切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】匆匆那年

【同题】匆匆那年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“蒙羞被好兮 不訾诟耻”-----之一   

聚会的那天,你又出现在我面前,你已是某著名学区艺术培训中心的法人代表,是文艺学子们心目中的吉他教父,轮回是什么?那就是曾经最抵制教育的你,现在每年9月10日被孩子们众星捧月地过起了光荣的教师节。二十多年不见,大家都说你简直脱胎换骨,阿媚悄声对我说:“想不到鼻涕虫竟然能帅得震惊党中央,悔不当初了吧?”我跟着讪笑,她没夸张,眼神交汇的那一刻我也是这样目瞪口呆。

微信同学圈里,大家曾叽叽喳喳地回忆着往昔峥嵘岁月,他们说我当年人乖字不乖,被老师当众批判为斜体草书。你冷不丁插进一句:“蓓蓓的字才最好看,余光一扫就能抄到,她故意那么写,都是为了照顾我考试及格。”正在观望的我怔了一下,就没好意思澄清我字又歪又丑,除了少点天赋,也因为书写习惯不正确,高风亮节让出大半张课桌的实质是不想让你碰到我的胳膊。   
    遥想当初,我越不爱搭理你,你越想和我套近乎,可你知道你讲给我听的故事多三俗吗?刚起头儿,我就会捂着耳朵对你咆哮: “烦不烦?你还要不要脸?臭流氓!滚!!”我瞪着你那一脸惊惶的委屈与无辜,余怒未消,心中却隐隐窃喜 甚至涌起莫名的快感。那时你的成绩惨不忍睹,脸上挂着的两条鼻涕永远川流不息。你说就凭你,怎么好意思坐我旁边呢? 我恨不得你每天上学迟到、作业不写,门门功课不及格,然后被留级,被开除,从此在我眼前消失,今生今世永不再见。   
    六年级的时候,自己这幼稚歹毒的愿望终于实现一半,你没被开除,而是我因为突然搬家神速转学他方,从此,再没有你那样的一个人在我面前晃晃悠悠惹我讨厌了。   
    那些天,你在私信中说我记不记得自己待你有多好?你说我对别人的温柔礼貌都是表象,只有每次与你生气时,声色俱厉的样子才最可爱,最真诚。是吗?那么我记得,全记得。可我也很想问你一件事,那就是——你知不知道,你最后送给我的那些零食的下落?一直没有勇气去解开多年前的那个秘密,因为我真的是难以启齿。      
    还记得八十年代的间食吗?家里有钱的同学在学校订,而大部分的同学家里没钱。比如我家。
    没钱的我们几乎人手一个用玻璃丝编制的小网袋,里面的饭盒里装着自家隔天蒸煮的米饭、面食。冬天的时候饭盒触手冰凉,可在小孩子的天性面前,这些苦又算得了什么呢?最快乐的事情莫过于玩和吃。我们会凑成一圈,大水壶里滚烫的热水被倒进饭盒时,小家伙们个个眉飞色舞,很快开始了呼噜呼噜地风卷残云。   
    而你,无疑成了我们草根一族里的‘旷古奇葩’,你爸妈是东行农贸市场卖菜肉熟食的“不法商贩”,那时候,个体经营者大多没有体面的身价,可是吃穿方面总是引领时尚。可这在当时也成了老师、同学(尤其是我)鄙视你的最大理由。你每天都有焦脆金黄的煎炸食品,你带来的香肠总是油润诱人的一大截,开餐时间你会在距离我不足二十厘米的地方啃出老鼠一样诡异的声音,还有自习课的时候,你嘴里总在偷偷嚼着花生、毛磕儿,有一天,你居然在我身边咬起了螃蟹钳,烤鱼片。。。哎呀,烤鱼片究竟是什么味道?世界上怎么会有这种高级的东西?!