切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我只是不动声色

我只是不动声色 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  少年时,努力装深沉,以为这便是深邃。人到中年,心底清明,却不再多言。才发现,真正的深邃,倒趋于简单。当然,已非最初的简单。
  不争了,不辩了,干净、澄澈,不动声色。

八岁那年,家里来客,母亲让长姐打酱油。彼时,天色已晚,风吹叶动,影影绰绰。长姐央我陪她,姊妹牵手而行,仿若赴一场杀戮,夜空的气息,令人紧张并自觉窒息。
  长姐捉着我,瑟瑟战栗,张望身后,继而埋头,一味赶路。我瞪大眼,压住惶恐,监听动静,佯装其事。并不时报告:姐,路边是草堆;姐,旁边是电杆……
  一路欢声笑语。此后,我的胆大,成了长姐艳羡的传奇。长姐至今不知,我只不动声色,如此而已。我也由此明白:一念生,一寸乱,方寸之间,先露败象,如何经得起风声鹤唳。

读到四年级,老师心血来潮,带学生出游。返程时,有人提议,穿越隧洞。好奇很快被恐惧攫住。踉跄仓皇,摸索前行。
  雪儿、玲子、燕儿,三个小姐妹,拖拽着我的衣裙,颤抖着声调,说怎么办,怎么办,我们掉队了啊。我清楚,若我失常,则她们会崩溃。
  我便哈哈笑,说没事、没事,跟我走呗。咬紧牙关,终究熬到了,出口在望。忽而有来者,被洞口的微弱光线,投射成长影,诡异摇曳。玲子“啊——”字待要出口,被我一嗓子吼住:不许叫,站我身后。
  安全归队。我的沉稳,成为小姐妹们的安慰。也许,在她们那里,我的不动声色,已是风骨潇洒,威风八面。

青年时代,在爱和被爱里,颠倒沉浮,左冲右突。偏在罅隙里,静悄悄走开,无比神速,把自己处理掉。很多人诧异,说你懂爱情吗?
  在纷扰和喧嚣里,我已探明,地老天荒,只是神话。大抵是哭一程、笑一程,生一程、死一程。所以,我对先生说:爱或不爱,不重要,请务必尊重,并善待。
  来不及爱,便已不动声色,活在了亲情里。这感觉没什么不好。说到底,爱也好,恨也罢,聚也好,散也罢,都是生活。简单点,透明点,以此为起点,在沉吟和哲思里,垫了脚远望诗意,倒也是另一番静美。

我始终坚信,人有磁场。同频共振,同质相吸。
  同理,情绪也会相互传染。大多时候,我不想颓废,仅仅基于,不愿有毒情绪,波及到别人。何况,随之而来的萧条,还会扩大之后,再反射到我的身上。
  笑一阵,闹一阵。你看我时,我满脸花开,不动声色,唯自我消融,将心境归于平稳。
  在深邃里简单,也在简单里深邃。这,或是人到中年的景。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧文,发一篇。节约时间,完成别人布置的作业。

板凳
金戈戈 发表于 2016-3-7 07:32
旧文,发一篇。节约时间,完成别人布置的作业。

说句实话,看你的旧文,感觉你现在反而有所不及。

地板
流水思静 发表于 2016-3-7 09:19

以前的更个性、更张扬,现在似乎求圆融而不能,变得四不像了,是吧?

慢慢调整。不着急的。欲速则不达,是不?

金戈戈 发表于 2016-3-7 10:11
以前的更个性、更张扬,现在似乎求圆融而不能,变得四不像了,是吧?

自己比,认真思,或许会有所悟。

金戈戈 发表于 2016-3-7 10:12
慢慢调整。不着急的。欲速则不达,是不?

嗯,在反思中重新崛起!

流水思静 发表于 2016-3-7 11:08
自己比,认真思,或许会有所悟。

知道了。谢谢思静锅子。

流水思静 发表于 2016-3-7 11:09
嗯,在反思中重新崛起!

尽量争取崛起吧。不过呢,我也不会给自己压力。文字对我来说,更多是顺其自然,记录每一段心路历程。所以,就算真原地踏步写不好了,我也不会太懊恼的~~~

金戈戈 发表于 2016-3-7 16:56
尽量争取崛起吧。不过呢,我也不会给自己压力。文字对我来说,更多是顺其自然,记录每一段心路历程。所 ...

对你来说,就是随性玩玩而已。

同感

要做到不动声色,风平浪静的,其实很难。特别是内心的平静

人到中年万事休

流水思静 发表于 2016-3-7 17:27
对你来说,就是随性玩玩而已。

原本是。大概就这心态,削减了我的进取心,文字才会走下坡路的。已经被老师批评过了,目前处于调整期~~

(*^__^*) 嘻嘻,啃啃风小娘~~~

风花 发表于 2016-3-7 21:32
要做到不动声色,风平浪静的,其实很难。特别是内心的平静

你看我风生水起,或许我已平静如斯。动与静,原本就是相对的。心如止水是静,动静皆宜,也是静。相较而言,我觉得快乐安稳也是静的范畴~~~

万事休来作顽童——说你呢,柳二~~~

金戈戈 发表于 2016-3-7 22:42
原本是。大概就这心态,削减了我的进取心,文字才会走下坡路的。已经被老师批评过了,目前处于调整期~~{: ...

说穿了,实际上是思维的停滞不前。

流水思静 发表于 2016-3-8 08:50
说穿了,实际上是思维的停滞不前。

生活状态的缘故吧?平台站得不高,思维容易僵化,我是这么想的~~

金戈戈 发表于 2016-3-8 08:53
生活状态的缘故吧?平台站得不高,思维容易僵化,我是这么想的~~

这也许和年龄有关,所谓越老越进步,就是自欺欺人。

流水思静 发表于 2016-3-8 10:17
这也许和年龄有关,所谓越老越进步,就是自欺欺人。

活到一定的年龄,一切都在做减法——这是前些天,她们告诉我的~~

路过,没瞧见大秃。

金戈戈 发表于 2016-3-8 10:24
活到一定的年龄,一切都在做减法——这是前些天,她们告诉我的~~

40大概是转折点。

蔡诚 发表于 2016-3-8 11:50
路过,没瞧见大秃。

这都成魔怔了。马刀跟你这对冤家,也算结得值得了,你这么时时刻刻惦记着~~~

俗称的脑萎缩——准备老年痴呆症的先兆~~·

戈戈你很能写,就是太哆嗦了

油墨画师 发表于 2016-3-9 00:19
戈戈你很能写,就是太哆嗦了

谢谢。接受批评。我也觉得应该再精练一些,但还需要慢慢打磨。文字这东西,说起来容易,整合起来很难~~~