切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你是否能读懂我的温柔

[小说] 你是否能读懂我的温柔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
你是否能读懂我的温柔

作者【烟雨竹城】

南方的这个时候,突然下起了好大的雨,滂沱着我缥缥缈缈的情绪。春节的那么一种欢庆与喜悦,离我很近,似乎又离我很远。我居然不那么感觉,愿意的,不愿意的,我跨过了人生的又一个年度。倏然,我想起那些往昔的友人来,人生里这个波浪滚滚的洪流啊,有些人,走着走着,不知不觉间就散了;有些情,爱着爱着,隐隐约约中又痛了。
历炼了人生中许多幸与不幸的沦落,沧桑了生命里很多起起落落的变幻,总还是有一些的感悟,原来人类生存的本质,当是一种宁静的幸福,或者可以有一些奔放的豪迈。但人生的终结,恰如红尘万丈的江湖,这一切的一切,终究还是要还的。
站在人生的又一个拐点上,总还是明白了。人与人之间的相处,亲人之间,恋人之间,夫妻之间,友人与同事之间,很多的时候不一定要太在乎彼此的所谓对与不对,以及纠结那些所谓矛盾对立的决绝。而在于相互之间的适合与否,融洽与否,理解通达与否。
三十年河东,三十年河西;分久必合,合久必分;富不过三代,贫不过三代;以及红楼梦里那个《好了歌》等等;在老祖宗的格言里,渗透了我们还可能没有悟道的生命哲学。贵也罢,贱也罢;富也罢,贫也罢;得意也罢,失意也罢;人生的要义乃在于通达与洒脱,生命的本质乃在于安逸与平和。因此,哪样的生命都是命,怎样的人生也是生。过分地记较和对抗,就是对生命成本与意义的贱卖和亵渎。
我的思维旅行到这里的时候,侄儿要请我去赴宴了。中国传统的正月里,照例有许多难以计数的应酬,醇熏之间畅游着家长里短。趁自个还没有醉倒,我该计划我的2016了。

一,放弃小超市的经营,再出江湖。前些年公司停产后,我便主动下岗,到外面的世界里劳马打拚,精彩里面有无奈,无奈之间又显精彩。高潮时尽显风华,也是有万人之上的豪迈的;低谷时寂寞清贫,也算尝尽了人间冷暖。近两年,回老家打理小超市,安平乐道,心若静湖 。
年前,原来闲置了十来年的大型国企,梦醒之后要做所谓工人置放身分的买断了。于是,我将超市打给了侄儿,因为从前也挂着公司领导的闲职,参予了这个伟大的曾经辉煌的国企彻底退出历史舞台的进程。悲哉乐兮 ,早年投资的一个煤矿、一家化工厂、一处物业公司以及一座矿山,基本没有资产可以回收了。仅一个深圳市场 尚欠总公司本世纪初的八千多万货款,成了死帐呆帐。据统计,历史上还欠发主体公司员工十个月工资未发放。五险一金的缺口,大得让人寒心。 而这样的公司,居然依靠工厂场地的出租,豢养着三百来号人,在家吃闲饭。一千多号人,四处漂泊,流离失所。长达十年之久。改革乎,未改也?说一句老工人的原话:千好万好的中国改革开放,同样渗透了老一辈淳朴本分的工人级级的“血海深愁”。据市审计局审定评估,公司现有资产,仅仅价值一点二三个亿。而开发商早几年来公司考察,愿意出七个多亿买下这家公司。公司寿终正寝之后,现在每个工人,只能拿到十万零七千元人民币的置放费。当然,还有一点点七七八八的后续费用。
今年这个年一过,受朋友之约,我打算又要出家拚搏,去成都一家公司帮帮。投与不投资,到时由我自愿。

二,今年,计划用五十来万元,在老家县城购买一块宅基地。本县受益于国家政策扶持,已经有十来家上亿上十亿资产投资的企业 ,在这里落户了。几十亿工程的国家级水电站的基本建设已经上马,移民工作今年必须完成。国家级湿地公园、大型风力发电站、中国五矿的稀土公司也将在此上马。发展势头欣欣向荣,形势不是小好,而是大好。预计,本大少的这块土地,不出三五年,有翻四五翻的潜值。当断不断,其断则乱。元宵节之前,务必将此事搞定。

三,今年,还准备三十来万的资金,用在股票市场上。十年等一回,底有多长,升就有多高。中国的股票到了该发飙的时候了。以我临危不乱、不贪不赖、沉稳骁勇的心态,股票市场当有一番精彩吧。人生中总有几多轮回,辉煌时,不要得意忘形;失落时,不可委靡不振。

做完今年的这个策划,心里到底是有了开朗。不以胜败论英雄,其实成败之间,荣辱之间,人还是要有一个坦然豁达的胸怀的。但有计划总比没计划好,有了决断,又当勇往直前。如此,我现在当放开心扉,去爽快地赴那个酒宴吧。醉,又当如何?

很久没有与可心的女人做爱了,真想有一场爽心淋漓的爱,在这个轻盈美妙的春天里,抚慰我勃然心跳的春情。爱是生命的活力,爱是生活的动力,有情有爱的人生才是鲜活而蓬勃的。在新的一年里,心灵里又滋长着不舍奋斗的精神,去搏击生命里又一轮微波涌浪的精彩。
昨夜里又梦见我心仪的女人,感觉心湖里有一个震撼的声音,在呼喊:我亲爱的友人,你是否会读懂我生命里永恒的柔情呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等着温婉的女子来读吧,我这样的野丫头回避了~

板凳
旧文?读不懂你这样的温柔

地板
可馨 发表于 2016-2-14 21:35
旧文?读不懂你这样的温柔

可馨好,欢迎来迟,赔罪啊。

烟雨好。
还是一如既往的多情啊。

我看见一堆数字 心跳就加速了,哈哈

离离 发表于 2016-2-15 15:10
可馨好,欢迎来迟,赔罪啊。

离离好,太客气了。

闲窗梦 发表于 2016-2-15 15:50
我看见一堆数字 心跳就加速了,哈哈

一看就不是搞理工的,哈哈。

离离 发表于 2016-2-15 15:12
烟雨好。
还是一如既往的多情啊。

既然名字用烟雨冠名,肯定是情深深,雨朦朦的时候多。

哪样的生命都是命,怎样的人生也是生。过分地记较和对抗,就是对生命成本与意义的贱卖和亵渎。

活着,慢慢变老,读懂了随意而淡泊的心境才是活着意义,又不丧失对生活的激情和憧憬……祝愿你新年梦想成真!

应该是中年人才有的感触,写的自然流畅,如小溪从山里缓缓流出。