切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【短篇小说】老赵——柳二,你来~~

【短篇小说】老赵——柳二,你来~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
      老赵内退了。这是行政内部昨天研讨决定的,很多人都心知肚明,只是晚一天通知老赵而已。

不到半天时间,老赵便苍老了十年。对单位而言,他失去了价值。不仅在员工心目中,且是在领导层——他曾固执地认为,头儿们会知道他的价值。而现在呢,正是他们找借口要他走,连虚伪的客套都省略了,这令老赵觉得羞辱,也更颓唐。

坐在门卫室里,老赵怔怔发呆。这不足十平米的房间,曾是他的领地,几十年来他埋头坚守,从没有时间和精力关注其他。而现在呢,什么都不用做了,他也该离开了。难道真要残食晚年了吗?老赵第一次觉察到死亡在迫近,不由得想起老伴来。他沉迷于自己的所谓“事业”,忽略了她的病情,让她孤零零去了地府,而现在他也被所执著的事业给无情抛弃了。切实体味到当初她的孤苦,他想,报应,真是报应呢。

几个工人大声说笑着走向库房,老赵明白是要搬废旧桌椅去了。老赵也很清楚一个事实:那些桌椅随即就会被处理掉或者干脆付之一炬。上次、上上次,都是他强行拦下来的,他拼命解释说他可以修,免费的。他尽力保护着这些废旧东西,像守财奴死命看着过期的钞票,紧攥着不放手。他总说,还可以用的,他也就无师自通学成花匠、水电工、泥瓦匠等等。他熟悉学校每样东西,比熟悉他的儿女们更熟,他能准确报出任何东西入校的时间,却记不住儿女们的生日。那次女儿打电话嗔怪说:“爸,你不要家啦?”老赵只好嘿嘿憨笑,他潜意识觉得学校才是他的家,其他地方则是儿女们自己的。

老赵是行伍出身,从部队到学校,思想单一。他不知道外界的变化,他的思维已落后几十年了。他守着死理,不懂变通,也得罪了很多人,这次内退就缘于这个因素。冰冻三尺非一日之寒,老赵自己却蒙在鼓里。

新校长大张旗鼓准备扩建校门、改造花坛、重修餐厅食堂。老赵拼命游说,说铁门虽然小点、陈旧点,有些锈迹斑斑,但用铁砂打磨、打磨,再刷漆就行;花坛虽然样式呆板,看久了就习惯了,何况改造势必毁掉很多花花草草,那是几代人的心血呢;至于餐厅食堂,老赵说,能遮风挡雨就行啦。

历史的洪流当然不会为老赵所阻挡,校长执意要旧貌换新颜。有人暗示老赵,“不变通,能流通么?”老赵糊里糊涂,问啥意思。人家没好气,“你阻别人财路,装啥糊涂?未必你才是真正的布尔什维克?”这个词,老赵懂;这句话的挖苦味儿,老赵也听出来了。尽管他不是装糊涂,他也不好意思再多问,很长时间他都寻思:勤俭持家,哪里错了?

校门换成电子推拉门,用大纽扣般的遥控器,就能远距离操控。花坛也气派很多,栽种进很多奇花异草,单是那棵银杏据说就价值5万。餐厅食堂宽敞明亮,可媲美很多老赵只敢远望的大酒店,市上领导也愿意趁检查工作时在学校就餐。老赵适应了这些新生事物,最起码他不用半夜三更爬起来开门,把铁链子弄得哗啦哗啦响了,只听有人叫门就去摸枕边的纽扣式遥控器,轻轻一摁完事大吉。当然最心满意足的还是校长,他在这次改造工程里收获颇丰,连带好些人也多多少少沾了光。

校长把目光转向废旧桌椅时,老赵又不干了。校长很恼火,对老赵说,这些缺胳膊少腿的东西留着干嘛?老赵说能修理的,拼拼凑凑还可以用。校长粗脖子红脸骂老赵:“你都修好了,我拿什么理由申请资金补助?一堆破烂又怎么吸引外来生源?”老赵哑口无言,但犟牛脾气来了,就蹲在那堆废旧桌椅前不挪窝,只哼哧哼哧喘粗气说:“谁敢动,我就告谁损坏公共财产。”这也怪不得老赵,那些桌椅很多他都修理过的,有些还不止一次,自然有感情了。

校长气得差点砸老赵几拳,好在被几个人劝走了,他们说,不急在一时的。大概那时候就想撵人了吧?老赵估摸着,抖抖索索掏出烟点上,狠狠吸一口,再喷出来,冷不丁呛得直咳嗽。老赵把烟扔在地上,跺了又跺,骂:“活见鬼了!”

