切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 死城(组诗6首)

死城(组诗6首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

死城(组诗6首)

文/黑龙江  苦海

今天我在山上看见太阳
把光的尘土,光的白土
白的尘埃,往山下小镇上埋

小镇死掉了,在圣诞节这天
一个大喇叭横扫小镇
小镇里的人都疯掉了
然后死掉了

我在山上,看见冬日太阳
把一锹锹白色土洒下
埋这一镇子的死人

一个无人管理噪音的小镇疯掉了
一个小镇无责任心,无英勇心
无……的心,而疯掉了,死掉了

太阳把一锹锹土扬起……
把这个小镇埋葬了
圣诞节这一天,小镇上的人都死光了
我是唯一活着的人,拨打了报警电话

一个叫群山的巨人开始被火化

如果你盯着夕阳看
你会发现它下落得
非常快

远快过你的思维
快过你的眼睛
快过你的腿脚
快过你的眼泪下落
速度

快过人间欢乐和惊叫
的声音
快过山谷狗吠
快过雪地上的黑暗

如果你盯着夕阳沉落后再看
连绵的山脉之上,染红,洇红
一片晚霞……

然后,山脉上下都燃起熊熊大火
一个人在开始火化
一个叫群山的巨人开始被火化

故乡小城为什么没有教堂

故乡小城为什么没有一个教堂
我爱西方的教堂
我想生活在一个有教堂的小城
但我的小城没有教堂

故乡小城为什么没有一个教堂
韩国人朴槿惠崇拜的中国人冯友兰说过:
中国人为什么不信教呢
是因为中国人更信仰哲学,我没看出来。

我生活在一个没有教堂的小城
就把农家的烟囱当做教堂尖顶
十一月的东北小县城的太阳
闪耀在炊烟袅袅的数百户教堂上。

我走在一条小街上,一只小脏狗趴在路中央
我俩井水不犯河水,表示谁都满不在乎谁
突,突,突,一辆卖煤的拖拉机喷着黑烟驶过我。
想起:小城为什么没有一个捐赠黑面包的教堂?

一个青春美丽的姑娘,红羽绒衣,秋天深了。
冬天快至,紧身白裤,她对她的妈妈悄悄说:
“等冬天来了,商场的葡萄更贵,但可以吃桔子了。”
娘俩在我前面幸福地走着,我瞥着她纤细而丰满的腰身。

真希望我的祖国的小城都有一个典雅、精致的教堂。
把我一生对祖国的愤懑、不满、意见可以向上帝陈述。
太阳闪耀着光,我总觉得天空那里有一个教堂的剪影。
“姑娘,别浪费时间了,咱们抓紧时间去教堂结婚吧。”

黑龙江考古

栎树上挂着黄色的旗子
上书:黑龙江考古

我误入了小山上一个考古工地
看见几个妇女正在一个大坑中拨土

这时候秋天来了,落叶如花
我正躺在考古工地的土层下

等待着考古队来挖,我的复生指日可待
我将由李白或白居易,复生为诗人苦海

一辆乳白色宝马车从工地山坡下驶过
那里面的一个涂脂抹粉的女子不知我是谁。

落雪的一天,死亡的一天

下雪的日子,大地成了一具僵尸。
山谷里民房都是一个个死人
盖着裹尸布。上山,山路边一棵棵
黑黑的栎树,缠满绷带。
我绕过一个个伤兵,走上山岗战斗。

下雪的日子,树木都缠满白绷带
缠满白绷带的胳膊和腿。
满山都是伤兵。一只乌鸦还在头顶上轰炸。
当阳光把光芒从我身上收回去
大地成了一个停尸房。
这满山缠满白绷带的人中
一定有一个是我。我还没有找着他。

山上站着缠满白绷带的人
我从这些白绷带中穿过
没有听见它们的呻吟。
大地落雪,这一天没有日出和日落。
大地落雪,这一天我,没有喝到阳光的稀粥。
我忍饥挨饿。我就是山下一个度假村的避暑胜地
圈养的一只天鹅。在歌唱死亡的一天落雪的一天。

