切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我来看看你

我来看看你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一   

患病,医生没有对症药敢用、能用,两次小痛差一点酿成大患。
       档案部门清查档案,在学历认证这一环节让人费尽周折。一纸报到表的缺失,也会引发单位派专人去省城相关院校申请补办,最后还得本人持有效证件去省府取回认证结果。
       梳妆柜里的化妆品短缺,远大兰蔻专柜的工作人员几次三番打来电话发来短信,优惠的筹码加了又加。远大会员卡上一年的积分,年末因为没有及时兑换已经清零。
       临近年尾,也该添置几件衣裳,捯饬捯饬自个儿。据某些未注册的专业人士分析,女人的衣柜永远少一件最中意的服饰。我想,这是对的。
        看病,办事,购物,顺道探亲访友......任何一个理由,都可以让我去省城、出趟远门。
        去哈的火车票订14号。
        和哈一大医生通过电话,飞青岛的机票订17号。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二

青岛,据说是座美丽的旅游城。改革开放后,身边很多熟悉的朋友在青岛开发区买房置地。
       在文学社玩了很多年,文友来自哪里去向何处,我不是很在意,或者是很少把这样的信息输入大脑。更多的时候,我只关注文本,与文本对话。但我知道雨轩在青岛,香樟树在青岛,老舍在青岛,莫言在青岛。
       青岛在山东,邹平在山东。青岛、邹平很近呀!我为自己的发现而兴奋,我开始佩服自己。
      上火车前,我问长安,长安说300多公里。300多公里相当于我们这里去儿子上学的那座城市的距离,开车走高速近三个小时,客车不知道几个小时,火车好像很快。我邀玫瑰飞邹平,屏幕的那一边,玫瑰唠叨着年末岁尾公事家事的繁忙。玫瑰说,总想着见面,总想着见面有个长长的拥抱。我在心里坏坏地回,让安子替了吧。想象着屏幕那方玫瑰扭曲的表情,我的嘴角翘得高高的。
       雨轩打来电话,依然是语速快就让我听不懂的山东话,相较于暮雪细高的调值多了男人的浑厚低沉。雨轩住在黄岛。至于黄岛在哪,对于地理知识天生残缺匮乏的我是一头雾水。

在喜家德吃了朋友饯行的水饺,距发车还有段时间。漫步街头,雪花落在眉角,落在发梢。臭宝乖巧地问:妈,我去车站送你?我坚定地摇摇头。省城毕业后,天马行空,独来独往。几十年,不觉间成了习惯。迎来送往,唏嘘哀叹,徒增伤情。臭宝外地上学一年多,除第一次送到车站千叮咛万嘱咐,后来的日子,再没送过。
      臭宝弯腰拎起我的背包。路灯下,雪花飞舞,臭宝的影子被拉得长长的。
      送尽行人,无计解离愁。雪花,好像又大了。
      火车站里人头攒动,涌动的人流里,看不到熟悉的面孔。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

三

火车在哈东站进站。
      道外中央大街,丝毫没有因为气温骤降34度而影响它的热闹与繁华。街上游人如织,街口几尊冰塑前,很多外地游客拿着自拍神器努嘴做萌,乐此不疲。东方大厦,门卫森严,保安旖旎的眼神丝毫没有紊乱一卡一人、一卡一个楼层的管理模式。友介绍,孙红雷的母亲住在前一街口,孙红雷的"发小女友"跟我们住同一栋楼。
     上车饺子下车面,还是要有的。百年老店面馆的招牌,在冬日的寒风里巍然独秀。室内,不是很热。木质花纹的餐桌,洁净、优雅的环境,厨灶内外忙碌的工作人员,案面上冒着热气的饮食,养眼、惬意。一碗热汤面下肚,额头微汗。
      上午哈一大就医、远大购物,中午在威海海鲜坊聚餐,下午去学校取认证结果,在朋友们的帮助下,有条不紊,顺顺利利。
      忙碌而充实的第一天。

