切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三棵树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

值四五百呢,同学喝了一口西凤。我请他来是帮参谋拆掉一所旧房子,而后再建一所新房子。拆和建都需要动脑子谋划,对此我是门外汉,同学却是行家里手,请专家样的高手,自然备好酒恭请,他点到点子上是点石成金,对于我可以节省点成本。拆和建都要花钱,我不是富得流油。

拆放在前头,人们搞破坏很容易,一推再一推,整砖扒出来,檩条椽子卸下来,窗户门口历经十五年的风吹雨打己腐朽了,只能填灶里生火。好的弄一边,垃圾运走,就剩院里的三棵树了。一棵洋槐,结槐米的那种,是我和弟弟栽的,二00一年吧,是侄女出生的那年,过百日时还细的如大拇指。一棵杨树,二00六年栽的,那时表弟还瘸着,钢板让他的腿直不能弯,弟弟承揽了一笔电工活出了意外,表弟从架子上摔落,踝骨和小腿骨粉碎性骨折,过了年在家养伤,我弄了些树苗过去,打算栽到他院里院外。表弟说瘸腿拉脚的,帮不上忙,不要了。我只好扛回来,栽到地里一些,在家栽活一棵。后来地的土被卖到高速上垫基,那些树一棵没活,只有这棵越长越旺,贫瘠的土扼杀不了它长高长粗,其它院里的树叶子都掉光了了,它的叶子还在绿,和洋槐站在一起,深秋和初冬里还在旺盛。一棵是枣树,是娘栽的,从很远的堤上挪来的,很不起眼的弱小,却也长到能打几十斤枣。起先几年的枣很大,肉厚甘甜,晒好了可在过年时用以蒸年糕,黄面粘红枣甜,很让口腹舒爽。只是后来招了虫蓄了卵,枣熟了,咬很深的一口,会看到有虫子在枣核上安了家。好的不多,坏的不少,就不上心珍惜了。这三棵树陪伴了多年,见证了我家的烟火和往事,如今到头了。

为了建新房子,三棵树要死去。心里很不忍,却不得不借手杀生害命。枣树排第一,或许是因为结了很多带虫眼和虫子的枣。杨树排第二,在人们的眼中,活着荫凉,砍伐成材,这是命数。洋槐排第三了,因为正长在碍事的位置,有房屋必须没它。人非草木,孰能无情?好似草木无情,只得无情的去除。

同学对枣树和杨树一句话带过,行情不好,卖不了多少钱。倒是对洋槐加重了语气,值四五百呢。伙计,有多粗?我告诉他,十几年了,双手作势抱拢,他一看,说,真要这么粗,至少八百,我给你问问,不错的搞绿化,在他们手里值钱,卖给伐树的,太可惜。

我心一动,托付你了,办成了县城饭店请你。我需要钱,君子爱财取之有道,我不是君子,财路仅一条。能有些额外的收入,也不枉栽植时下了力气。

冬至已到,有些地方供暖了,要在上冻前建好,很火烧眉毛。枣树和杨树有了下家,一个电话就到,只等拆了旧房子。洋槐能卖八百,很有吸引和诱惑。等了二天,我摧同学,他才想起来。再打电话,说买主忙,单独一棵不值当。我问他要了号码,接通后还是那套,要泡汤。不过建议多留根,去掉枝桠,再栽到不碍事的地方,多浇点水,很容易活。只好这样吧,看来成就每一件事都很难,还得接受。

拆了旧房子,领队的老板雇了小型挖掘机,推倒墙,把垃圾装到拖拉机上。趁着东风,我递给他烟,要求把树连根刨。他略微皱下眉答应了,后来我才明白,装一趟垃圾一车三十元,杨树和洋槐树下和周边有发霉朽烂的棉柴和生活垃圾,加上旧房子的一共运了二十二车,就是六百六,连同拆费,他说你给二千吧,刨三棵树象征收四十,当白帮忙了。兄弟,实话告诉你,我得另外往外拿二百。我认,如果单独找,要三百五百也得咬牙应承,省事多了。

