切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 意外之喜

意外之喜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

意外之喜
嗯,应该是从七月份,活兽就没消停过。不对,活兽从落地那天,就似乎没消停过。
去建水念高中,交了三万块钱,读了两个半月,和教务部长比划了一次拳脚功夫不算,还把指头戳到人脑门上骂人傻逼,我让他和老师道歉,拧着脖子不道歉,不道歉老师不让读,我只好把他带回家,回家,给他联系了一所高中,磨破嘴皮他不去。说要去上体校,好吧,给他联系了体校,又不去了,说要等秋季招生才去。好吧,好吧,那在家呆着吧,别给我闯祸就行了,我也不指望他念书能念个锦绣前程来。
活兽在家这几个月按下不表,如果家里有个如活兽这么大的孩子不去念书,那个中滋味就能体会了,心里,就如住了一只小猫,时不时伸出小爪子来挠一下。
好不容易到了七月份,和同学约了一起去一所私立中专,好吧,去吧去吧,去报到时就告诉他,让他把头顶那条小辫子剪了,他死活不愿意,说他的发型他做主,黑脸说要等他睡着了给他一剪刀夹了,这下好了,大热天的,睡觉都戴一点毛线帽,以防凭空飞来的剪刀。
去学校,教官就盯上他的小辫子了,三番五次让他去剪,他假装聋了听不见,教官把他揪到院长办公室,于是,就开始和教官比武,活兽天生就是一个牛犊子,臂力很大,教官被他按翻在地上,书记和副院长来拉他,他用肘子对付了人家。行,卷铺盖走人吧。我赶到学校和老师道歉都不行,人家说没见过这样的孩子。
好啦,六千八百块钱又像那三万块钱一样的丢进水里,连泡泡都不起一个。
看着耷拉着头像只斗败的公鸡的他,强压着怒火,问他还想不想念书,想不想当兵,他点点头。好吧,那你去把那小辫子剪了吧。回来,拿着小辫子,眼泪汪汪的靠在我身上,小妈,我的辫子啊,我的命根子啊。以后的日子,在给他收拾床铺时,我看见他的小辫子放在他的枕头下。
又给他联系一所中专学校,到没和老师起任何冲突,只是老师一直打电话来,说活兽老是翘课。百般无奈的问他,为什么翘课,他说没意思。我说什么才有意思,他说发呆睡觉有意思。关于人生观的问题,我已经和他说了N百十次,他耳朵是否磨出老茧我不知道,我都觉得我舌头都出老茧了。
十月十七号,周末,拿着手机弄了半天,换了黑脸的一件印花毛衣就出去了,喊住他,为什么要穿黑脸的毛衣,他说,这件衣服宽松显酷。也没多想,就让他出去了。
两个小时后,回来了,听他的脚步,我就知道这孩子是多么惊慌失措了。果然,门打开,他上气不接下气的说,小妈,我闯大祸了。原来是为朋友出头,约着八个人去和对方打架,对方有四十个人  ,他一石头过去,把对方带头的那孩子的头给敲破了。对方的人晃过神的时候他跑了。他说现在对方的人到处找他。
我已经无暇顾忌对错了,黑脸脚痛,开不了车,我只好叫了一辆出租车来楼下接我和活兽,直接赶到昆明,我十八号也要考试。找了一家宾馆住下,只听他打电话,说对方报案了。我的心里,瞬时空空的。他一个晚上重复说的话是,小妈,我该怎么办?会不会留案底?我还能不能去当兵。我一个晚上睁着眼看天花板,夜,静得能听到自己的呼吸。
第二天,和他说,现在的事,已经是他不能面对的了,我来处理。还好没打死人,打死人,我也愿意替他偿命。因为我是母亲。然后,让他去学校,我进考场。这是我人生当中最惨不忍睹的一次考试,我不知道考些什么,出考场,我连题目都忘了。
第二天,开会,辖区派出所打电话来了。
托人,赔钱,只要不要让孩子留案底,做什么我都愿意。活兽一直打电话来问,只告诉他现在的事情是他处理不了的,让他安心念书就行。求人的心酸,不愿让他知晓。
第二个周末回来,破天荒的的拖地洗碗。问我赔了多钱。我笑着问他,问这个有意思么,你有能力来赔么。他沉默着,把床单衣服丢进洗衣机。
十一月八号,是他的生日,从来不说过生日的他说要过个生日,于是,十一月七号提前过。那天,我做了许多菜,他叫了许多朋友。他朋友敬我酒时,我笑着说,生活兽时,难产,差点母子都没命,我迷糊间听见医生说,再止不住血,就要做切除子宫的手术。孩子都说阿姨不容易。那天晚上,我不知道我为什么才喝几杯啤酒就晕得厉害,只觉得灯管刺眼,后来孩子们敬我的酒,都是活兽喝了。平时的我,喝五公两烈酒都是清醒百醒的。恍惚中,我听见活兽敬酒时说,请大家管好自己的行为,因为自己闯的祸自己处理不了,请大家以后打架的事不要再叫他了,他不愿意伤害他的小妈。
曲终人散,他搂着我,说,小妈,你以后再外面少喝酒,朋友失去你会有新的朋友,而我失去你,就没有小妈了。他也不会再为朋友的事出头了,因为这个世界能如此无私的对他的,只有小妈一个人。
我只觉得我泪水在眼睛里转,我等这些话,等得太久了。在没有尽头的期盼着,这对我来说,是意外之喜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第二天,和他说,现在的事,已经是他不能面对的了,我来处理。还好没打死人,打死人,我也愿意替他偿命。因为我是母亲-------------------------你这、这都什么事啊!你都做了什么事啊!!!