长安QQ里提醒:猫姐,可以穿得文艺点,要拍照的。
       出门时,打开衣柜毫不犹豫地选择了黑色的羽绒服。随便,保暖,抗造,最重要的是不怕脏。无论卧铺上的被褥怎样不堪,合衣就睡;无论候车厅里的椅子多凉,矮身就坐。很多年以前,一个很富有的朋友让我记住一句话,服饰就是为人服务的。雨天,很多人拎着鞋子赤脚蹚水,他穿着价值不菲的皮鞋走进水里,曰:鞋子坏了,可以再买;脚丫子坏了,很难修复。这话,有道理。
       爱美之心人皆有之。如果仅仅是到省城就打道回府,那么也就这样,管他文艺不文艺,爱咋咋地。可如今,不是还要飞青岛去邹平吗?这叫爱臭美的人情何以堪?这又叫那些欣赏爱臭美的人情何以堪?
       吃过晚饭,下楼,溜达到第一贵妇人皮草行。在售货员赞许的目光中,一件皮毛一体的韩式时装收入囊中。
       哎,女人呀!

极乐寺的钟声,还是那么悠长。极乐寺的大门,依然肃穆端庄。
      一个多小时,冷气顺着衣襟拱进衣裳,钻进袖口。一柱柱香,在虔诚的叩拜中,烟雾升腾。

地板
大脸猫 发表于 2016-1-25 23:39

青岛,据说是座美丽的旅游城。改革开放后,身边很多熟悉的朋友在青岛开发区买 ...

雨轩在青岛,香樟树在青岛,老舍在青岛,莫言在青岛。
——————————————————————
雨轩是嫁到青岛的,小丁是临沂人,在青岛下面一个县级市黄岛安家
香樟树是威海荣城人,可能情人在青岛
老舍在青岛、济南很不得志,受当时的文人排挤,到了北平文思泉涌才被人熟知
莫言是高密县人,据说高粱很多,酒也好喝
总之,青岛这地方不孬

飞机在太平机场起飞,起飞前,我给在青岛工作的表哥打去电话。
       哥,你在哪?
       家。
       哥,你没上班么?
       哥刚做完手术,休班。
       哥,你明天在班上吗?
       咋?你来青岛了?
       恩,明天飞青岛。
       好,哥去接你。
       哥,有朋友接站——
       好吧!好吧!
       功夫不大,哥发来短信:把飞机航次短信发来,哥去机场接你。表哥的语气不容置疑。
       和表哥有20年没见面了。第一次见面,我16岁,在哈市上学。因为离家远,每逢十月一、五月一,我总会跑到姨妈家小住几日。长我十几岁的表哥、大我二岁的表姐都已上班,每天和我在一起玩的,是小我两岁的表弟。第二次见面,我26岁,那是陪母亲看病。母亲和姨妈30年见一次,那一次也是老姐俩最后一次见面。光阴荏苒,20年过去,昔日的小姑娘已为人母,而昔日风流倜傥的外科主刀医生,已是驰名网络的门诊专家......思绪在飞机起伏中翻涌。两个小时的航程,不再漫长。

飞机在青岛流亭机场降落。烟霾笼天,看不见一点点的蓝。楼房、街道、树木似灰尘蒙蔽,远看近瞧,都是灰滔滔一片。
        雨轩电话里说,猫姐你咋这个季节来青岛?想来这是青岛最为冷清的一面。
       上车后表哥告诉我,今天是青岛入冬以来最冷的天,今天也是节气里能冻掉下巴的腊八。表哥老了,鬓染白霜;表哥不老,一米八的腰身拔得溜直,一溜烟的笑声嘎巴巴的脆。
       饿了吧?哥请你吃海鲜。方向盘在表哥的手里自如转动,熙攘的车流里,表哥的车如鱼在水。
       好呀!今儿狠狠滴宰哥一把。我坏坏地笑。

车在一酒店门口停下,高大的门脸上“怡情楼”三个大字醒目张扬。表哥说,这是朝阳有名的海鲜饭庄。
        “海参,鲍鱼各来俩份。鳗鱼,清蒸。”表哥转身交代服务员,把玻璃缸里状如长蛇的鱼指给我看,”这鱼叫鳗鱼,味道鲜美。“
        ”在哈市吃的鳗鱼饺子是不是就这种鱼?“
        ”应该是。“表哥点点头,”蛤蜊、龙虾各来一份——”
        表哥指挥医务人员马上进入手术室是不是也是这个模样?

