切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 悠闲是一种情趣

悠闲是一种情趣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看着办公室桌上那几条金鱼,如此悠闲地游来游去,忽然想到,在今天这个时代,生活的忙碌,时间的紧张,想要保持一种平衡的心态,化心思去满足自己的闲情逸趣,不失烂漫、天真、好奇之心,能否就是真正得到了快乐的真谛。
       现代人越来越讲究生活的情趣,但我一直认为,闲趣并不是每个人都能够随便拥有的,真正的闲趣是来自于内心深处的一份宁静和安定,那更是要体现在内心的一种涵养,很多时候,这种情操关乎于自然,关乎于性情。
       我不敢说自己站得有多高多远,就像那种观天地之景色,天下尽收眼底之美;也不敢说自己有多博大的胸怀,一如那种天地浩然之气,似乎也感受不到凌厉的痛快,我只是喜欢一个人,静静地坐在办公室,喝上一杯自制的红枣茶,点上一支温馨的浪漫熏香,细嚼一缕清香,不知不觉地,心被飘远了,将自我陶醉。
       尽管很喜欢旅游,尤其是对那些名胜古迹,不禁悠然神往,那景,那情,那人,那心,与自然相通,与心灵融合,该是怎么样的一种舒畅和妙契感受?但我更喜欢享受那种独有的感慨,毕竟,习惯了在这个狭小的世界里,寻找一点安逸,一份从容,让自己融入生活中,才能得到一种心灵的满足。
     《菜根潭》中有这样一段话,“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”我一直相信,情趣无所不在,只看你自己的心态和把握了。
       人到中年,有些激情早已不再了,虽然心里有许多遗憾事,但也能平静面对,更多的时候,总是喜欢用一种极其平淡的眼光看待自我,更重要的是,一个人的心里不能装有太多的欲望和梦想,顺其自然,也许在人生道路上,才能走过更加坚定和从容。
       这样的感悟,也只是偶尔油生,毕竟在喧嚣中保持应有的宁静,在坎坷中不失惊慌的大度,一个人要真正达到这样的境界,需要从生命中涵养而出,在自然中滋养而成,人皆世俗,很难超越各种物累,去释放自我,获得生活中的片刻安宁,享受人生之乐趣。
      忽然想着,中午休息之时,悠闲中,将心情记录,不烦杂,不忙碌,写一段文字,听一曲音乐,读一本好书,念一部佛经,不亦乐哉,人生足矣。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
晚上来读

地板
就如优雅是一种经历,真正的闲趣来自于内心深处的一份宁静和安定。这是对生活的一种深刻的领悟。
美丽的木子有种气定神闲优雅的美。

我只是喜欢一个人,静静地坐在办公室,喝上一杯自制的红枣茶,点上一支温馨的浪漫熏香,细嚼一缕清香,不知不觉地,心被飘远了,将自我陶醉。

心情不错。心态不错。

文字清新自然不做作。一个美丽,优雅,端庄,对生活有着极端热忱的木子迎面向我们走来。

可馨 发表于 2016-1-13 19:04
文字清新自然不做作。一个美丽,优雅,端庄,对生活有着极端热忱的木子迎面向我们走来。

菜根潭》中有这样一段话,“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”我一直相信,情趣无所不在,只看你自己的心态和把握了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我反正一看到木木,心态就好!

可馨 发表于 2016-1-13 19:04

不准把木木吹成木牛!

晚上,我晚上来了,也没见你读我?

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:16
菜根潭》中有这样一段话,“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心 ...

哼,哼,哼,这句话有毛病

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:18

读你一遍也厌倦

人生行旅,其实不必总急着赶路。走得太局促了往往忽略了那些风景、

我偷偷地问一句:吻我一遍呢?

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:43

静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”我一直相信,情趣无所不在,只看你自己的心态和把握了
================
顶这句~

可馨 发表于 2016-1-13 18:58
我只是喜欢一个人,静静地坐在办公室,喝上一杯自制的红枣茶,点上一支温馨的浪漫熏香,细嚼一缕清香,不知 ...

是的,性格决定一个人的命运,心态主宰一个人的心情,有些时候,换个角度想问题,这个世间都是美好的事。

谢谢盼盼的鼓励,读你的文字也一样喜欢,祝福永远幸福快乐!

东北虎 发表于 2016-1-13 21:41
人生行旅,其实不必总急着赶路。走得太局促了往往忽略了那些风景、

说得真好,只往前冲,忽略了一路的风景,也是件遗憾的事。

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:43

这还算是偷偷的问啊

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-13 21:53
静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。”我一直相信,情 ...

嫦娥驾到,有失远迎,请喝茶谢谢来访鼓励,祝愉快!

木子叶寒 发表于 2016-1-14 09:50
谢谢盼盼的鼓励,读你的文字也一样喜欢,祝福永远幸福快乐!

盼盼替我回答了,回答的好,回答的妙。

木子叶寒 发表于 2016-1-14 09:54
嫦娥驾到,有失远迎,请喝茶谢谢来访鼓励,祝愉快!

嫦娥,四爷,青崖等都是月如。

木子叶寒 发表于 2016-1-14 09:53
这还算是偷偷的问啊

算,只有家人能听到,外人听不到。

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:16
菜根潭》中有这样一段话,“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐中乐非真乐,苦中乐得来,才是心 ...

这就对了。要是不好就是你不正常。

嘉言俊爽 发表于 2016-1-13 21:17
不准把木木吹成木牛!

读你能读出啥?告诉我