切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 年味随记

年味随记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年味随记

文/金戈戈

大年初二,喧噪暂告段落。睡饱了懒觉,起床。熬一杯阿胶,静坐下来,享受时光悠游。先生逛街去了,临行前惯例问:有人愿意同行吗?儿子也逛街去了,跟他老爸如出一辙,推开我的房门,笑着说:老妈,你确定不跟我逛街去?

在他们面前,我是自由随性的,无须掩饰情绪,立马就拒绝:不去,坚决不。先生好似正中下怀,笑嘻嘻掩上门走了,儿子倒是补充了一句:要我给你带吃的吗?这孩子正是长身体的时候,整天就惦记着入口的。他哪里知道,时间和空间才是我最需要的。人到中年背负太多,总觉马不停蹄也不够分配,便随处都是遗憾了。

回想,2015年仓促翻过了,原本想作个总结,都没来得及整理。进入腊月事便多了,悲的,喜的,赶趟儿似的迎面扑来。所幸,没太乱阵脚,也还踏实立足于世。对我来说,生活才是第一位的。其他,统统都可以边上去。这也注定了,我只能是个烟火妇人,也必须是个烟火妇人。

之前,母亲躺在医院病床上,孩子似的委屈,说原本想撑到过完年。把我笑得不行,也感动得不行。她总担心成为女儿们的负累,殊不知这负累也是小幸福、小甜蜜,有多少人想负累还没机会了呢。都说家有老是个宝,母亲大人在上,才有了向心力。女儿们会惦着一个词,念着一个词:娘家——有娘,才有家。

大年三十,在婆婆妈家。许多年来,习惯了儿子的匆忙来去,婆婆妈见面就张罗菜蔬之类,说要给我们带走的。赶紧跟她申明,说先不忙活吧,没说今晚要走的呀。婆婆妈呆怔怔就傻了,公公在旁边笑得呵呵的,说你妈太不像话了,简直像是在撵你们嘛!小叔子和小叔媳妇也笑,说我妈真是的,你先问清楚嘛,哪有这样子的?也不担心蓉姐怄气!

婆婆妈醒过神来,说不走好啊,不走好啊,嘴里叨叨着,颠颠地忙活去了。

年夜饭很丰盛,且多是肉食,鸡鸭鱼肉啥的。这是乡村的习俗,对偏素的我来说,就有点折磨了:满桌菜不知吃啥才好。我就嘟囔,说要有盘炒油菜、醋溜白菜,或豌豆尖蛋汤多好。先生看我一眼,夹大块肉放嘴里,故意嚼得很香、很响,说好吃、好吃。小叔子接过话,说蓉姐爱吃素,下次做全素宴。全素,不是走极端么,会不会吃得冒酸口水哇?一家子都笑了起来。

看春晚,抢红包,忙得不亦乐乎。最后的最后,发现饭也没吃好,酒也没喝好,陪老人闲话少,春晚也没看好,而红包呢,抢了许多,发了许多,也没留下多少。索性把积存下的,转给一位诗人,一位病榻上的诗人——他说,你认识我吗?我答,不认识,但我尊重诗人,也尊重诗和诗心。话说回来,感觉红包有些泛滥了,浪费了诸多时间和精力,差不多也该适时戒掉才是。

立春过后,川西坝子格外明媚。迎春花探头探脑,贴梗海棠零星绽放。大年初一,艳阳高照,适合郊游的天气。说服了公公,由孙子推着同行,一大家子去镇上逛街玩。浩浩荡荡的。公公很开心,笑得满脸沟壑,享受天伦的缘故吧。婆婆妈逢人就介绍媳妇,好像我是她最大的骄傲。左邻右舍,一拨一拨的,路途中相遇、祝福,都说年在你家了。一个“年”字,囊括全部,诸如红火、美满、快乐,如此云云。