友开车去市场买来深海龙虾、鳗鱼、蛏子、蛤蜊、海螺等拎到哥们饭店加工,中午饭在青岛扎啤的碰撞中开启。
       “一厂青岛啤酒,崂山水酿造而成,二厂青岛啤酒,自来水酿造。”饭店老板的普通话,带着浓郁的山东味。
       端起杯小口啜饮。啤酒刚入口味凉微苦,慢慢咂摸,些许的甜味舌间微漾。
      ”猫旅途劳累,慢慢喝。“友端起扎啤杯,和桌上人一饮而尽。
       “告诉我你在哪?什么时候回来?”手机提示音滴滴答答,“一定不要喝酒!注意安全!有事随时给哥打电话!”
       ”哥像婆婆。“我在对黄框里发一笑脸。

酸菜馅水饺需要肥一点的肉,如果是大豆油就更好了。
       大豆油?家里真没有。用玉米油行不?要不,哥去楼下买一桶吧。
       算了吧!哥,别折腾了。
       包饺子是最有家庭氛围的群体活动。一家人围在桌旁,擀的擀,揉的揉,包的包,说着家长里短,聊着陈谷子烂芝麻,饺子就慢慢铺满盖帘、铺满桌面。
       哥,明儿我去邹平。
       邹平?有事儿?
       嗯——去看朋友,那里有一群朋友。
       哥明儿串班,开车陪你去。你到邹平会朋友,哥去周庄,然后去邹平接你回家。
       哥,我去见朋友,带着哥,不——好吧?人家该笑话我,这么大,出门还带家长——
       你这当哥的,咋像看孩子一样?她也不是小孩了,让她自己去吧!
       好,可以商量吗!明天我送你去车站,回来时打电话,我去车站接你。
       哥,朋友说,邹平离济南很近,他们开车送我去济南机场,从济南飞回哈尔滨。
       不行!从青岛飞,哥去送你。

令箭 发表于 2016-1-26 00:01
雨轩在青岛,香樟树在青岛,老舍在青岛,莫言在青岛。
————————————————— ...

如果你能来,会是怎样情形?

想到就去做,这是猫姐让俺始终佩服的地方。

看来不虚此行,收获了许多友谊,成就了一段美好的回忆!

羡慕猫姐。

锦瑟 发表于 2016-1-26 11:46
想到就去做,这是猫姐让俺始终佩服的地方。

心动不如行动。

锦瑟 发表于 2016-1-26 11:47
看来不虚此行,收获了许多友谊,成就了一段美好的回忆!

回来的日子里,一直沉浸在回忆里。越咂摸,越有味道

七

夜幕下的青岛,鲜有人声。远处,点点星光若隐若现;近处,碗口大的路灯散发着油灯似的昏黄微弱的光。车驶在路上,没费更多时间就来到了佳家园电影院。
       公示板上,几部电影名很醒目、很陌生。找两遍找不到《老炮儿》的字眼,遂消了看电影的念头。记得上一次看电影是在深圳嘉禾影院,原打算看热播的《阿凡达》,因臭宝在北京看了,便选择周润发主演的《孔子》。
       “走,哥带你逛商场。女人爱逛街,一逛街,就高兴。”
       说话间,随表哥步入利群商场。商场内的服装,从式样上看,无外乎短款、长款,用料上,厚薄不一、材质各异。从八十年代流行到今天二十世纪的复归,款式上除了吸收韩版、欧式的几点花样,也没什么新意。年轻时,喜欢长大衣。八十年代一件做工考究的呢子大衣、九十年代一件俄罗斯银狐大衣,也曾领导身边新潮流。
       试试这件。
       顺着表哥的手指,衣架上红色长款皮风衣引人注目——质地优良的绵羊皮、简洁的线条、新颖别致的小立领,着实让人心动,标签上的单价,更让人心颤。
       好看!太好看了!表哥大声赞叹着,远处几位售货员往这面张望。
       把那件黑色的拿来看看。我指着衣架上那款黑色,对售货员说。
       黑色的更好看!跟你们老板商量商量,两件都要多少钱。
       两件都要?售货员狐疑的目光投向表哥,又看看我。
       对!两件都要。赶快和你们老板商量一下。哥的话斩钉截铁。
       哥,我兜里的钱不够。我朝着哥吐着舌头,做个鬼脸。
       哥有。哥给你买。

