切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2015.秀秀你的文037】雪 趣

【杂谈2015.秀秀你的文037】雪 趣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雪   趣

文/素颜
    鲁迅先生写江南的雪,用了“美艳”二字给这些纯白的精灵,这手法够大胆。继而又写了朔方的雪与江南的雪截然相反,此时,我倒觉得先生内心满怀的也是两个字-----深情。终于遂了我这个北方人的心愿。除此,更觉得朔方的雪天然成趣,一下子就揪得人心动起来了。

与这天地精灵成趣的该是稚嫩的孩童,雪中嬉戏的乐趣任是谁都阻止不了的。来吧!一起堆个雪人,三五个一起先滚了大雪球,再滚了小雪球,上小下大叠在一起------你看,这雪人就在他们冻得通红的小手中初具雏形了。再用黑煤块给他做眼睛,又用胡萝卜弄上鼻子,这就成了。不过可笑的是直到现在我一直把雪人叫做匹诺曹,是那胡萝卜的长鼻子缘故?幸好它不会跟孩子们撒谎,它与他们都是那样的纯洁,是这万物中多么珍贵的啊!

然后,一下子会吸引好多孩子围着它打雪仗,嬉闹着,怎样摔、滚、趴都不介意-------每个红润的笑靥都透着纯真。想起也是那个年纪,笨拙的我为了能在雪地上滑起来,竟跟父母撒谎穿起塑料鞋底的单鞋,那样就可以在雪地里如滑冰一样的飞舞。还会故意地摔,仿佛那样的快乐会更多,撒着欢儿地更加纯粹,任凭怎样湿透了鞋袜也浑然不知。只是回首看着雪人,静默中担心它会叫我一声“匹诺曹”,却瞬间被伙伴地呼叫淹没了。

是怎样的情趣?谁都不会忘记自己童年雪中的欢乐。经年后,当我全身装备齐全立于现代豪华的滑雪场,却再也寻不到那般情趣,那样的笑声了。

情趣也会成熟的,是暗藏在天地间的喜悦,不与人言,随片片雪花,落在情怀里。

少时读张岱的《湖心亭看雪》,觉得古人对雪的兴致真是难以想象,现在想来,便是趣中有雅,意境超尘,空灵清澈。即便隔着时空,也会惊扰你的内心,却是如此的安宁。

这样的雅趣极让人羡慕啊,虽不喜好饮上三大白,却喜极了古文人的另一种雅趣---------烹雪煮茶。

我是个茶道追捧者,却也不曾有过烹雪煮茶这等雅事,除却环境不够澄澈,是内心地敬畏,怕被自己的俗气亵渎了。明人高濂《扫雪烹茶玩画》中说:“茶以雪烹,味更清冽,所为半天河水是也。不受尘垢,幽人啜此,足以破寒。”虽然陆羽《茶经》上讲究的泡茶水为“山水上,江水中,井水下。”实则古人最推崇的还是雪水,那雪水煮的茶有着丝丝甜味儿呢。

若是一位超凡脱俗的文人烹雪煮茶,那样的意境够让人心动。

莫过于妙玉招待黛玉、宝钗、宝玉喝的“体己茶”。妙玉道:“这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃……”怎样气质如兰的妙玉,怎样孤高清傲的槛外人?这梅蕊上的雪水煮的茶喝起来,又何止淡淡的茶香沁心呢?茶禅一味,这境界,让人心如止水,宁愿穿越到古老时光,再也走不出了。

若能效仿古人雅趣,我希望有个听雪轩。

一个人在幻境中,独倚窗前,望窗外飞雪簌簌,听雪的孤寂与深情。像与我的私会,低低地说着情语,内心有一种疼痴缠着--------每个有爱的女子内心都会有疼痛。我在听雪,雪也在听我。这意境,柔情中带着委婉,寂静喜欢。

这听雪轩,也是听得内心的宁静。二三知己,偷半日清闲,品一盏清茶,一曲古琴在侧,桌上还有墨香长卷。开着窗,偶有雪片飘进怀里,然后相视一笑,不语,唯有雪落,不惊扰时光。

如今喧嚣的世界,浮躁的凡心,让心中有个听雪轩吧!难得有古人这般的雅趣,超然出尘,安享岁月。

不过,我们人生所追求的境界,不就是时光里怡然恬淡的乐趣吗?“乐”是暗夜里开出的花,内心更在乎的是一个“趣”字,那才是高处的风景。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咱俩你编辑来我编辑去的,真热闹,好了,这下欧了

板凳
久不来,不熟了,哈哈!多谢了。

地板
不过,我们人生所追求的境界,不就是时光里怡然恬淡的乐趣吗?“乐”是暗夜里开出的花,内心更在乎的是一个“趣”字,那才是高处的风景。--------------------这话说得好

好文!

美文!

"开着窗,偶有雪片飘进怀里,然后相视一笑,不语,唯有雪落,不惊扰时光。"很美的意境.

“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”

素颜的美文,令人浮想联翩。。

思想深了,多好的字!

问候朋友。。

酱油,多么熟悉啊。问候六星资深级别的才子。。

月光屏 发表于 2015-11-16 15:55
"开着窗,偶有雪片飘进怀里,然后相视一笑,不语,唯有雪落,不惊扰时光。"很美的意境.

共鸣,这篇我最喜欢的也是这儿了。问候朋友~~

舞婆娑 发表于 2015-11-16 17:06
“瑶台雪花数千点,片片吹落春风香”

素颜的美文,令人浮想联翩。。

美才女。。问候。。

素颜 发表于 2015-11-17 21:21
酱油,多么熟悉啊。问候六星资深级别的才子。。

素颜,散文获奖专业户。谢谢美女的问候!

简单故事 发表于 2015-11-16 18:06
思想深了,多好的字!

字好不好,得看谁来看,谁来品。杂谈高人多,我这不算什么,小女人的小心情吧。。
问候。。

想念一起战斗的时候

我是来打酱油的 发表于 2015-11-17 21:25
素颜,散文获奖专业户。谢谢美女的问候!

哪有啊,没得什么奖呢,倒是跟大家学到不少,哈。

素颜 发表于 2015-11-17 21:27
想念一起战斗的时候

素颜朝天,雪趣满地
烹雪煮茶,秀文雅丽