下午,应儿子要求,去了他大姨家。那条叫丢丢的小狗,初始对着我汪汪吠叫,姐夫诧异说,这家伙咋了啊?平时不哼声的。不久之后,它就蹭过来,对着我各种扑腾、撒欢,弄得我浑身尘污——它竟还记得我,这灵性的小东西。感谢长姐,养得肥壮壮的,我就知道,托她养是托对了。当初捡到它,囿于时间和精力,跟先生商议了、迟疑了,不知要怎么办才好呢。

长姐忙着张罗饭菜。姐夫陪我们逛河滩。夕阳的余晖里,水波粼粼的,泛着光,带着润泽和暖意。两岸静卧着小山,起伏、绵延,似环抱一江柔波,又似被江水滋养。有些景致需要静心才能感知,尤其是身边的人、事,很容易被惯性忽视。晚餐时,长姐说,你去看诗友不?跟她说过,有几个诗人在这边。长姐总这么贴心。不过呢,年是俗人的。这一刻,我是俗人,远离文字,仅扮演人家的妹子,人家的妻子,连同人家的母亲——嗯,还兼职司机。

正神游太虚,儿子推门进来,说老妈我回来了,中午吃什么?笑了笑,抬头答他,等你爸回来做,你应该也不饿吧。儿子舔舔嘴唇,说不饿、不饿,买了肉夹馍吃。这馋猫,我就知道,他才不会亏待自己哪。对了,吃什么呢。白水萝卜?烩青菜?煮白菜?还有豌豆尖?全素宴最好,不沾荤腥的——留着胃口,明儿,回娘家……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃胖没

板凳
风花 发表于 2016-2-9 17:36
吃胖没

不知道。没过秤。嘿嘿。

地板

顺风快递也歇业了
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

哈哈。柳二你这么顽皮,当心顺丰老总找你算账。。

丟丟越来越可爱了。过了年我准备转战乡下去生孩子了了,城市再好也是别人的城市

风花 发表于 2016-2-10 16:15
丟丟越来越可爱了。过了年我准备转战乡下去生孩子了了,城市再好也是别人的城市

我记得预产期是5月,是吧?如果真决定了,错过春运返程高峰,就赶紧回去,别临近产期了才乱跑。。。

风花 发表于 2016-2-10 16:15

好像现在乡卫生院已经不能接收产妇生孩子,也是要到县级或以上医院的,你最好提前问清楚才是。

在乡下呆着好啊,空气清新,菜蔬无公害,特别适合安居。

金戈戈 发表于 2016-2-10 16:45
我记得预产期是5月,是吧?如果真决定了,错过春运返程高峰,就赶紧回去,别临近产期了才乱跑。。。{:1_2 ...

不想跟那两头猪住一起,才做此决定的。

金戈戈 发表于 2016-2-10 16:47
好像现在乡卫生院已经不能接收产妇生孩子,也是要到县级或以上医院的,你最好提前问清楚才是。

在乡下 ...

是小城镇,我问过了,离妇幼保健院很近,走路二十分都能到。只是人生地不熟而已。

风花 发表于 2016-2-10 17:14
不想跟那两头猪住一起,才做此决定的。

分开也好。如果相处不融洽,势必影响心情。尤其是产后,身体、心理都比较脆弱,更不适合居住在不和谐的环境。。。

风花 发表于 2016-2-10 17:17
是小城镇,我问过了,离妇幼保健院很近,走路二十分都能到。只是人生地不熟而已。

不熟悉不要紧,慢慢就熟悉了。打车不方便的话,提前联系好出租车,把细节考虑进去。

你是有医保的吧?谁负责产期照顾你?这些都计划好了没?

金戈戈 发表于 2016-2-10 17:25
不熟悉不要紧,慢慢就熟悉了。打车不方便的话,提前联系好出租车,把细节考虑进去。

你是有医保的吧? ...

