切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【亲子】28 沃土

【亲子】28 沃土 [复制链接]

主楼
搜索本主题

亲子链接 ---沃土

一次,在公交车上,听旁边一对年轻妈妈对话。

甲女士说:“现在的小学校老师咋这样啊,孩子的座位不长时间就调换一次,以前我儿子在前排,现在不知怎么又给调到后排去了。这孩子眼睛近视,性格腼腆,看不清黑板,也不敢说,这些日子学习兴趣一直不好,整天萎靡不振的。。。。。。”

乙女士凑过来,认真的说:“哎呀,你准没给老师送礼。送礼了,就调到前面去了。现在,就兴这个!”

甲女士满脸疑惑的答:“你说我们两口子整天工作都忙得不可开交,哪有时间啊?孩子上个学也这么充满铜臭味。。。。。。”

乙女士说:“那你也要抽时间找找孩子老师,把礼给送上去。要不孩子在学校多受气啊。”

甲女士叹口气:“那我还真的重视这个事。回家和我们那口子商量商量,看来还的和老师联系联系,亲近亲近,要不咋办?孩子在人家学校上学,这么小,心灵受到创伤是一辈子的事。”

乙女士随口一伸大拇指:“这就对了!”

过了一会,两位女士一起下了车。看来是一对老熟人。

两位女士的对话给了我凝重思考:曾几何时,学校这个培养人造就人,为民族、国家和社会一批一批的输送后备力量的沃土,啥时候变成了变相的商品交易市场了?特别是中小学,国家实行的是义务教育,老师还这样的心黑!仅有的一块净土,也给污染了!这真是精神上的雾霾!

由此我想,学校教育,不仅是单纯的传授知识给学生,更重要的是教给孩子怎样做人。教师,是学生的表率,是学生的神圣之人,一旦教师不能为人师表,行不正,做不端,对孩子幼小的心灵将会是怎样的影响?这不能不是新时期学校教育的一个严肃课题!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

由于时间仓促,没展开写,点到为止了。大家可以尽情发挥议论!谢谢可馨妹妹给我鲜花!

地板
学校的德育教育不知道都给孩子们灌输些什么,过去学校教育强调的是德智体美劳全面发展。不知道现在教育还有没有过去的那个教育方针?

青山青 发表于 2015-12-23 15:56
由于时间仓促,没展开写,点到为止了。大家可以尽情发挥议论!谢谢可馨妹妹给我鲜花!

没来得及说话,有事,就下了,只好先送花花

青山青 发表于 2015-12-23 16:26
学校的德育教育不知道都给孩子们灌输些什么,过去学校教育强调的是德智体美劳全面发展。不知道现在教育还有 ...

坛子上老师不少.
咱们版,据我所知,只有雁儿.看看她们看到了会怎么说?

有时,不是视力问题,孩子坐的太靠后,会有些乱,不利于孩子听讲

老师有时会把淘气的孩子安排在后面坐.相对来说,前面听讲会有优势.

青兄文章的视角总是出其不意

我想,这总不是教育系统总体现象吧

可馨 发表于 2015-12-23 17:19
老师有时会把淘气的孩子安排在后面坐.相对来说,前面听讲会有优势.

我们老师就把淘气的孩子安排到前坐。

由此我想,学校教育,不仅是单纯的传授知识给学生,更重要的是教给孩子怎样做人。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
点赞!

这个送礼,根本就是家长的一厢情愿,作为老师没有这样要求学生,我想大哥可能误会了

我这里离学校很近,逢年过节总有家长到我这买东西送老师,其实老师根本就不准备收,偏偏家长把钱给了,直接打电话喊老师来拿。

其实作为老师,首先还是喜欢听话的学生,送东西的家长大都想得到关照,如果成绩不好,老师不会因为你的送礼而改变看法。

其实这一切都是家长兴起的,怪不得老师

我有一个邻居,刚刚退休,就去了幼儿园帮忙。没有多久,就有家长送东送西,那个热情劲简直是太热情了。我邻居执意不要,家长硬要给,不管在不在,买来访在我这,然后打电话告诉这里有东西,这邻居就不得不来拿。你说,这能是老师的要求吗?所以,大哥只是听了片面之词

沈盼盼 发表于 2015-12-24 09:11
我有一个邻居,刚刚退休,就去了幼儿园帮忙。没有多久,就有家长送东送西,那个热情劲简直是太热情了。我邻 ...

看来天下乌鸦还没有到一般黑的程度,还有好老师在坚守着学校教书育人这块圣土!这是我们民族的希望之所在!

沈盼盼 发表于 2015-12-24 09:07
其实这一切都是家长兴起的,怪不得老师

如果老师全都被这金钱交易的氛围所包围的话,没有相当的定力是难以拒绝的!只要是接受了,就是投降!

无语!不过,我从来不给老师送礼物。

木子叶寒 发表于 2015-12-24 11:53

那就对了,孩子上学,老师教学,这是天经地义的,是国策,是社会的主要育人内容,送礼就变味了!

由此我想,学校教育,不仅是单纯的传授知识给学生,更重要的是教给孩子怎样做人。教师,是学生的表率,是学生的神圣之人,一旦教师不能为人师表,行不正,做不端,对孩子幼小的心灵将会是怎样的影响?这不能不是新时期学校教育的一个严肃课题!

现在这社会,到处充满着铜臭味了。。。

嘉言俊爽 发表于 2015-12-23 20:48
我们老师就把淘气的孩子安排到前坐。

我说俊哥怎么这么聪明,原来是老师聪明

风的痕迹 发表于 2015-12-24 19:25
现在这社会,到处充满着铜臭味了。。。

钱不是万能的,但没钱是万万不行的

木子叶寒 发表于 2015-12-24 11:53

你儿子优秀,当然不用送.要体谅学习成绩不是太好的孩子的家长

沈盼盼 发表于 2015-12-24 09:03
我这里离学校很近,逢年过节总有家长到我这买东西送老师,其实老师根本就不准备收,偏偏家长把钱给了,直接 ...

家长的招都使绝了

沈盼盼 发表于 2015-12-24 09:11
我有一个邻居,刚刚退休,就去了幼儿园帮忙。没有多久,就有家长送东送西,那个热情劲简直是太热情了。我邻 ...

可怜天下父母心

钱不是问题,问题是钱多了,社会咋这样了?

可馨 发表于 2015-12-25 13:39
你儿子优秀,当然不用送.要体谅学习成绩不是太好的孩子的家长

错矣,我儿子在读小学和初中时,都是班级倒数落后的。不过,他很聪明,我是承认的。也就是初三时,想读书了,靠一年的努力就考入重点中学,当时连老师都不敢相信的。