我的饭盒里,永远是馒头,花卷,剩饭、剩菜……什么饼干,油条,香煎馍片对我而言百年难遇,有时终于盼到碎碎的一小根,一小片,连边缘那暗哑的黑褐色焦糊我也会吃到星星点点的渣儿也不剩。于是,我真越发对你嗤之以鼻,你尝遍山珍海味学业还是一塌糊涂,穿着我梦里才敢奢望的羽绒服照样是脏兮兮的二流子。。。你这种家伙根本不配享用这些人间极品 暴殄天物。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    你仍是浑然不觉在我的视线范围内晃来晃去,时常将装着各色美食的网兜抡在手里甩出张扬诱惑的抛线,我的眼睛瞬间燃烧起瓦蓝瓦蓝的愤怒火苗,只是紧搂着那个姥姥用碎布拼出的破旧小提袋,躲瘟神一样绕开你,跑到水管下直接对嘴儿接自来水喝,刺骨的冰冷侵痛了胸腔,抬头看到你正盯着我,神情异乎寻常地古怪,我开始觉得自己的忍耐已经象雪夜里的炭火余烬般奄奄一息。        
    那天放学,你狗蹦子一样从我身边跳过,瞅准没人时机我冲你叫了声“嗨”,你猛地定住,迅速转过头来,肮脏的小脸涨得通红,兴奋、紧张而又半信半疑,直到我又补一声“同桌”你才确定真的在喊你,我努力地镇定了一下表情,然后尽量用亲切柔软的语气说“明天能让我也尝尝烤鱼片吗?”,你瞪大了眼睛,嘴角瞬间堆满了傻兮兮的笑容,使劲地点头,又使劲地吸了吸鼻涕,飞快地跑远了。   
    第二天,我兴冲冲走进教室,用余光瞟一眼坐在身边的你,居然敢纹丝不动,我恼羞成怒地将自己的凳子摔出很大的动静,书包塞向抽斗的那一刻,指尖触到一个异样的小包,轻轻摸出来,那是用崭新的大号信封叠成有板有眼的小包裹,当然,不用看也知道里面装着什么。   
    从那以后,每天早上我都能从课桌抽斗的最深处拿出一份细心包好的零食:栗子,菱角,酥糖,烤地瓜,烤鱼片,茴香豆,果丹皮,麻酱烧饼、五香花生。。。我将它们一样一样仔细地藏进破旧的小布包,然后做足名门闺秀的姿态将外包装纸优雅地扔进教室后面的垃圾筐。而你做梦也不会想到吧,烤鱼片浓重的腥味早就激怒了我,我悻悻地吞咽着口水想了又想,就凭你这个垃圾一样的蠢货,白日做梦进献点好吃的就能扭转乾坤。。。我的洁癖早在那书香门第自命清高的艰辛岁月浑然天成。。。你送的零食我一口都没吃,因为我嫌你脏,放学路上我会带着小天使样的恬静微笑假扮土豪,将它们分给我那些和我一样穷困潦倒的伙伴,甚至家门口那个捡垃圾的驼背阿婆。我利用你的贡品笼络人心,伪装花仙子下凡,让大家用三好姑娘的赞美诗浇铸成金色的冠冕,自己再披挂着一身虚无主义的光环居高临下去戏弄着你的友情与尊严。     
    从不记得自己对你说过一声谢谢,根本不想提醒自己其实也可以对你露出笑容,我甚至从来都没有给过你一个发自内心的温柔眼神,而我们那个小小的弱势团队就这样心安理得的享用了一整个学期的口福。直到我搬家转学。小时候,为何我从没有想过,平时迟到成瘾的你每天何苦起早来到教室,偷偷把好吃的先塞到我的书桌,我也没有想过,在那样贫苦匮乏的年月,你怎么能每天都能有那么多高品质的美食?为了保证我的口感你就要必须节约下自己的口粮。        
    这个不想说的秘密一直封藏在二十多年前,没有谁知道,想必你自己也早就模糊了这段记忆,但是,在我成长的整个过程中,有关童年的很多事情越来越零落模糊,同桌你更不会知道,有时我痴望着自己掌心细碎纷繁的纹理,在关于你的那个时间节点上,我找到的是自己涉世之初自鸣得意的阴谋诡计,还有女人与生俱来口蜜腹剑的歹毒心机。

