切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 淡淡乡愁

淡淡乡愁 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                                                           淡淡的乡愁  
文/秋枫赋

你如 一滴晶莹的海河浪花飞溅到香山黄栌丛林 ,我如一片香山枫叶飘落在海河之畔 ;起起伏伏平平仄仄的岁月哦,时代的风左右着你我的脚步, 深深浅浅,朝阳夕逝,转眼就是晚霞满天 ……

初见是在边疆的黑土地,三尺讲台, 点燃青春的火焰,责任心、使命感,倾尽心血,把边疆的 花朵浇灌。病痛、苦难也不算什么,曾经的冰天雪地,我们抱团儿取暖……

后来是各奔东西的分离,十年?八年?心心相系牵挂不断。人以群分, 大浪淘金后的惜缘  ,多少次相聚京津,多少次 把酒言欢?

像这样携手的出游也许会越来越频繁——你搀着我,我挽着你,两个不再年轻的身影,越来越珍惜这难得的 相见 。

就像今天, 脚下是湿滑的 雨雪,迎着不是杨柳风的杨柳风,我们走过金汤桥,一起回顾解放天津的六十多年前……
站立在“玻璃桥”畔,你是那样的专注深情 .我挽着你,你牵着 昔日、 从前 :  我就读的小学,我就读的中学就在这边!还有啊,我返城后参加工作的 原件厂……兴隆街,民主剧院……

亲亲的姐妹,你如数家珍,重复着这些地名、单位,仿佛 说一遍就会把它们刻在心间……

看着你,看着眼前美丽的海河 两岸,我的心在微微震颤!微微震颤中全是共鸣的回声 ,一如 又回到养育我 长大的 家园 :景山,护城河、梦中萦回的故宫角楼,灰墙窄门的北京四合院、就连墙缝、路边 钻出的枣树芽儿也那么水灵新鲜!

雨夹雪的大年初六,我们就在雪中同行,古文化街的喧闹欢腾,是否冲淡你我的乡愁?满街的红灯笼、人头攒动的娘娘宫 又引起你多少童年、少年时的梦幻?
摸摸那对吉祥的玉麒麟吧,愿故乡的神兽祐你康宁平安!

正月初六你我同行,其实细想想也没什么放不下啊——你守着我的故土,我守着你的 家园,都是在祖国的版图中!冰雪中相识 ,冰雪中前行,乡恋乡愁还有我们近半个世纪的友情一如这冰雪般晶莹灿漫。

正月初六,两个战友冒雪同行。 在你,在我的记忆长河中又多了一幅抹不 掉的风景线!

2016年2月16草2月19整理

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

战友情——————是冰雪里的火焰

板凳
你如 一滴晶莹的海河浪花飞溅到香山黄栌丛林 ,我如一片香山枫叶飘落在海河之畔 ;起起伏伏平平仄仄的岁月哦,时代的风左右着你我的脚步, 深深浅浅,朝阳夕逝,转眼就是晚霞满天 ……

地板
一生一世有着这样的友谊,足以欣慰~

秩序之外有混乱,进步之外退步