老公公照顾。没有医保,一直都是自费的。

风花 发表于 2016-2-10 18:23

你户口在哪里?现在都是要买医保的。我妈妈之前买农保,我还特别叮嘱妹子要买最高赔付那种。你要知道,现代社会单靠个人自费,很多时候是不敢进医院的——你咋这常识都没有啊?急人。

风花 发表于 2016-2-10 18:23

不要觉着或仗着自个儿年轻,就轻视医保话题,在我看来这是很重要的,仅次于衣食住行的基本需要了。。。另:毕竟是生孩子,不同于其他,遇到特殊情况的话, 老公公照顾有些不方便,实在没有别人的话,也只能将就了。。。

金戈戈 发表于 2016-2-10 19:53
你户口在哪里?现在都是要买医保的。我妈妈之前买农保,我还特别叮嘱妹子要买最高赔付那种。你要知道,现 ...

我这叫自生自灭。什么医保也没有,哪天没能力了养活自己了就自绝于人民了,绝不给社会和亲人增加麻烦。于生于死,其实都没什么可留恋的,我想得比较开。能活着就活着,不能活不活就是。

金戈戈 发表于 2016-2-10 20:00
不要觉着或仗着自个儿年轻,就轻视医保话题,在我看来这是很重要的,仅次于衣食住行的基本需要了。。。另 ...

这个我会照顾好自己的,若无意外就自己搞定了。当年生第一个宝宝住院那几天都是半夜里自己一个人爬起来洗漱什么的。只要是身体还能承受的疼痛都可以承受的。放心,我可是坚强的妈妈。

风花 发表于 2016-2-10 23:24
我这叫自生自灭。什么医保也没有,哪天没能力了养活自己了就自绝于人民了,绝不给社会和亲人增 ...

傻妞儿,别这么想,人生路长着呢,谁也说不好将来的。听我的,要有这方面的意识,下次一定要买医保,这个是必须的。

风花 发表于 2016-2-10 23:28
这个我会照顾好自己的,若无意外就自己搞定了。当年生第一个宝宝住院那几天都是半夜里自己一个人爬起来洗 ...

这个我倒是不太担心,知道你勇敢又柔韧。。。

金戈戈 发表于 2016-2-11 18:35
傻妞儿,别这么想,人生路长着呢,谁也说不好将来的。听我的,要有这方面的意识,下次一定要买医保,这个 ...

没有固定工作,买不了医保。再说孩子生下来又得花个两三年时间才能脱身离开去上班的。

风花 发表于 2016-2-11 22:45
没有固定工作,买不了医保。再说孩子生下来又得花个两三年时间才能脱身离开去上班的。

你说那个是社保。医保是谁都能买的,只是报账的比例有区别而已——比如农村合作医疗保险,也是医保的一种。。。

金戈戈 发表于 2016-2-11 22:48
你说那个是社保。医保是谁都能买的,只是报账的比例有区别而已——比如农村合作医疗保险,也是医保的一种 ...

社保与医保是相互关联的吧?没有固定收入者,也可以进社保的,叫做“灵活就业人员”。

再折长亭柳 发表于 2016-2-12 02:33
社保与医保是相互关联的吧?没有固定收入者,也可以进社保的,叫做“灵活就业人员”。

柳二叔,我买医保的事就交给你了。你帮我问问怎么弄,我户口在武汉江岸区百步亭。可
我在武汉属孤家寡人,又没朋友亲戚,你说咋办吧。我原来在深圳上班时买过三年社保现在断了,断了两年多了。

金戈戈 发表于 2016-2-11 22:48
你说那个是社保。医保是谁都能买的,只是报账的比例有区别而已——比如农村合作医疗保险,也是医保的一种 ...

要是农村户口多好,想怎么买就怎么买。当年嫁人跳火坑, 户口迁过去现在都不知道怎么办好,无亲无故的。

风花 发表于 2016-2-12 08:34
柳二叔,我买医保的事就交给你了。你帮我问问怎么弄,我户口在武汉江岸区百步亭。可
我在武汉 ...

据我所知,虽然你有段时间没有缴费,也不影响你续保,只要你将保费续缴补齐,即可视同一直在缴。