切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 夜晚,我的希望或者绝望。

夜晚,我的希望或者绝望。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜晚,我用发抖的歌声开启行人的脚步
以及在月亮下探头的绳索。有时会有野鸡荒唐的鸣叫
惊扰附近偷情的恋人。芦苇甩出牙齿
这是我喘气的间歇,无聊做的事情之一。抛石子

我还可以合乎情理的移动到动车的头顶,在它上空的旁边
躲避铺轨的机车,离我另一个咫尺世界的距离,就像我和你
想着葬礼和地图册。实际上,我耗费三年的时间
才从“西行道”走到“张家窝”,之间有两条铁轨跟随

似乎我在黑暗中缓行;我也疾跑。天在上,地在下
是远处宁静的开始,我感觉到了那种纯粹的希望或者绝望
彼此纠缠的幸福或离奇。我一直旋转着等待,北风鞭笞
我由此记忆,拎着荒凉的一端。你再也看不清我容颜

现在,我脱掉沾满污垢的衣服。读短信。有其他人的鼾声
我将拥着老鼠和黄狗入眠。天将黎明。未能打碎我的梦

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先去该我自己的文字,回头也给你写几个字~

板凳

这文字画面感太强了,镜头一开始,一个或许有些落魄但很有朝气的年轻人走在月光下,这是个有着大片芦苇的湖边,这里有雉鸟求偶的鸣叫,有偷情的恋人以及月下湖中各种各种景色的倒影。这处处充满诱惑的场景难道不就是我们那有陷阱,有机遇,的现实生活精巧浓缩吗?
     此时无人陪伴的作者只能用往湖中扔石子来打发无聊的时间,又或者他觉得这样可以发泄生活里的困惑。他是一只为了生存而四处奔波的候鸟,到处的迁移,寻找,是身体的安放,也是精神的寄托。这其中发生了太多太多的故事,有幸福的,离奇的,我想大概还有很多的难言的苦涩吧,只是坚强而阳光的他已经不愿意更多的像我们诉说。
    好在经过一些的调整后,年轻人又重新的寻找回了自我。嗯,我想说的是就各人而言,我真的和欣赏这种生活的勇气和态度,因为只要生命不止,生活从来都是希望无限~

地板
躲避铺轨的机车,离我另一个咫尺世界的距离,就像我和你
==========================
我不懂如何的去解读诗歌,我只是在试着走进诗人的心~
冒昧之处,还请海涵~
令我引用的这两句,真心没看懂,所以也没敢乱说,劳驾您再回去读读,看看还有没有一个别的,更亲民的表达~

才注意到你的题目,我想我的理解是对的,天使和恶魔的距离是多远,一念之间,希望和失望有多远,一线之牵。中医里有句话叫做物极必反,又或是往更久远的考证,这句话应该是来自易经吧,总之,我想告诉你的还是我刚才作为自己文字结尾的那句话,生命不止,希望无限,晚安~

共工 发表于 2016-1-24 23:17
这文字画面感太强了,镜头一开始,一个或许有些落魄但很有朝气的年轻人走在月光下,这是个有着大片芦 ...

某些情景很契合。
这是我三十一岁那年在天津修高铁时的一段生活,我们负责西青道至张家窝这段的施工。住的工棚就在高铁桥底,前面是一个大水塘,芦苇遍地,里面有不少鱼,被我们闲时捞上来改善伙食。当然也有野鸡,晚上我们拿手电去抓。那段时间很茫然,也很有意思。
铁轨铺设完之后是试车,机车晚上在我们加班的时候哄哄从旁边驶过,离我们不到一米,慢的像牛,有时候我们爬到上面做蹭车返回驻地,和车上的师傅吹牛打屁。
生活无所谓充实或者麻木,也无所谓贫穷或者富裕。现在回过头来看看,只剩下真实。存在过,记忆过,也走过、路过。
我很喜欢那段时光,也喜欢那时候写的东西。唯一的遗憾就是那时候拍的照片都不见了。吊在十几米高的吊车缆绳上排除高压线故障,在黑漆漆的桥洞里避风,还有一件破的不能再破的棉大衣。呵呵,想想都感慨。

共工 发表于 2016-1-24 23:45
躲避铺轨的机车,离我另一个咫尺世界的距离,就像我 ...

我想改,却不会改。记忆不能改变。

共工 发表于 2016-1-24 23:55
才注意到你的题目,我想我的理解是对的,天使和恶魔的距离是多远,一念之间,希望和失望有多远,一线之牵。 ...

生命不止,奋斗不息。或许这只是个振奋人心的口号。不过在我看来,这只是活下去的必须手段,或说理由。希望无所谓有没有,活下去,是最大的希望。生命其实挺脆弱的,一转眼的时候,就有可能倒下。

背影留给昨天 发表于 2016-1-25 20:25
我想改,却不会改。记忆不能改变。

好吧,随你,我因为没有经历过,看不懂,也是情理之中的~

背影留给昨天 发表于 2016-1-25 20:28
生命不止,奋斗不息。或许这只是个振奋人心的口号。不过在我看来,这只是活下去的必须手段,或说理由。希 ...

一转眼倒下的事意外,是我们的身体,不是意志力,懂吗?年轻人,嘻嘻,其实,或许我们是相差无几的年龄吧,认识你很高兴,常来玩吧,写自己的文字,抒发着自己的或阳光或阴郁的心情,自己开心就好,你说是吗?

背影留给昨天 发表于 2016-1-25 20:23
某些情景很契合。
这是我三十一岁那年在天津修高铁时的一段生活,我们负责西青道至张家窝这段的施工。住 ...

很多人说我心思细腻,或者说我心思缜密,我若想试着走进一个人,我能透过他的字里行间洞察很多他心里的思绪~

一直没敢回复。直到背影说了点生活细节,真跟我猜测的相仿,为自己赞一个

月如 发表于 2016-1-25 20:33
一转眼倒下的事意外,是我们的身体,不是意志力,懂吗?年轻人,嘻嘻,其实,或许我们是相差无几的年龄吧 ...

这年轻人。呵呵。认识你也很高兴。

月如 发表于 2016-1-25 20:34
很多人说我心思细腻,或者说我心思缜密,我若想试着走进一个人,我能透过他的字里行间洞察很多他心里的思 ...

看来我这文字隐藏的还不够深,或者你的道行更高。呵呵。

风清扬 发表于 2016-1-25 20:38
一直没敢回复。直到背影说了点生活细节,真跟我猜测的相仿,为自己赞一个

把话筒给你,你好好说道说道。不行浮皮潦草的。

背影留给昨天 发表于 2016-1-25 20:44
把话筒给你,你好好说道说道。不行浮皮潦草的。

嗯,嗯,月如搬了两个小板凳咱俩肩并肩的等他说道哈~