切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 啊,雪(外一首)

啊,雪(外一首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

啊,雪(外一首)

是一场凝重的雪让另一场雪变得轻盈
是一场落尘的雪让另一场雪懂得纯净
是一场穿越整个冬季的雪让另一场雪汗颜

啊,雪。铺展,飘降,旋舞

在每一个我们想象所能够着的地方
是一场雪让另一场雪感到温暖
是一场雪让另一场雪不再孤单

雪落下来了

雪落下来了
落得惊天动地
落得悄无声息
在我四十二岁生日的夜里
是天帝打碎了他珍爱的
四十二件瓷器
是命运之神撕碎了他珍藏的
四十二叠稿纸
那样匆匆飞离
又那样急急奔赴
那么多的天堂鸟一夜落满人间   

四十二年的凄然
四十二年的期盼
四十二年的眷顾
今夜全都落下来了
落下来
比月光眩目的雪朵
落下来
一尘不染的雪朵
落下来
凉凉的雪朵   

我相信,这满天的雪朵
是我灵魂的碎片
那曾经——
悬浮的、游移的灵魂啊
那曾经——
冰寒的、冷寂的灵魂啊
那曾经——
高傲的、狂妄的灵魂啊
今夜全化做铺天盖地的大雪
扑向广袤的原野
我阴霾的心空啊
我将要转晴的心空啊
日出的心空
月落的心空
星星蜂拥的心空
今夜任灵魂的碎片旋舞   

那就让这些碎片
去打动荒坡上枯萎的小草
那就让这些碎片
去安慰旷野中兀立的老树
那就让这些碎片
去询问洞穴中卑微的生命
那就让这些碎片
去抚摸墓窟中依然摆成人形的白骨   

啊——
四十二年积攒的大雪
四十二年唯一的一场大雪
今夜带着炽热的情感
真真正正地从我生命的天空落下来了

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了罗先生的《月光隐在雪花的白》以及若尘的评论,我也寻两首旧的雪诗发发吧,算是增加些意趣。

板凳
色异人果然比我大

地板
风清扬 发表于 2015-12-28 15:21
色异人果然比我大

老兄金安

好久没感受下雪了。

懒起画峨眉 发表于 2015-12-28 15:46
好久没感受下雪了。

呵呵,那你就在我的诗歌里去感受
渴望看到你的新作品

色异人 发表于 2015-12-28 15:48
呵呵,那你就在我的诗歌里去感受
渴望看到你的新作品

有时间也写一首关于雪的诗歌,可能写不好。

若尘对你的诗歌评论中有个词叫"硬度",我的理解是写得实而饱满,注重于诗歌携带的意义。有时需要尝试一种无意义的、无意识的写作。

清扬好

罗柏林 发表于 2015-12-28 16:05
若尘对你的诗歌评论中有个词叫"硬度",我的理解是写得实而饱满,注重于诗歌携带的意义。有时需要尝试一种 ...

我应该稍微崇尚口语,意象诗不太专

第一首,是相遇的话,那么第二首就是写给自己的献礼。
第一首,是两个人的温暖的话,那么第二首就是独属自己的成长。

第一首,是相遇的话,那么第二首就是写给自己的献礼。
第一首,是两个人的温暖的话,那么第二首就是独属自己的成长。

咦,才看见你这个呢,你也喜欢雪吗?留下个小脚丫,吃饭去,回头慢慢用手机看~

诗歌不管是从简单的生活场景入手还是如你这般密集的意象陈列宣泄式的情感矩阵入手,都是需要对主旨的丰盈度逐步展开乃至升华的,比如第一篇,第一节的三句,以至于第三节的三句,把他们彼此在本节里相互调换位置会影响主旨的蕴涵吗?把第一节与第三节整体相互交换位置呢?
  为什么会出现这样的情况?情绪的波动似乎不大,诗歌的情感线条没有体现出来,不是说不可以,而是这样做如果没有统领全局的领线出现,没有语感把勒质地作底,那么给读者更多的只是一些枯燥罗列的排比,这不仅是诗歌情感线条的硬度,也成就了诗歌语感的硬度。这些罗列的大量总结式语态,更多的时候,可能不如展开一片雪花更能沁人心扉。情感的拉伸力亦难以凸显。
  于此而言,我更喜欢第二首,至少,落下来的雪有了可触摸的质感,在这四十二年里有了更多可以令我们感动的触角,也有了线性思维考虑。
  诗歌是一件瓷器活,别总想着从大视野去入手,大跟空洞有时候是近亲。
  我们只是平凡的个体,从小处进入生活底部,从一滴水一棵草的呻吟里,种植生命的意义也不是不可能。平凡的生命也有伟大之处。

若~尘 发表于 2015-12-28 20:45
  诗歌不管是从简单的生活场景入手还是如你这般密集的意象陈列宣泄式的情感矩阵入手,都是需要对主旨的丰 ...