当然不让动废旧桌椅构不成内退的理由,老赵工作出重大差错才给了领导合理借口,说来老赵也算咎由自取。

那次冬季运动会,校长怕人员来往复杂增加不安全因素,就特意吩咐老赵:“把大门锁好,不许任何人进出,除非特殊情况。”老赵除开对校内财产悭吝护短外,其他工作倒很兢兢业业。他严格遵守校长的指令,并不清楚这也会出问题。

那个年轻女老师匆忙要求出门,老赵也就如实应答:“校长说,没到放学不能出入。”女老师脸色大变,尖叫:“我偏要出去!”老赵很生气,觉得她蛮不讲理,就说:“任何人都该遵守规定。”女老师气得用脚踢门栏,又跑到墙角捡块断砖什么的向老赵砸去,她自己则一屁股坐在地上嚎啕大哭。

事闹大了,校长、主任都赶来了。老赵额角还流着血,女老师也哭得呼天抢地。原来那女老师就住在校外不远,趁课间操出去给不满半岁的儿子喂奶,老赵却不分青红皂白把人家拦下来。

校长抢过老赵的遥控器,亲自为女老师开门,并温言细语请她快去快回。又吩咐老赵去医务室包扎,完了到校长办公室去作解释。老赵想辩解,说那女老师没说自己特殊情况啊,最终还是只道歉了事,毕竟他觉得理亏。想想人家母子,一个在家里饿得哇哇哭,一个被拦在单位急得嚎啕,他就愧疚得无以复加。

老赵不再胜任工作了,这是大家从这事里得出的结论。老赵的内退决定很快就讨论通过,并毫无障碍就宣布执行了。

坚守了几十年的岗位,忽然就毫无瓜葛了,老赵的失挫败感可想而知。他还得接受这个事实,着手慢慢收拾东西,替换工作的壮硕汉子早在外面等着了。

“叮……”女儿来电话了?老赵心里涌起复杂的情感,他摁下接听键。

“爸,听说你内退了?我马上来接你,”女儿欢天喜地,“汉生以后不用寄读啦,你可以帮忙看着呢!”

汉生?老赵眼眶湿润了,那是他的孙子,很可爱很懂事的孩子。

这么说,我还是有用的,老赵自言自语,老泪滴落下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是以前写的,想整理一下,派点儿别的用场。柳二你抽时间帮我看看,有没有明显的疏漏?

板凳
读了一遍,感觉走笔急了些。估计只能以这个为框架,重新构思了~~

地板
我就奇怪,文字里没柳2的踪迹。

蔡诚 发表于 2016-3-4 16:49

见者有份。你也帮我挑挑毛病呗。

我比较喜欢看煽情一点的

金戈戈 发表于 2016-3-4 15:09
这是以前写的,想整理一下,派点儿别的用场。柳二你抽时间帮我看看,有没有明显的疏漏?

喊我是要我来搞校对呀?

蔡诚 发表于 2016-3-4 16:49

就是!害我白高兴一场。我还以为喊我吃凉粉呢!

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 19:19

吃癞子汤圆。

你敢保证癞子汤圆好吃吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 20:36

戈戈不洗手做的肯定好吃

罗柏林 发表于 2016-3-4 20:38
戈戈不洗手做的肯定好吃

来人呀!把这个不洗手就搓汤圆的给我拉下去!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

风花 发表于 2016-3-4 17:51
我比较喜欢看煽情一点的

意思是,这篇过于平实了?

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 19:18
喊我是要我来搞校对呀?

不让你干活,难道请你喝茶?就算喝茶,也是先干活后喝茶吧~~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 19:19

要得,就凉粉吧,你来,保证请你吃~~关键是,你敢吃不?(*^__^*) ~

柏林你还晓得赖汤圆?还有点凶喃~~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 20:36

这啥表情哟?

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 21:24

o(∩_∩)o 哈哈,柳二你笑S我了。这啥时候弄的表情?咋那么配套呢~~~

罗柏林 发表于 2016-3-4 20:38
戈戈不洗手做的肯定好吃

幸好不是说我用洗脚水给那谁做汤圆~~~

再折长亭柳 发表于 2016-3-4 21:24

光晓得顽,喊你做正经事呢,帮我挑挑这篇文字的毛病,都说了,我忙过这两天,好重新构思修改~~~

金戈戈 发表于 2016-3-4 21:57
柏林你还晓得赖汤圆?还有点凶喃~~~

成都名吃嘛。

嗯啦。成都还有龙抄手,也是名小吃。对了,柏林,你也抽空帮我看看这篇字,那些地方需要下刀手术呗?