切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 蓦然回首,2015

蓦然回首,2015 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      新历2015年没剩几天了,这令我不得不想起今年春节时候的一些事。
      正月初一那天早上,家人纷纷在噼噼啪啪鞭炮声中醒来。
      年年如此,按部就班,晨起后一家老少各忙各事。正准备包饺子的我听到外婆在她房间里咳嗽,然后到客厅来说她刚打烂了一个杯子,恐吉兆不好,大新年的就面带焦灼。然后弟弟也说他那几天莫名地眼睛跳,具体也没感觉出哪里不舒服。
      这两件事让我心里未免起些忧虑。2013年春节前昔,我的左眼也曾跳过很长一段时间,后来春节一过,我一个未出世的至亲离我而去。 然后我母亲那年初夏也眼睛跳,靡计不施,也无法让它停止,后来我舅切除了胆囊,并切除了隔膜下胰脏病灶,方才没事。
      今年,又会不会有啥事发生呢?心里未免发憷,告慰家人各方面加小心。

然而,是福不是祸;是祸躲不过。年后不久,弟弟和她女友分手了。
      过年期间,弟弟女友一直在舅家帮忙来着,那么好一女孩,舅舅舅妈,尤其是舅妈,基本都视人家为准媳妇了。一个寒假都让人在生意上帮忙,欢喜得舅妈带人家去大商场里里外外买了好几身衣服。年三十晚上,家里还安排我陪弟弟送女孩回家,并送礼以表达对其家人节日慰问。连同过年打发,一两万进去了。弟弟却突然要和人家分手,弟媳妇飞了,害我老么心疼那些个白白花掉的银子了。

分手时候,弟弟纠结,一个人外出附近城市,转悠了一大圈。然后回家,大伙面前,依然掉下泪。那女孩毕竟和他高中同学再读大学认识好几年了,这会说分就分,女孩儿更是接受不了,他这是害人害己啊。
      弟弟的理由是:女孩不懂体贴人,不如我外婆和我妈那样知冷知暖地疼他,迈高。

然后春天来了,舅家生意终于淡下来。
      外婆也开始生病了,一直咳嗽不见好。
      外婆是个老咳嗽,家族遗传,她麻麻老掉在咳嗽上,我几个舅公也都咳嗽。而且有俩也故在咳嗽哮喘上。
      外婆在当地医院住了一周多不见好,又到妈妈所在城住了半个月也不见效。
      还是舅妈耐不住性子了,说我舅舅啥事都怕麻烦,这生病了必须去好医院瞧。
      然后舅舅带着外婆到C城医学院做检查,这一检查不打紧,肺Ga早中期。医生说估计得手术。
      然后一家子懵了,惶惶然匆匆忙给外婆做各种检查,然后办住院,做手术。
      手术后,外婆的伤口在炎热的夏季始终不见好,而且病灶位置神经疼痛。那段时间,医生让外婆多吹气球,还不能洗澡,这对于外婆大半辈子那么爱干净个人无异于受刑。那段时间,我妈和我成了我外婆的护理。轮流每天给她擦洗身子,伤口换药。还得监督外婆吃药,喝蛋白粉,给她煲汤。
      医生说接下来外婆得经历四次化疗,让我们必须给她高营养高蛋白补充,然后我在网上查了许多关于肺癌手术后的护理及营养知识。
      在网上给她买了海参,每次一斤一斤的买(如今我是发泡淡干海参的好手),还买了硒维康,一次买十瓶。舅舅听说虫草好,又给她买了几次虫草,大姨给他也买了福临门的海参和虫草,目前拢共吃了三万来块钱的虫草和海参了吧,还有蛋白粉奶粉弟弟也一直没断给她买。
      四次化疗终于结束了,看着别人经历到第三次差不多都成了和尚的样子,而我外婆只是白了许多头发,并没减少多少,我们心里颇感欣慰。
      外婆终于挺过来了。这一过来,医生说一般状况没啥意外估摸也得五年左右了吧。而我但愿我的外婆能再活十年二十年。我希望她长命百岁,我也希望我的爷爷奶奶都能长命百岁。