花花世界

雪花,覆盖了我如树干穿着短裤的睡姿。
月亮的光是尖锐的,枝条上的眼睛,一座小桥。
照耀着家乡。银白旷野的耳朵收割着世界。
以免让我的耳朵听不见黄昏的音响。
以免月亮不能更加广阔地辉映纯色。

雪花,把我胡须状的树枝变成琼枝。
像蓝色的海盗想把星星杀死,河水上流火。
只留下,产下一枚月亮的鹅蛋,一穗稻花。
她又圆又大的屁股,清澈如我屋后夏天的池塘。
浑黄,洒照我书屋的清辉,柔媚,绚丽,以芍药。

雪花,请不要去关闭我的门窗,机器,水闸。
我的床上:矿泉水,加热宝,牙刷,马鬃,马桶。
这一夜,我们与月亮合影、扩容、媾和。
我们与月亮共眠,时光照耀,惊心动魄。
雪花,花花世界,以防踩了枯叶,还要端着手掌。

快速晋级: 4.0
若~尘  快速晋级: 4
诗歌的救赎意义于寻常处进入,无需千金散尽,她就在我们身边。  发表于 1451661935
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
喜欢教堂,非常喜欢

地板
死城不死

特别喜欢教堂那首。后三节紧缩一下就更好了。
也希望愤懑和不满不要对着我们的祖国。

《死城》的死,不在于圣诞节的到来,而在于一个大喇叭横扫了小镇疯狂的灵魂。只是这隐藏于太阳光的尘埃里的圣诞白,如何拯救幸免于难的诗人?
  《教堂》的痛与祖国无关,上帝的博爱与仁慈在于他的子民都得其庇护,于此而言,祖国这庞大而充实的载体远远超越某个政体的渺小与虚无。我们无法将黑面包的捐赠超越水果的诱惑时,纵有千万教堂,也难寻一份自性之省。
  《考古》若不能挖掘文化,何止诗人的悲哀。
  《落雪》之冷在于,再悲沧呼号,若无自救,结局都不容乐观。
  所幸,《花花世界》里的雪花就多了份温婉与可爱,充沛的情感总有份神秘幻化之美,触动诸有。

文字需要痛感,人性需要救赎,这不单纯是社会的悲哀,更多的有自我的构陷。每一次来临的日出,都蕴含一份渴慕已久的回溯,只是谁能皈依于此呢?

若~尘 发表于 2016-1-1 23:15
  《死城》的死,不在于圣诞节的到来,而在于一个大喇叭横扫了小镇疯狂的灵魂。只是这隐藏于太阳光的尘埃 ...

看若尘的评是一种享受。

欢迎楼主与大家互动。

再品

罗柏林 发表于 2016-1-2 19:58
欢迎楼主与大家互动。

诗人应该是最耐得住寂寞的一群,比如,发帖后无人来评的寂寞;还有,评贴了无人来回的寂寞

色异人 发表于 2016-1-4 14:27
诗人应该是最耐得住寂寞的一群,比如,发帖后无人来评的寂寞;还有,评贴了无人来回的寂寞

说得好。

《故乡小城为什么没有教堂》只保留前三节,是很好很完整的一首诗,后面的三节画蛇添足了。

色异人 发表于 2015-12-30 19:59
特别喜欢教堂那首。后三节紧缩一下就更好了。
也希望愤懑和不满不要对着我们的祖国。

建议后三节全删掉。

《死城》的死,不在于圣诞节的到来,而在于一个大喇叭横扫了小镇疯狂的灵魂。只是这隐藏于太阳光的尘埃 ...

考古,理解得到位

写得到位,顶

谢谢,问好。

色异人 发表于 2016-1-4 14:27

刚看到,我来了,感谢精致的点评!问好各位诗人!

就是不知道,哪里有一声召唤..........

深刻的点评!深受启迪!谢谢!问好您!