板凳
这孩子让人不省心,不省钱。但愿他以此为鉴,越长越优秀。

地板
谢天谢地,孩子总算明白了。你的钱就算没白花,急就算没白着,心血也就算没白费。

能折腾的孩子都是有能量的,这样的孩子只要他明白事了,必定更有出息。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 18:46
能折腾的孩子都是有能量的,这样的孩子只要他明白事了,必定更有出息。

附议。

看得我狠辛酸,可怜天下父母心。
昨儿个是闺女生日,我和她爹不在身边,就打了一千块钱过去,说务必花光。
然后晩上,我又打电话过去,热情给寿星道好,谁知一言不和,被抢白和呛了个灰头土脸……
人顿时不好了,俺。

落花生 发表于 2015-11-13 17:34
第二天,和他说,现在的事,已经是他不能面对的了,我来处理。还好没打死人,打死人,我也愿意替他偿命。因 ...

听过一死刑犯临刑前咬下他母亲奶头的故事,但我知道,那只是一个虚构。

再次读到楼主的大作:
《别样人生别样人》
----感谢楼主优美的文笔!

淘气的男孩子一般都有出息。这个,以我自身的经历可以保证。有热情,讲义气,知恩图报的孩子将来一定差不了。放心吧,蔷薇!

能以此为鉴才是真正的大喜事。

孩子终于懂事了,真好。

会折腾闯祸的娃,一旦醒悟,必成大器!

碧天 发表于 2015-11-13 23:24

所谓浪子回头金不换

色妞妞 发表于 2015-11-13 17:30
看得既酸楚,又开心。

无论怎样,看到他生龙活虎的样子总觉得很幸福。

色妞妞 发表于 2015-11-13 17:33
孩子在以他自己的方式成长,他所经历的这些是我们未曾经历也未曾体验过的,但这一个一个的坎儿不管孩子选的 ...

有时觉得很奇怪,也在想到底是我的教育方式哪出了问题。他非但不按我预想的方式成长,反而朝着相反的方向走。他原来的班长,父母不分白天黑夜的打麻将,孩子放学还得自己做饭,那孩子啊,懂事得让人心疼。

野妞 发表于 2015-11-13 18:54
昨儿个是闺女生日,我和她爹不在身边,就打了一千块钱过去,说务必花光。 ...

别总惯着。

落花生 发表于 2015-11-13 17:34
第二天,和他说,现在的事,已经是他不能面对的了,我来处理。还好没打死人,打死人,我也愿意替他偿命。因 ...

小时候,他敲碎了小区住户的玻璃,我就从他的压岁钱里扣让他去赔,目的就是要培养他的责任心和担当,可是这孩子性子太烈,他不是不明白道理,只是管不住自己。我只有这样告诉他,让他明白我的无奈。

疯老爷子 发表于 2015-11-13 18:39
这孩子让人不省心,不省钱。但愿他以此为鉴,越长越优秀。

不要求有多优秀啊,只希望他成个人啊。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 18:45
谢天谢地,孩子总算明白了。你的钱就算没白花,急就算没白着,心血也就算没白费。

道理他历来都明白。也不知以后还会发生什么,这段时间到是乖巧。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 18:46

不考虑有没有出息的事,只希望平安的度过青春期。

野妞 发表于 2015-11-13 18:54
昨儿个是闺女生日,我和她爹不在身边,就打了一千块钱过去,说务必花光。 ...

我若是你,做梦都笑醒啊。活兽到不会和我呛,粘人得很。为什么和老师这样冲突,我百思不得其解。

马刀 发表于 2015-11-13 19:19
听过一死刑犯临刑前咬下他母亲奶头的故事,但我知道,那只是一个虚构。

你不阴阳怪气的说话会死么?

马刀 发表于 2015-11-13 19:20
再次读到楼主的大作:
《别样人生别样人》
----感谢楼主优美的文笔!

你是肝门发炎?

远去的烟云 发表于 2015-11-13 20:11
淘气的男孩子一般都有出息。这个,以我自身的经历可以保证。有热情,讲义气,知恩图报的孩子将 ...

好吧,好吧,看到这样的安慰我心里舒坦多了。

神经 发表于 2015-11-13 20:11
能以此为鉴才是真正的大喜事。

希望如此吧。

薇芸 发表于 2015-11-13 20:24
孩子终于懂事了,真好。

这孩子,一次和一次闯的祸不一样。

我都不敢想他能成什么气候。

别样人生别样人
老子别样
儿子也别样
下回该轮你写别样孙子了

这等活兽肯定比他柳2叔有出息
将来甭说师长旅长
最不济也应该整个排长连长干干

是吧是吧?