切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲤鱼跃龙门

鲤鱼跃龙门 [复制链接]

主楼
搜索本主题

鲤鱼跃龙门
文/傻子

今年的初冬,不知道是什么原因,夜夜难以入眠。好不容易睡着了,又老是做梦,不是春梦,就是梦不断啊!也许是老人多梦。
    昨晚,又折腾到凌晨4时多才迷迷糊糊地睡着了,又做起了梦。
    在梦中,我变成了一条白中间红的鲤鱼,严格的说,是变成一条老鲤鱼,想去参加鲤鱼跃龙门的比赛。
    报名时,审核参赛资格的灰鲤跟我说:老红白,你早就超龄了,还来参加鲤鱼跃龙门的比赛,你不是傻了吧?”
    我认真地看了参赛鲤鱼的名单,大多是70后和80后的,极少数60后中后期和90后中前期的。我放下了名单,生硬地跟灰鲤说:老灰,老黄鲤和我小学同班,比我大一岁,为什么他有参赛资格,我连报名都不允许?
    灰鲤说:老黄鲤是1966年出生的,当然有参赛资格。不相信,你自己看。”说完,灰鲤拿起老黄鲤的身份证复印件给我看,确实是196655出生的。我无语。
   灰鲤笑笑地跟我说:老红白,今年报名的多,可条件苛刻,能跃上龙门的能有几个?你年纪又大,又清高,又没有存下几个臭钱,又没有铁靠山,就是去参赛了,那么高的龙门,靠自己的实力,没有其它动力,你能跃上吗?还是当观众好。
    听了灰鲤的话,我虽然一万个不情愿,还是留了下来,当了一名观众。
    今年的比赛改变了程序,先由组委会对参赛人员进行初选投票,确定4020的名单。再由裁判组进行水中跳跃初赛,根据身材、姿势、高度确定2010的名单。
    4020的初选我不知道是怎样的初选法,因为是内部操作,外人不知道。2010的,我在现场看到了,我认为姿势美又跳得好的几条鲤鱼仍然出局了。跳得最高的肯定入围,而老黄鲤虽然跳得不高,但由于姿势美,仍然入围。我在场外,虽然责怪老黄鲤更改年龄参赛不道德,但他毕竟是我同学,平时关系很好,就不由自主地给他助威加油。听到我的呼喊声,老黄鲤向我频频挥手致意。
    105的决赛名单终于确定下来,是红、黑、白、黄、棕、紫、金、花、橙、绿这10条鲤鱼。这10条鲤鱼中,红鲤的爷爷是龙门的创始人,金鲤的父亲是龙门的负责人,花鲤不但是漂亮的母鲤,老爸又是大老板,而黑鲤是今年跳得最高的。5个名额,除了上述四个,只存下一个,够玄!我不得不为老黄鲤操心了,如果今年他再也跃不上龙门,明年又超龄了,再也没有机会了。
    决赛时间到了,半决赛跳得最高的黑鲤第一个跳,他是80后期出生的,学历硬,几年的锻炼又有了经验,他使劲一跃直上龙门。接下来的是棕、紫、白、橙、绿、虽然他们的排名是26名,但仍然跃不上龙门。
    接下来是红锂,他正在做准备动作。这时候,我突然间发现龙门下面的水流增大了,平静的水面突然出现了一股巨大的波涛。红鲤借着波涛轻轻一跃而上。接下来金、花、黄也是一跃而上。今年的跃龙门比赛,红、金、黑、花、黄取得了胜利。
    我赶紧跑去祝贺老同学,尽管他只是我小学的同学,但仍然是同学。我对老黄鲤说:祝贺你末班车竞争成功!可黄鲤却没有笑容,只是强打起笑脸向我表示了谢意。我看得清清楚楚,老黄鲤的笑是苦笑。
    我不知道老黄鲤为什么不高兴,当晚,我漫游途中去了他家,却发现老黄鲤搬家了。问现主人,他说老黄鲤早在一个月前就把房子卖给他了。我打电话给老黄鲤,老黄鲤说:我现在回去跟父母住在一起。说完就挂了电话。
    我突然间明白了,老黄鲤为什么能跟红、金、花鲤一起赶上了那股暗流?为什么他没有胜利后的喜悦?他那无可奈何的苦笑让我无语。
    今年的“鲤鱼跃龙门”是这样的,明年呢?一年一个花样。铃声响了,是唤醒的手机铃声响了,这铃声又把我带进了现实的世界,起床了!吃饭了!上班了!又是新的一天的开始,管他龙门不龙门。我只知道,醒了,说明自己还活着。活着真好!
                                                          写于2010年冬

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

热烈欢迎城市达人网打拼上来的傻子、广东汕尾市作家、广东省作家(2015年10月入省作协,点击广东省作家网便可查阅,长篇小说是他的强项)曾庆洲先生!

板凳
好文!

地板
有意思!

欢迎,欢迎,热烈欢迎

好文。晚上我会不会也梦见自己是一条鲤鱼。

谢谢!问好!