其实我特别喜欢我的第一首,挺让自己震撼和感动的。也是由于是有感而发的吧。只有雪才能给雪慰藉,只有雪才能给雪温暖,你可以再往深里想想,想到人,想到普通的艰难困苦中的人。想到他们之间的温暖互助和悲悯同情。第二首就一般了吧。

色异人 发表于 2015-12-28 21:04
其实我特别喜欢我的第一首,挺让自己震撼和感动的。也是由于是有感而发的吧。只有雪才能给雪慰藉,只有雪 ...

这首应该不是作出来的,是思想的喷发,是灵魂的感应。

若~尘 发表于 2015-12-28 20:45
  诗歌不管是从简单的生活场景入手还是如你这般密集的意象陈列宣泄式的情感矩阵入手,都是需要对主旨的丰 ...

是一个人对另一个人影响,感悟,乃至内心彻骨的痛,是相怜相惜

色异人 发表于 2015-12-28 21:04
其实我特别喜欢我的第一首,挺让自己震撼和感动的。也是由于是有感而发的吧。只有雪才能给雪慰藉,只有雪 ...

恰好你溺于自我设定的奢华里不愿自拔,这份奢华只是一种局部表象的游离,局部的意象能指场域难以托起一首诗歌对所有构件的要求,哪怕你是句句经典,却句句可以调换位置,无法有效凸显诗歌的情感线条的基本构架,形成一个有效的全局,几乎延着一条直线或者左右两边的天平互换的感觉,这是致命的。说白了,诗歌的情感线条没有考虑周全,起承转合不明显,局部语言虽然富涵蕴藉,但整体来说过于陈列总结的语式,加上情感线条本来就考虑不够,语言方面的陈色对情感饱满度也兼顾不周,这也是更看好第二篇的所在。
  你如我前面所言,把第一节的第三句放到第一句位置,第一二句互换,第三节也如此,或者同时把第一节与第三节互换,看看会影响全诗主旨吗?诗歌可以这样前后换置换的吗?这说明什么问题?

若~尘 发表于 2015-12-28 21:28
  恰好你溺于自我设定的奢华里不愿自拔,这份奢华只是一种局部表象的游离,局部的意象能指场域难以托起 ...

呵呵,我感觉真无法调换,是一层层递进,一层层加深,是我看到一个可怜的人儿(一个徒弟)犹自产生的悲悯和同情,也是对折自己身的悲悯。你评论的许多真的很认可,但这个真的难以认可。但这不影响我们的探讨和友谊。

若~尘 发表于 2015-12-28 21:28
  恰好你溺于自我设定的奢华里不愿自拔,这份奢华只是一种局部表象的游离,局部的意象能指场域难以托起 ...

或者我是一场凝重的雪,而他是一场轻盈的雪(因我的凝重而变得轻盈,这是相对而言的)
或者我是一场落尘的雪,而他是一场纯净的雪(这也因由我的落尘)
或者我是一场穿越整个冬季的雪,而他因我而汗颜(形象上的消融,或落泪)

是我们彼此让对方感到温暖(这已经超越了雪本身的内涵,是让人有所感悟的地方)
是我们让彼此感到不再孤单(对于雪这个物像是也一样的,)

这是层层递进的,不可互换的

色异人 发表于 2015-12-28 21:47
或者我是一场凝重的雪,而他是一场轻盈的雪(因我的凝重而变得轻盈,这是相对而言的)
或者我是一场落尘 ...

这个“我”和“他”也不仅仅是实指我和他,是具有更普遍意义的

色异人 发表于 2015-12-28 21:47
或者我是一场落尘 ...

你也这样尝试解读下别人的文字,对你帮助更大。
  你先别说你的排列是层层递进关系,丢掉这个主观思维定势,按我所言换位置多读几遍看看,看能否有不同的发现。

啊,雪(外一首)

是一场凝重的雪让另一场雪变得轻盈

是一场落尘的雪让另一场雪懂得纯净

是一场穿越整个冬季的雪让另一场雪汗颜

啊,雪。

在每一个我们想象所能够着的地方

是一场雪让另一场雪感到温暖

是一场雪让另一场雪不再孤单

………………

去掉几个词语,色异人看一下

若~尘 发表于 2015-12-28 21:55
  你也这样尝试解读下别人的文字,对你帮助更大。
  你先别说你的排列是层层递进关系,丢掉这个主观 ...

你的不理解就像我的不理解一样都很正常。因为你没有这样去写(或尝试),我也不会像你那样去评(仅就这首诗而言),我以前私下里评论老猫的诗我会用上一晚上的时间,反复阅读琢磨。指出不足说出观点。(当然不是说我就比他写的好)

风清扬 发表于 2015-12-28 22:02
啊,雪(外一首)

第一首好于第二首
第二首太过繁复
很多并列句子,情感过露
想做一下删改,但类似情况太多,放弃了
色异人老兄再斟酌一下

风清扬 发表于 2015-12-28 22:02
啊,雪(外一首)

你认为去掉好吗?

风清扬 发表于 2015-12-28 22:06
第一首好于第二首
第二首太过繁复
很多并列句子,情感过露

第二首的不足只是表达上,而不是情感上,这个已经是十几年以前的作品了。我不喜欢那些浮躁和华丽的语句,同样也不喜欢那样的主题

色异人 发表于 2015-12-28 22:06
你认为去掉好吗?