切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与刘创商榷-----《老炮儿》里的这些情节是败笔吗?

与刘创商榷-----《老炮儿》里的这些情节是败笔吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星自称职业影评家的刘创驾到在其对电影《老炮儿》的评论中说:“这部电影本身为了营造角色身份和情节需要,安插了一些不合乎情理的情节,让小偷寄回身份证一节,与城管纠缠一节、灯罩修车一节、与话匣子在窗户前作爱一节,还在自己得了病在医院里的对话一节,处理自己那个高富帅的同学一节等等,都生硬而不近人情。貌似烘托了人物性格和剧情需要,实则却是败笔。”

依我看,刘大评论家之所以认为这些情节都是败笔,的确如他所说,是因为他根本就看不懂这个电影。为什么看不懂?因为他的知识水平和社会经历有限。

一、让小偷寄回身份证。盗亦有道,老炮儿虽够不上黑社会,但也算个江湖人,江湖人与小偷流氓等社会渣滓是有区别的,他们之间的区别就在于江湖人是有规矩的,多少带点侠义味道,什么事可做,什么事不能做,必须守规矩,不然,就混不下去了,而小偷没有,谁的钱都敢偷。这个情节的设置,就是要将老炮儿与小偷之类区分开来。老炮儿只是因替人出头打架斗殴坐过牢,出来后,被社会淘汰了,但他有自己的底线,那就是不偷不抢,不惹事,也不怕事,靠开小卖铺生活。这种打架斗殴的,道上称为“锤匠”,他们是很鄙视小偷和强奸犯这类祸害平民的人的,但他们也有个规矩,就是天大的事,不报警。因此,他也不会见了小偷就扭送,只是让把身份证寄回去。这在现实中,也是常见的。

二、与城管纠缠一节。这个情节的设置,目的是要表现老炮儿仍旧自视自己为这个胡同的秩序维护者,和路见不平拔刀相助的侠义精神。灯罩无证,占道经营,还阻扰城管执法,城管打了他一耳光,这时,老炮儿就要替人出头了。他与城管一问一答,将事理层层道明,然后凑钱赔车损,说服灯罩让城管扣车,配合城管把执法的事了了,回过头来,一码归一码,再找城管理论打人的事,让城管也挨了一巴掌还不好吭声。这些,都是为他后来能够得到朋友的帮助和敢于与高官子弟相斗所做的很好的铺垫。

三、灯罩修车一节。灯罩也是个老炮儿,但拖家带口,与六爷这老炮儿光棍一条不同,所以,去打架有顾虑,但又怕落个不义气。因此,他选择重操旧业,悄悄去补漆,企图平息事端,不料帮了倒忙。这个情节不仅添加了戏剧性,更是烘托了老炮儿们之间有力出力的情谊,没有什么生硬之处。

四、与话匣子做爱一节。在昨天已经说过,略。

五、与洋火的对话和处理。洋火过去是小弟,现在发财了,六爷本来心里就不舒坦,有点酸不溜,你再用钱去砸他这过去的大哥,他会认为是一种冒犯,合情合理,不知刘大影评家为啥会觉得生硬?

综上所述,这些情节对刻画六爷形象,故事情节发展,都起着重要作用,怎么会是败笔呢?烦请刘大影评试着给弄出个神笔来?哈哈,一个自己写的剧本被人扔进字纸篓的家伙,居然还反复声称找出了人家高票房影片里的诸多败笔,大家说,可笑不?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这咋还拉上瘾了似的,拽个没完没了呢?没看人家都恼羞成怒了么,当心回头砸你一脑袋包~~~~

板凳
金豆豆 发表于 2016-1-4 21:39
这咋还拉上瘾了似的,拽个没完没了呢?没看人家都恼羞成怒了么,当心回头砸你一脑袋包~~~~

你站一边去,免得沾了火星,对这种人就得猛拽!

发觉这类人都和闲大喷子一样,论不过了,就捡一高地往上窜:不屑和你争论,胜负自在大家眼里!

哈哈,有本事过来论呀?不过也就是几个拿腔作势糊弄人的家伙,写的啥呀?狗屁!

地板
金豆豆 发表于 2016-1-4 21:39

发帖不表扬,却呵斥?麻婆给你多少好处了?哼!即日起,不写了!

呵。喷了一屏幕。呵呵。
特么不如去泡个妞更有意思,跟这儿扯毛啊又收不着学费。

刘创驾到 发表于 2016-1-4 22:03
呵。喷了一屏幕。呵呵。
特么不如去泡个妞更有意思,跟这儿扯毛啊又收不着学费。

你也就会这一套了。打不过,捂着满鼻子血喊:不屑和你打。

再折长亭柳 发表于 2016-1-4 22:08
你也就会这一套了。打不过,捂着满鼻子血喊:不屑和你打。

嗯。答对了你真棒。
哥我都公开声称你赢了,别这么且将剩勇追穷寇了您大人大量放我一马吧。

刘创驾到 发表于 2016-1-4 22:09
嗯。答对了你真棒。
哥我都公开声称你赢了,别这么且将剩勇追穷寇了您大人大量放我一马吧。{:1 ...

是谁口是心非的今天又在野蛮版嘚瑟了?你说你写个剧本都被人扔字纸篓里了,还好意思去嗤哒人家冯小刚和管虎?脸皮真厚。

值班去了,明儿再说!

再折长亭柳 发表于 2016-1-4 22:15
是谁口是心非的今天又在野蛮版嘚瑟了?你说你写个剧本都被人扔字纸篓里了,还好意思去嗤哒人家 ...

这理解能力乐死我了。
对了,哥,这事你都说了二百遍了吧。你把原文找出来让大家看看,是我说的不明白还是你智商有缺陷。呵呵。
偷换概念的功夫家传的吧还是版传的啊?
不和你辩了你也有正事,还是上班正事,就像我,写字是正事,扯淡看心情,也看对手。
就这了。电影的事你要是还没玩过瘾就自己玩吧。失陪了啊。

再折长亭柳 发表于 2016-1-4 21:58
发帖不表扬,却呵斥?麻婆给你多少好处了?哼!即日起,不写了!

可以去水区控诉金豆豆