这件黑色羽绒服,大方,好看,端庄。
     嗯。
     别说话,少说话,你一张嘴,人家就知道你是外地人了。
     嗯。
     回来时给哥打电话,哥来接你。
     嗯。
     坐在这里,10号窗口喊,你就过去检票。
     哥,你像婆婆。
     哥去上班,有事给我打电话。
     嗯。
     哥的背影消失在候车室的门口。

“上车问司机,车几点到邹平。”对话框里,长安留言。
     大概十一点四十。
     敲下这几个字,我的心开始哆嗦。上帝!咋需要这么长的时间咧?不是上午九点多就能到吗,不是最多也就三个小时吗——
     猫姐,你在哪儿?电话的那头,雨轩问。
     邹平的路上。
     咋没坐高铁?
     有高铁?!我差一点从座位上蹦起来。
     哎!粗心害死猫。

很多年没坐过客车了,很多年没坐过四、五个小时的客车了。 把身子蜷缩在座位上,两条腿怎样放,都不舒服。尽力把头仰靠在椅背上,努力让自己呆得舒服点。如果让表哥开车来,是不是好过点?心里有些后悔。
       玫瑰说,邹平是梁漱溟的新农村建设基地,离济南很近,是个好地方。微信上每天都能看见玫瑰转载文章,涉猎之广,题材之广泛,不能不让人惊叹这位老哥的脑袋是不是有什么特异功能。
       印象里,邹平是藏龙卧虎之地。邹平的文风如出一辙,大气、自如。潇湘、北斗六星联合举办小说大赛的时候,我已离开,但北斗六星参赛的选手明显高出一筹,是不争的事实。阿九、想不出、泪黑在邹平。阿九,这个网络上刁钻泼辣的女子,现实中应该是很内敛、很贤淑。网络上看过阿九的照片,是和娇娃在一起。照片上的娇娃有些倦怠、有些憔悴,身边的阿九,白白净净,宛若邻家小妹。想不出一篇《向西,向西》引发潇湘追捧小说的热潮,我也是追星中的一位。一个扮演反面角色的演员生活中被殴打,有演员逼真的演技,也有观众的入境痴迷。想不出的小说引发了我的一篇《也谈母亲》的文章,这篇文章是否让屏幕那边给想不出代发文字的长安气得鼻子歪歪,是否让想不出哭笑不得,不得而知。这篇文字让我和莫愁握手言欢,却是事实。对于泪黑的了解,更多的来自于长安的文字。泪黑喜欢养鸽子,喜欢时不时周瑜打黄盖似的地宰长安一把,言而总之总而言之,泪黑应该是长安的死党。
       四、五个小时真的是很难熬。
       邹平——下一站!
       车到淄博,司机回头看看我,大声喊。公里牌的倒计数显示还有段距离,我的心无来由地怦怦乱跳。
       我已到邹平服务区。长安发来微信。
       车慢慢停靠在服务区,车下,那个戴着眼镜、穿着淡青色棉服的男人笑眯眯的看着我。

大脸猫 发表于 2016-1-26 14:12

这件黑色羽绒服,大方,好看,端庄。

邹平——下一站!
       车到淄博,司机回头看看我,大声喊。公里牌的倒计数显示还有段距离,我的心无来由地怦怦乱跳。
       我已到邹平服务区。长安发来微信。
       车慢慢停靠在服务区,车下,那个戴着眼镜、穿着淡青色棉服的男人笑眯眯的看着我。

————
四五个小时啊,蛮辛苦的。
笑眯眯地望着你?不是色眯眯吧?确定咱老大只是笑眯眯?遇到美女也介么也定力?

猫姐你好像瘦了哎

娓娓道来,令人心动猫是真美女哎

流云姐也是有心之人, 练瑜伽瘦身美体。看过你多张照片,活得多姿多彩,佩服!

睡觉也这么迷人

抓紧更新吧,这看到节骨眼上怎么没有了呢?