早些日子,也就是我外婆发病一两年前吧也就,舅家里生意铺面右边拐角处有家烧腊摊子,摊主跟我舅一个姓。故而舅妈让他们在自家铺子前摆了这个摊,摊主也一直在舅家拿货。
      这年冬天一个大早,这家女主人(大约不到五十岁吧)刚摆了摊,把装钱的挎包放旁边桌子上了,自个一人在摊子周围忙来忙去,一会蹲一会站,忙前忙后没留神,搁在一边的钱口袋不在了。里边两万来块周转资金,两部手机,还有些许账单一并消失。
      这女人哭得死去活来。家里俩儿子,大儿子结了婚生了俩丫头,摊子上帮着忙跟他们一起住。二儿子没成家,外面打工非但没挣下钱回来,每次外出后反而还得家里给寄钱做路费回家,有次居然还让他哥拿钱去广州赎他回来。如今也闲在家里跟老的一起讨生活。老两口丈夫在家里带着大儿子卤烧腊,妻子在摊子上带着儿媳管销售,俩小孙女每天围着摊子转。才从乡里出来不久一家人,没有其他的收入基本都指望这摊子过日子
了。

女人为丢钱这事儿总是耿耿于怀,一提就哭。尽管家里儿子媳妇都没有责怪她,并且尽力安慰她,可是她自己心理放不下,而且乡里邻居亲朋好友一来人,有那好事者都会一一表示慰问,这不问些许还好,问的人越多,她每日越发地以泪洗面。

接下来,她就嚷嚷自己心口疼,到C城医院一检查,原来肺Ga中晚期。没动手术,也就几个月,没到半百的女人就这么撒手归西了。

同样是肺Ga,和这女人相比,想想我外婆算是满幸运的,真心希望她老人家长命百岁。
      人生在世,如今看来,不过一口气而已。白天三顿饭,晚上一张床,莫争,莫累,莫呕气,莫为他人忙嫁衣。活着就是最好,能吃能喝能走能睡,就是最大的福分了。还有什么看不透想不通的呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
话虽这么说,看不开事的还大有人在。祝你外婆健康长寿!

板凳
又到一年总结时。。
锦瑟的2015,悟到了健康才是生之根本。。

地板
哎呀,混混又过了一年,时间跟贼似的,蹿得真他妈的快啊!外婆会健康长寿的。

小锦瑟,我简单姐哪儿去了?

小锦瑟这总结真好啊,外婆真好啊。
外婆也不是命大,而是儿女孝顺,钱财顺手不抵手。想想,光那化疗时的高营养高蛋白补品,就不是一般人家降的起的。
还是儿女成群好,儿女日子宽敞好呀。

疯老爷子 发表于 2015-12-18 12:56
话虽这么说,看不开事的还大有人在。祝你外婆健康长寿!

多谢老爷子~

雁南雁北 发表于 2015-12-18 13:02
又到一年总结时。。
锦瑟的2015,悟到了健康才是生之根本。。

姐姐好。

莫零 发表于 2015-12-18 16:05
哎呀,混混又过了一年,时间跟贼似的,蹿得真他妈的快啊!外婆会健康长寿的。

谢谢妞!

哈尔滨 发表于 2015-12-18 18:49
小锦瑟,我简单姐哪儿去了?

估计闭关呢,我也想她,盼她.......

野妞 发表于 2015-12-18 18:59
小锦瑟这总结真好啊,外婆真好啊。
外婆也不是命大,而是儿女孝顺,钱财顺手不抵手。想想,光那化疗时的高 ...

人,永远比钱重要;我家人都信奉这个,姐。

锦瑟 发表于 2015-12-18 22:05
估计闭关呢,我也想她,盼她.......

苏胖说了,要给我一大红包,骗人贵回来上辕咧
可是,我老人家是见钱起心的人么,靠
也不说说红包包里有多少

锦瑟 发表于 2015-12-18 22:08
人,永远比钱重要;我家人都信奉这个,姐。

宅心仁厚必多福
钱不是万能的,但没钱是万万不能的