切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【周末一乐】请进来答:树皮为什么被剥掉?

【周末一乐】请进来答:树皮为什么被剥掉? [复制链接]

主楼
搜索本主题
松树:小树苗你千万不要长大?
小树苗:为什么?你们长高看的远多风光。
松树:你看我这身子,衣服被人类撕烂,每年冬天大风吹得我伤心、寒心和碎心。
小树苗:你只知其一不知其二,那些拿刀上山的人们踩着我的身子,疼得我嗷嗷直叫。
松树:那你也不能长大,你看我这衣服。
小树苗:你拉倒吧,满大街老老少少都穿有洞的衣服,这是潮,是时尚,你得感谢人类给你温柔的一刀。
松树无语。
人类反思吧,保护树苗,封山育林,造福后代。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是人为么?我还以为是自然现象呢。。。

板凳
又不是药材,像黄柏,杜仲那类,取树皮的。。

地板

记得树皮是负责养分输送的:树皮将树根从土壤里吸收的养分向上输送到树冠,通过树叶的光合作用形成新养分,再由树皮输送回根部,以满足生长过程不同阶段的需要。一般割树皮能控制花期和挂果时间。只是这松树为什么割皮、且疤痕一致,让人不解。是不是在取松脂?

剥皮的目的应该是为了搜集松脂。一般剥皮后会挂个塑料袋收取树皮断裂处流出的松脂,经提纯获取松香、松油精。

金豆豆 发表于 2015-11-28 21:41
又不是药材,像黄柏,杜仲那类,取树皮的。。

松脂既是药材又是化工材料。

再折长亭柳 发表于 2015-11-29 12:46
记得树皮是负责养分输送的:树皮将树根从土壤里吸收的养分向上输送到树冠,通过树叶的光合作用形 ...

扯淡呢。误人子弟不是。树皮确实参与养分运输,但这个运输内容和运输过程,你得请教首版姐嘛,那是我的专业哎。

再折长亭柳 发表于 2015-11-29 12:53
松脂既是药材又是化工材料。

嗯啦,你这么一说,我想起来了。正常割松油,照理,不会祸害到松树吧?

采集松脂吧

金豆豆 发表于 2015-11-29 21:25
扯淡呢。误人子弟不是。树皮确实参与养分运输,但这个运输内容和运输过程,你得请教首版姐嘛,那是我的专 ...

我扯淡?你那是初级知识,就和马刀的修理黑白电视机技术知识一样。不信?你就再去深入研究一下“树皮环切----延缓花期挂果的新技术”吧。

环切树皮能使树本身生长的更加茂盛,原因是树皮的导管功能是双向的,此时使养分供给树叶后而一时不能回收,要等环切的伤口愈合才能回收,这种做法在果树上经常使用,主要是为了使果树在一般果树挂果后期才会开花结果实,弥补市场空白期。

台商在海南种植莲雾就是采用的环切树皮和遮光技术使本该在夏秋上市的莲雾在春节上市卖出高价的!

金豆豆 发表于 2015-11-29 21:30
嗯啦,你这么一说,我想起来了。正常割松油,照理,不会祸害到松树吧?

只要不完全切断,就依旧能输送养分,只要不是切口过大,不久就会愈合。

高有高的难处,低有低的无奈。

再折长亭柳 发表于 2015-11-29 22:43
我扯淡?你那是初级知识,就和马刀的修理黑白电视机技术知识一样。不信?你就再去深入研究一下 ...

关公面前耍大刀。你还耍得蛮有心得呢?我对你的佩服如滔滔江水绵延不绝。。。。

再折长亭柳 发表于 2015-11-29 23:01
只要不完全切断,就依旧能输送养分,只要不是切口过大,不久就会愈合。

大部分你还是蒙对了的。但关键的东西你说错了。术业有专攻,这道理你应该明白的。。。

月亮大哥 发表于 2015-11-30 00:21
高有高的难处,低有低的无奈。

深奥又浅显,哈哈。这话,看似矛盾,实则并不。。。