美国著名的心理学家赫洛德·傅斯博士说:拥抱可以消除沮丧——能使体内免疫系统的效能上升;拥抱能为倦怠的躯体注入新能量,使你变得更年轻,更有活力。在家庭中,每天的拥抱将能加强成员之间的关系,并且大大减少摩擦。
    中国的孩子远比美国的孩子得到的拥抱和亲吻少,到了10岁左右,就很少有人再拥抱和亲吻他们了。除了握手,人们要到谈恋爱时才会和另外一个身体有接触。也就是说,他们通常在10来年或更长的时间里,没有身体的亲密接触。
    代表学校接受省科研单位的课题验收,现场会上,学生和家长在“互诉心语”的环节讲述一个星期前忽然辞世的父亲。当时,在场的几百名来宾和家长都哭了。作为现场的组织者和孩子的班主任,我没有给孩子任何肢体语言。我不懂。我和大多数的中国孩子一样,在十岁左右,就缺失了这种亲密的身体接触。结束时,省专家里一位年岁很大的阿姨在反馈卡上给我留言:你为什么不去抱抱这个孩子?你为什么不给他一个肢体语言?
    站在客车上,看着车下笑眯眯的长安,我果断走过去,对略有拘谨、迎过来的长安,伸开双臂——高材疾足者先得焉?玫瑰渴望多年的一个长长的拥抱,被长安轻而易举获得。我再一次想到屏幕那方的玫瑰,他的脸会扭曲成什么样呢?
     车上,长安问,猫姐,你还熟悉邹平谁?你还想见谁?
     阿九,想不出——我脱口而出。这几个人名在我的记忆里根深蒂固。在我的潜意识里,阿九应该是一个很内敛、性格很内向的女人。想不出什么样,在我心里始终是一个谜。跟他有过交集,也没有交集。我好奇,能写出那样鲜活文字的男人生活中什么样?
     车在商场门口的停车位上停稳。
     楼层很高,商场很大。商场的大厅,喧闹,繁华。
     别告诉阿九,我走过去,看她能认出我吗——还没来得及收拾脸上顽皮的表情,不远处的阿九已经向这里张望——戴眼镜、眯眼的长安太过于醒目。
     任何表达,在这里都嫌多余。网络上俩个熟悉又陌生的女人就这样奇妙地站在一起,手拉在一起。
     饭桌上,阿九没怎么吃,斟水,拿菜......忙个不停。看着眼前文文静静的阿九,恍如梦境。
     想不出在另外一个城市。长安说。

锦瑟 发表于 2016-1-26 17:30
       邹平——下一站!
       车到淄博,司机回头看看我,大声喊。公里 ...

有几分的色呢?到底有几分呢?
猫姐也好奇哈

这次出门没有带相机手机自拍就成了这个效果
俺经常拿它当镜子使

好久没见流云
哎,流云也在邹平吧?
遗憾之极

淡淡紫丁香 发表于 2016-1-26 21:58
娓娓道来,令人心动猫是真美女哎

每次看到丁香,就会想到一簇簇盛开的淡紫色的花瓣
也有很多年了
在网络这个虚拟的世界里,我们感受着彼此

远去的烟云 发表于 2016-1-27 07:16
抓紧更新吧,这看到节骨眼上怎么没有了呢?

回来的日子
每天就像睡不醒似的
搂着抱枕,咋也睡不够
除了给儿子做午饭、晚饭
坐车去饭店吃两次饭
基本连楼还没下过

友几次三番要接风
都被俺拒绝了

烟云大哥,猫是不是真的老了

淡淡紫丁香 发表于 2016-1-26 22:00
流云姐也是有心之人, 练瑜伽瘦身美体。看过你多张照片,活得多姿多彩,佩服!

胡捣鼓啦。不能从一而终,文学,暂时不捣鼓了,开始武功。

大脸猫 发表于 2016-1-27 08:57
这次出门没有带相机手机自拍就成了这个效果
俺经常拿它当镜子使

我没在邹平啊,离邹平两个小时的路程,知道你来,我肯定会去的。网络之中,真正投缘和佩服的人不多,猫姐算一个。

大脸猫 发表于 2016-1-27 08:53

美国著名的心理学家赫洛德·傅斯博士说:拥抱可以消除沮丧——能使体内免疫系统的效能 ...

站在客车上,看着车下笑眯眯的长安,我果断走过去,对略有拘谨、迎过来的长安,伸开双臂——高材疾足者先得焉?玫瑰渴望多年的一个长长的拥抱,被长安轻而易举获得。我再一次想到屏幕那方的玫瑰,他的脸会扭曲成什么样呢?
————
如此真实而可爱的猫姐!

大脸猫 发表于 2016-1-27 09:04
回来的日子
每天就像睡不醒似的
搂着抱枕,咋也睡不够

保持一颗敏感的心将永远年轻而美丽。