切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 大雪将至……

大雪将至…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

大雪将至……

文/莫零

这几天天气预报天天报未来三天有罕见的大雪,吓得我天天上菜市场囤菜回来。
       小时候,作为南方人的我,对于下雪有着异乎寻常的惊喜,记忆里,孩子们下雪天是不怕冷的,一到下雪天,就疯磨得像个孙悟空,一刻呆不得屋内。
       看着天空昏黄一片,气温顷刻间就降了下来,我妈蛮有经验的抬起头看了看就说:今晚有大雪。正在写作业的我和妹妹就对视一笑,心照不宣地欢呼起来,我妈却忧心忡忡:这菜价又要涨了啊!
       临睡前还趴着窗棂往外瞅一眼,寻思着这雪咋还不下啊?才肯钻进被窝里睡去,到了第二天一大早,我妈的声音就从门口传来:莫零,下雪了!
      我急不可耐地趿着拖鞋就蹿到门口,哇!白茫茫的一片啊!我妈看我一眼,就把我给推进屋:死丫头,衣服都不披一件,不怕冻着啊?
       然而我一点儿也没感觉到冷,草草穿好了衣服就要冲到雪地里去,捏雪球打雪仗,扫雪块儿堆雪人,玩得兴起了,一后背都是汗,睡一觉醒来就感冒了。感冒了还不消停,不让出去玩,就坐在屋檐下拽冰溜子嘬,长长的冰溜子使劲儿一
掰,“嘎嘣”一声就掰了下来,晶莹剔透的像把水晶匕首,嘬起来还有一股清甜,我妈看见了,准会一巴掌给打到地上去,恶狠狠地骂:咳成这样了,还贪凉!
       渐渐长大了些,才晓得生活不易,下雪天对于孩子来说只是有趣儿,可对于大人们来说呢?出门不易,做买卖不易,下地不易,上山更不易,从前农村人靠天吃饭,一下雪就得歇着,没有生活来源,歇着也是唉声叹气。
       印象最深刻的一回就是08年的雪灾,那年的雪下的昏天暗地,我正好辞职了,倒也没有了掐点上班的烦恼。连床都懒得起,对着电视机一看就是一天,我爸在附近的蔬菜批发市场当会计,每天带颗大白菜,半片咸鸭子回来炖火锅吃,连吃了好几天。眼瞅着就腊月二十了,我爸犯愁过年能不能回去,我就自告奋勇先回去。
      趁雪化掉了一点,我坐大巴车就回了。那是我妈去世后我头一次独自回家,大包小包上了班车,一个老太太跟我搭讪问我是不是放寒假回家,我敷衍着嗯嗯,她又顺势说:你妈肯定准备好年货等着你回去呢。我一时忍不住,泪花子就涌了上来。
      下了车,离多远看到家里紧闭的门,我再也忍不住,坐在门口就大哭了一场。把家里拾掇好,我终于醒悟出母亲在世时的辛苦,她一个人在家守候着我们回来过年,家里擦得清清亮亮,年货准备的琳琅满目,这寒冬腊月的天,冰凉的自来水,洗洗涮涮的,个中滋味真是可想而知。
      第二年,我结婚了,除夕理所当然要留在婆家过,那年雪下的也很大,年二十八送妹妹去长途车站,一大早起来,迎着风雪走了半站路,几乎成了雪人,到候车室等了半天,传来消息高速公路封路了,又顶着风雪艰难地回去,第二日再去,仍然不发车,一直候到下午才发了一趟车,妹妹上了车,我们的心就悬了一路,那时可真是半分赏雪的心思都没有了。
       最近的一次大雪,是父亲住院其间,每天骑电动车去医院,那日黄昏,停在医院门口不过一个小时左右,就被偷了电瓶,从医院出来发现这一幕,瞬间心头涌出个成语:雪上加霜。那温漉漉的地面,那肆意飘洒的雪花,分外刺眼,甚至刺心。
       今日的天空,又是昏黄,这一回天气预报可算是准了,我打算晚上打烊之后去超市买些牛肉,大雪天气,宜家宜聚宜围炉小酌,浑不觉天上人间,又是一年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有关父亲的题目,竟是不敢触碰,每每看到别人写,也是阵阵心酸。
上午翻看晶儿寄来的报纸,看到一篇好文,仿佛能触摸到父亲的体温,听到熟悉的声音一般……
仰头忍泪。
近年情更怯,天上人间。