板凳
“永远不要嘲笑别人身上的疤,那不过是自己还没有经历的伤。”
    那天,你的出场实在惊艳,像明朗的光,是炽烈的太阳,悄悄将我的眼睛切割成月凉如水的黑夜,你和女生们亲切地寒暄,不温不火的节奏,画面美得不忍直视,衣香鬓影朦胧了你的身型轮廓,掩不住额发之下两道剑眉,目光清冽,鬓若刀裁,如今你还真是个丰神俊朗的男人。   
    大家聚在席间喋喋讲述着一个又一个真实虚构的趣事、糗事,调侃着各种与在场者的曾经和当下有关的传闻绯闻。也开始煞有介事地上演浪漫戏码,轮到你出场时,言简意赅:"我不大会说话,唱首歌送给大家,特别是同桌蓓蓓———一致我们一去不复返的纯真年代"  
    儿时的记忆未散,我丝毫不意外你说出那样的话,意外的是你唱出那样的歌——     
    “给你一张过去的CD   听听那时我们的爱情   有时会突然忘了 我还在爱着你    再唱不出那样的歌曲  听到都会红着脸躲避   虽然会经常忘了 我依然爱着你      因为爱情不会轻易悲伤 所以一切都是幸福的模样。因为爱情简单地生长 依然随时可以为你疯狂  因为爱情怎么会有沧桑  所以我们还是年轻的模样。。。。。。。”        
    我承认的确从未关注你从小就热爱追族音乐,热爱用各种管弦乐器在教室传播“噪音”,成年后竟会以此为业,也从不知道你的嗓音如此灵明生动,能将一首早家喻户晓的口水情歌唱出了怀旧况味儿的冷静——那是我们岁月边缘潮湿泛黄却依然甜美的讲述,你在讲述着一个属于格林安徒生普希金王尔德的童话,讲述一颗始终沉溺于古典传说的空寂灵魂,讲述一双天使的空灵翅膀,讲述一只密林深处陪伴着阿芙洛狄忒的夜莺精灵。。。很快很快,周围的哄笑声没有了,窃窃私语停止了,“肥水不流外人田”的搞怪怂恿也不再需要了。。。   
    大包房突然被熄灭了全部的射灯,只有挂在墙上播放伴奏音乐的液晶屏在你身侧闪烁着七彩寒光,男同学们在黑暗中吸烟,明明灭灭的小红点儿,就像旷野跋涉时的自己一颗不甘冷去的心脏,正在荒芜而忧伤地燃烧。。。   
    小长假的最后一天,坐立不安的我以要起早送孩子上学为藉口与大家道别。你马上起身说:我也走。我送你回家。
    路上你告诉我你从来不是读书的料,身边有我歪歪扭扭的作业可抄才是你在学校坚持下去的底牌。你曾千方百计地找到我新搬的家,于是我爸气势汹汹地找上你家和你爸妈。后来你真的成了我经常骂你的那句“臭流氓”——淘学,劫道,泡妞儿,打生死架,身边再没有哪个女孩子敢骂你,再没有哪个女孩子敢欺负你,再你后来当过兵,练过摊儿,和哥们儿组建乐队去各地演出。。。如今你有个百依百顺的媳妇儿,你女儿已经初二,期末的成绩全校第八。你傻傻地笑了,你说:蓓蓓,我曾经觉得老天待我实在太苛刻,但我也感激它现在的安排,折腾了那么多年,日子踏实了,心也踏实了,到底没让你们看到我最狼狈时的样子。你还说小蓓蓓,你命多好啊,什么都没变。   
    我不知说什么,只是主动牵起你粗糙的手,在浓浓夜幕的掩映下无声地苦笑,你不愿意相信这世间真还有这样的无厘头吧?因为你从来没亲眼见过,我这不惑之年的妇人一直以来多么庸碌与奔突,比如现在,我踩踏在生活的泥沼里奋力攀爬,每天只能洗干净身上的衣服来遮蔽心灵的污垢。彼时的你纯真温情,我冷漠骄傲,当你成了街头霸王时,我已焦头烂额地在精英教育的战场上因溃败而羞辱,此时的你光彩小呈,我呢,摸索在另一处栈道途中与看得见的看不见的磨难继续拼争。。。年少无罪,亦逃不脱一道又一道荣耀与惩罚。