那棵枣树对于挖掘机是一碟小菜,只几下就连根端了,看它倒着,鼻子不发酸,冬天就下雨了。它倒了,可有一棵更小的在根上长出来,父亲铲断,让它有一大蓬根,放在墙角斜立,再弄些水在地上,和成泥,培在根部,培得多而厚。明年再栽上,过个几年又能有枣吃了。这是希望,一如当年。杨树是先让伐树的去梢,油锯一响,它自上而下分成三截,和自已的枝桄躺到一辆车上,卖了二百元。而后挖出根,带着棉柴当垃圾运走了。第二天就有别人拿了锯和砍刀去大卸八块,听说一斤一毛五,大概能卖三五十,能换一两只烧鸡了。洋槐更不费多大劲,也只五六下就离了土。伐树人也说这样弄很可惜,要明年开春卖,七八百也是它。没办法,外财不富穷命人。娘想让他一齐捎走,开个价。居然二棵只给三十。我有些恼,没答应,你们只把枝子弄走吧。

找了铁锨,在后院靠东墙挖坑,才挖了一小会,就被喊去忙别的。等一切清理差不多,就剩枣树和洋槐光溜溜躺着,很不是滋味。过去想抬起来,栽到后院,却抬不动,十几年的累积,让它很沉重。没三个人休想。我“养尊处优”在县城三年了,已不是庄稼汉,快手无缚鸡之力了。徒叹自己的同时也放弃了它。有得到就有失去,八百只是估价,可能有价无市,更有可能是一厢情愿。那就让它失去吧,大不了明年多买几棵,十几年后或许加倍补偿。

过了一夜,下了班回到村里,再一看二棵树都没了。一问才知道,被父亲拉走去卖了。建新房子前要在旧地基上垫层新土,或许开铲车的搭把手,也可能父亲喊上邻居,才把那棵鲜实沉重的洋槐弄上车。

父亲回来一问,卖了七十元。我郁闷得一笑,够你买五斤肉了。八百到七十的落差,还加一棵枣树,不能不有一番别样的感受在心头。

院子光秃秃了,再没一点绿色。盯着洋槐曾在地方,忽看到两个人。哥哥挖坑,清出土里的残砖瓦块,又提来水倒进去,等水完全浸透了,拿了一棵拇指粗的洋槐放上去。二元买的,他对弟弟说。让弟弟扶好,一锨一锨回填土,弟弟一脚一脚踩实了,等封好堆,一笑,对哥哥说,听说槐蛋子赶准了卖很值钱。哥哥点头。这是咱兄弟俩合伙栽的。

洋槐和孩子一起成长,侄女三岁多大时,弟弟一场车祸走了,侄子才三个月多就没了父亲,而后一直在姥爷家长大,几乎没进过爷爷家的门,这其中的恩怨如根一样盘根错节,如今连枝繁叶茂也长在了别家。杨树和枣树也带着记忆走到不见,彻底得远了。

建完了新房,明年我会再栽,重新开启一段新的岁月,无论什么树,都是我的孩子,在接下来的有生之年不会再被砍伐,和我一起见证温暖的时光。

孩子,回来吧,我对此做好了准备,这里是你的家,欢迎你随时回来安身成家!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
双黄蛋,被俺吃掉一个!

板凳
时间太晚,留待明天看。

地板
三棵树,是一种油漆
三棵树,是一位散版版主
三棵树,只是三棵树
三棵树,是三棵有情有义的树,寄托着深深的情感……

吓我一大跳,以为拿我搞笑,原来真是写树的文字。

北原 发表于 2015-11-11 07:49
三棵树,是一种油漆
三棵树,是一位散版版主
三棵树,只是三棵树

话多了吧?

多了吗?没觉得啊,你说说,哪句显得多?

草木有情~

好像标题党。