板凳
昨儿个看天气预报,说南方普降温,极寒天气。
南方的湿冷我是过惯了的,现在又过不惯了,新疆这边的暖气暖屋享受惯了。
天天下雪,路边的景致真是玉树琼枝,天天早晨起来,沿途的人们都在扫雪,咯拉拉的声音……
雪花,还是西域最美。

地板
我们这今天也下雪了,晚上没法出去遛弯了。

ü·Щ

晕,乱码了。。

我们这里难得见到一场雪。。

这文字触动心弦啊~

野妞 发表于 2016-1-20 16:52
有关父亲的题目,竟是不敢触碰,每每看到别人写,也是阵阵心酸。
上午翻看晶儿寄来的报纸,看到一篇好文, ...

时间能沉淀一切

野妞 发表于 2016-1-20 16:56
昨儿个看天气预报,说南方普降温,极寒天气。
南方的湿冷我是过惯了的,现在又过不惯了,新疆这边的暖气暖 ...

昨儿傍晚飘起了雪花,以为一夜下来肯定得玉树琼枝的,哪晓得下到十点钟就停了,今天就屋顶上积了一点雪,看来这零下十好几度是唬人的。

雁南雁北 发表于 2016-1-20 20:23
我们这里难得见到一场雪。。

合肥也是的,有日子没下过大雪了。

月如 发表于 2016-1-20 20:32
这文字触动心弦啊~

左不过怀怀旧而已,没出息的文字

莫零 发表于 2016-1-21 10:55
左不过怀怀旧而已,没出息的文字

因为重情,所以文字才会有生命,姐也想写,但姐小时候过的太苦,没什么可回忆,也刻意的不去回忆了,所以从心里羡慕这样的文字~

月如 发表于 2016-1-21 11:01
因为重情,所以文字才会有生命,姐也想写,但姐小时候过的太苦,没什么可回忆,也刻意的不去回忆了,所以 ...

这几天天气预报天天报未来三天有罕见的大雪,吓得我天天上菜市场囤菜回来。
===============
这句话画面感好喜剧~~

印象最深刻的一回就是08年的雪灾,那年的雪下的昏天暗地,
==========
那一年,对我的家乡来说,正是不堪回首的~~

这文字,有些酸楚,惹人潸然。逃也似,溜走~~~~

金豆豆 发表于 2016-1-21 11:34
===============
这句话 ...

被你瞅出来了啊!

金豆豆 发表于 2016-1-21 11:36
印象最深刻的一回就是08年的雪灾,那年的雪下的昏天暗地,
==========
那一年,对我的家乡来说,正是 ...

那年还挺艰辛的,全国各地。

金豆豆 发表于 2016-1-21 11:37
这文字,有些酸楚,惹人潸然。逃也似,溜走~~~~

喝点茶再溜哈

莫零 发表于 2016-1-21 13:11
那年还挺艰辛的,全国各地。

我老爹那年从深圳回来,当年即大雪,极寒冷

喜欢看小莫零文章!
   上海这次寒流最冷时零下7度,是30多年来最冷的一次。大前天市中心区飘了点雪花,草地上能见到一些。可是我家在黄浦江的浦东江边,一点雪花也没看见,只飘一昼夜的毛毛雨。5岁的小外孙看到电视上说下雪了,喜欢得不得了!说可以打雪仗了。我让他看窗外,没下雪,他傻眼了。  
   我家阳台和房间有两道玻璃门隔着,室内一点都不冷,连空调都没开。由于提前知道寒流要来,在超市买了菜、鸡、肉和米,还都是很便宜的特价。半个月不出门也没事。

碧天 发表于 2016-1-25 22:22
喜欢看小莫零文章!
   上海这次寒流最冷时零下7度,是30多年来最冷的一次。大前天市中心区飘了点雪花,草 ...

碧姥爷是浦东的啊,我同学家在浦东周浦,我端午节还去了呢。

莫零 发表于 2016-1-26 11:14
碧姥爷是浦东的啊,我同学家在浦东周浦,我端午节还去了呢。

看看,错过碧姥爷家的大闸蟹了吧,替你可惜死了都噢

带着情的字,即使天气冷也暖人心

淡淡紫丁香 发表于 2016-1-30 09:29
带着情的字,即使天气冷也暖人心

这世界,因情生爱,因爱生暖

野妞 发表于 2016-1-30 13:56
这世界,因情生爱,因爱生暖

经典,收入名言警句