地板
    你问我:“妹夫,他是不是很优秀?”   
    我说:“是,优秀”   
    “他对你好吗?”   
    我说:“好。”   
    你又问:“是不是待你象我当年?”   
    我不好意思了:“我待他,就像你当年”。

手猛然间被你扣得生疼。你停下来,目不转睛盯着我望。知道你那时在月下泛着泪意的眼神是多么让人羞愧与难堪吗?它映出你铭刻在旧时光里的简单质朴,那是我在这个世界早已遗失了的珍宝,你曾给我的诚实,尊重,给我的疼爱与与忍耐,这些年我每次回想,心底哪怕滋生出一丝小小的暧昧,都足以深深无地自容。      
    聚会结束微信上总有你的问候,天气预报,或是“心灵鸡汤”,我几乎不说话,温暖着,只喜欢回复一个太阳。不知你是否已将那个小小的图标理解为我敷衍了事,直到你对我说,“总想你,没理由。”外加一个流泪的表情。从此,我俩集体沉默。是的,类似的过程,我们没气力,也没资格再错一次了。人生之中,有些事情越不知情,越不递延,内心越平安,也越接近彼此触不可即的幸福。
    只是我还没来得及告诉你,心中的你始终美好,而你我的世界,那么的迥然不同。深深祝愿你人生越来越好,我相信你做得倒。我也祝福自己,哪怕我的今日如你的昨天一样局促沧桑,可我从来不想放弃,我但愿自己的内心永远可以和你当时一样朴拙善良。      
    儿时的童话总是戛然而止,就像你我那年故事匆匆。却还要继续的。开篇虽不漂亮,希望下文会,且信它定是这样吧:  一别两安,各生喜欢。。。。。。

帮我贴首歌吧,也是王菲的。《因为爱情》
元宵节快乐。谢谢

小学的事情还记忆犹新,我对初中的东西都忘得差不多了,初中同学聚会提到一个同学名字,我一点都不记得还有那个同学呢。

仙女25号 发表于 2016-2-22 20:50
帮我贴首歌吧,也是王菲的。《因为爱情》。
元宵节快乐。谢谢

业务不熟练,贴了几下都没有成功。不好意思。

仙女25号 发表于 2016-2-22 20:48
你问我:“妹夫,他是不是很优秀?”        我说:“是,优秀”       “他对你好吗?”       我说: ...

元宵节快乐。

加菲亲耐滴~

介个也太丰满信息量太大咧哒~满满滴都系故事咧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

匆匆浏览咧一遍~灰常灰常棒咧~待会儿还要细品咧

先点个赞,明天细看。

情节引人入胜。看了两遍。感叹岁月匆匆。。。。

一个人的潇洒 发表于 2016-2-22 22:07
本帖最后由 一个人的潇洒 于 2016-2-22 22:10 编辑 小学的事情还记忆犹新,我对初中的东西都忘得差不多了 ...

我也是,现 在估计就是别人把全班名字都说出来,我能对上号的也不会超过三成

诗意天涯 发表于 2016-2-23 12:53
我也是,现 在估计就是别人把全班名字都说出来,我能对上号的也不会超过三成

我也是,能记得的名字不超过十个。走在路上,擦肩而过的面孔怕是一个也认不出来。。。

现代版的越人歌

时间越久远,越透着闪亮的光环,叹

这是加菲?

没找到王菲独唱的,找个她和陈奕迅合唱的行不

一别两安,各生喜欢。。。。

面对过往,人都会心生怅然——不论付出者还是承受者,不论失意的人,还是错过的人,因为少不更事的拥有和明白后的永远失去。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。而君知时,已是草木几度枯荣。说是再续前缘,无奈物是人非,猛虎与蔷薇对恃下,人不知不觉在所谓成熟的心智里眼睁睁辜负时光老去。一句一别两安,各生喜欢。。。。不过一声叹息里的美好,明天的明天,依然有无数细浪心中翻涌

诗意天涯 发表于 2016-2-23 12:53

是不是遗忘的都是不值得记住的呢?

尘世微寂,相望俱安。