知晓,永远回不来了。

就这样吧。心里有一块柔软的地方,你留下了影子,我们都不再言语。窗还在开着,死亡的味道将会很快一扫而光。认为自己有着强硬的伪装,却还有一点痛长成尖刺,让眉头紧皱。

我在傍晚,趁着变黑的夜色来到垃圾堆前,只有垃圾,装着你的面袋不在那个位置,别被别有用心的人弄走,人们想钱都疯狂了。你可以卖钱,有人捏着钞票,有人在红烧清炖,有人在吃带着残毒的狗肉。没埋进土,这都有可能,我给出的间接伤害。但愿是空想,如果发生,就随便吧,很不负责的良心难安。隐于黑夜或白天,有着更甚的罪恶,谁的饶恕又肯对谁开花结果?

对了,告诉你,你的小主人更难受,她第一个抱你,你对她有着第一位的不可动摇,当她放学归来,脚步踩到台阶上,隔着门你就扯开嗓子,激动得想破门而出。不再喋喋不休,只告知你,她病了,即使因你的几率再低。我看着她,脸色发黄,眼睛闭不上。我知道她在想着谁,我问她,又在想小顺了吧?中午她就一个人躲着,在难受。这次难受到哭了,眼泪像雨滴。我不忍心看,因为我也含着热泪。我是大人,不会叫我的孩子看见我的软弱。所以我站在阳台上,从空着的窗户里望着夜色。我不能陪着流眼泪,我必须忽然想起,通过你的偷食打坏了我心爱的两个盘子。心爱的东西碰在一起,盘子只能碎裂。你对不住我们对你的好,我们对不住想回家的你,仅此而已吗?答案不写在纸上,没有谁画叉或者打钩。

你的小主人指责我,说那天让你上车就好了。我问她,那么我去跳楼?她摇头。我告诉她,这你应该去明白,没有谁会因谁的死去而跟着死去,哭和伤痛不会纠缠太久。 过去迷迷糊糊,以后明明白白。因为活着有着更重要的意义。

你的意义在于给的快乐多于某种味道,这已经足够,你的牙齿轻轻咬着手指,你的尾巴在讨好的摇着,你低眉顺眼的样子,都在时间节点上固定。对于时间,我们太微不足道,所以要值得称道。你有些值得,但不值得为你的死而连篇累牍得难安。

出得门来,猛然发觉这个县城有着屋子里同样的味道,这是死亡的气息在彻地连天得笼罩。人们正在被自己用过和扔掉的垃圾包围,腐烂和燃烧正在肆无忌惮,化学让生活和生存充满异味。人们在无视或者无可奈何,某些在沉眠中苏醒,会提前带走一条又一条生命。

这样太过于严重了,已经和你没有一丝关系。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“你”是一条狗

板凳
小狗难养。

地板
想起我弟弟的蒙多小姐了,那个肥滚滚圆溜溜的家伙。

好久不见楼主了啊~

水流云在 发表于 2016-3-19 19:52
至今不愿养宠物,就是怕生离死别伤心动肝地难受。

真正有爱心的美女所见略同!

锦瑟 发表于 2016-3-19 19:48
好久不见楼主了啊~

我一直在修炼或者放弃,说不清的,人到四十多,明白些什么最重要了。

还用这个头像呢

苏力 发表于 2016-3-18 23:30
“你”是一条狗

是的,一只活了大概半年的狗狗。没有制止住偷吃的毛病,终于死于口腹之欲。这和我们人类相似,只是因为它是动物,又很不值钱,才不如人类那样得到诊治的可能。这是最大的不同,生命与生命之间,很难找到什么口头上的平等。

一如人也

锦瑟 发表于 2016-3-19 19:47
想起我弟弟的蒙多小姐了,那个肥滚滚圆溜溜的家伙。

会有什么曾经发生过的故事呢?

水流云在 发表于 2016-3-19 19:52
至今不愿养宠物,就是怕生离死别伤心动肝地难受。

超然之外,也有别的会存在同样的感觉。

是的,一直用下去,即使满头白发。我会信以为真的。

北斗第八颗星 发表于 2016-3-21 11:33
会有什么曾经发生过的故事呢?

弟弟的蒙多也很贪吃,总是吃不饱似的。。。外婆说它饿死投胎。。。都怕撑坏了它。。。

北斗第八颗星 发表于 2016-3-21 11:35
是的,一直用下去,即使满头白发。我会信以为真的。

用吧 接着用吧 我不当管理员了 也不会帮你换了
专一的好男人

把这种对动物的生存会意到人类的身上是个不错的写法。
文笔流顺,极尽详述,写得棒!

憨憨 发表于 2016-3-22 12:15
把这种对动物的生存会意到人类的身上是个不错的写法。
文笔流顺,极尽详述,写得棒!

知音。知音。谢谢你的理解。