切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【小小说】成功的韭菜

【小小说】成功的韭菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      成功的韭菜                                                           文/岩水

井底先生,羊年大喜,美文铅字成功。
        情人节里,那雾霾沈沈的中午,作为铁杆粉丝友,我义无反顾,不计后果,头一次不听“夫人言”,夹搭一捆自家房顶上种植的原生态韭菜,到井先生下榻之处取经。
        对,没错!取经作客,自带韭菜,我绝对遵照规章制度。
        三杯韭菜汤下肚,立马壮阳,井底先生话匣子打开:
        “你嫂子——”
        “是滴,每一个成功的男人背后都立站着一个成功的女人。”我截断话题,是因为有些东西磨得耳朵出茧子,条件反射。
        井底先生塌懵拙眼,尽管继续:“----你嫂子,井底夫人站立在背后,绳子搐着,鞭子扬着,监督机制严厉,六亲不认,哪里容许你懈怠,哪里容许你不奋蹄?先生我一步步走到今天,确实不易。每一天,每一秒琐琐碎碎,在所难免的差错都不敢有啊,否则,先生我早被你嫂子埋怨死了!”
        我还没有来得及对答一句:“先生,你就说,你是战战兢兢中一步步走向今天的成功!”
        里屋蓦然窜出井底夫人:“就糗个巴掌块文章,俩二百五---500毛稿费,可就拽了,可就嫌弃俺们妇道人家埋怨了?明令禁止,中午不许饮酒。没喝酒,你个井底就晕成这样?喝了酒,你还能晕得连同你王二哥贵姓都不知道?”
        井底夫人凤眉横立,刀子嘴仿佛赶剁肉馅一样“乒乒乓乓!”不饶人。她一手吊起先生的耳朵,巴掌亮腾着,历声训斥,“人生充满败笔,你还没有过差错?你的学生都比你高好几级职称了,你还没有过差错?你的同学们都混上市长了,你踏步踏依然小职员,还没有过差错?”
         注意到旁边的我已经脸红耳赤,无地自容,井底夫人丢下井底先生,冲我温柔一笑:“当然,兄弟,你没有差成他这样,你是未来市长待定。一切皆可逆转,兄弟。今儿你自带韭菜,按说你嫂子我应尽东道主之礼数,起码再搭配点酒水什么的。可是,二糗水喝多了,误事,误人,误前程。特别是兄弟你未来市长待定,即使世人皆醉,你尤其要独醒保持,是啵?”
        听来此话, 我抓过韭杯,  “活了大半辈子,小弟我终于讨教到一句货真价实的心灵鸡汤。虽然说小弟我,我还没有铅字过一次,比不过井底先生我这位初见成果的大哥,但是黑暗中我看到光明。嫂子你良言一句三春暖,暖在我心头,暖得我不酒也醉,世人皆醉。来,来,小弟敬嫂子!”我一扬脖,韭菜汤穿肠而过。
       见我跟井底夫人称兄道弟还要扬脖,井底先生赶紧夺过韭杯。
       韭不醉人人自醉,或者是韭壮英雄胆,井底先生摇头晃脑:“淡定,兄弟,市长算个屁。你大有作为,起步价也得是个文化部长。你嫂子一贯无中生有,头发长了,只敢忽悠你个市长芝麻官。”
       “什么,什么头发长?无中生有?你是说,我无中生有?”先生的耳朵又一次被迫立正稍息起来,“不是我无中生有,早几年东抓西借,三万块钱抢先买下这套房子,现在你三十万,五十万买得起?你住,你住野地去吧!不是我无中生有找茬,挑鼻子挑眼,你的宝贝儿子能够半价入托他们班主任的补习班儿?————我无中生有?我无中生有?你的宝贝儿子不是我无中生有来的,而是你有生以来带来的?”
        女人干活没劲,吵架劲头足,可PK河东狮吼,跑话题跑得屙屎找不着车辙。我算服了,增加了再见证。
        “眼看喜气洋洋的羊年,女人们都穿皮草。楼上小王,开个黑摩的,昨天都给自己老婆弄一件挂身上。你不无中生有,你只会自带干粮网上胡墨乱文,编纂语言。你能耐,你屙金尿银,你出去也给你老婆弄一件。算你老婆无中生有冤枉你,看错你哪里都不是,中吧?去,去给老娘也弄一件挂身上,拽俩天,中不?”
         从老婆到老娘,井底夫人的职称晋升得也太快了吧!我像猴子看戏,就差手舞足蹈,偷乐出声了。
        可是,冷静之中我预感井底夫人这是要井底先生上演夫妻双簧。井底夫人“去,去!”痛下驱逐令,是要连同我一起扫地出门啊!
        井底先生心有灵犀,就腿搓绳,果真担心我坐得时间久了,自己Hold   Up不住,冲动地搭上一瓶半壶真金白银的酒水?
        一把抓起剩下的半捆韭菜,井底先生带我逃离他们吵噪的房间。
        清净耳朵之后,我们就掉长出气了。
       “先生,去哪里继续韭菜?”我实在是心疼我那些韭菜,一旦剩下,恐怕只掉喂猪,给任意胡乱糟贱。
        “商场。”
       “果真皮草啊,先生?没听说先生你会屙金尿银啊?”我实质上是煽风点火,想替天下男人打抱不平,“先生,都是你惯坏嫂子的,她才这样——”
       “不可理喻?哈,兄弟,今天可是情人节啊。不想光棍一辈子,你就得将就着。尤其是咱这号自带干粮网上耍笔杆子的,没有老邱老聃给个稿费,养个老婆不容易。还真把文字当作情人,不是爱人了?兄弟,难道你没有惯坏弟妹?”
        井底先生没事人一样飘然洒脱,“你没有惯坏弟妹?”轻松回击得我张口结舌。
        继而,井底先生摆谱,自持高深:“封神打榜的姜子牙垂钓之前遇的不是怨婆?苏格拉底遭冷水泼头,同床共枕的不是悍妇?人生要活,日子得过,能跟妇道人家一般见识?——兄弟,争多见少,都是世界。分高论底,尽是虚空。悍妇怨婆,皆为佳酿。醉里乾坤,大有文章。女人由男人的一根肋骨所造,咋能不天天吵吵闹闹?男人仰天大笑,出门在外,咋能想不开?自家女人在屋里胡搅蛮缠,施个性子,耍个刁蛮,男子汉大丈夫鸿鹄远大,需要有气度包坦。人不醉你,你要醉人,兄弟。”

“好个人不醉你,你要醉人!”我摇尾巴狗一样感动,“先生,你真的不止有一腚水平!你美文成铅,大大的应该,富士山都得伏地跪拜你,小弟自佩不如。这趟儿,小弟经没白取,韭菜没白搭。”
       满天雾霾,尽在西风中凛冽。
       好似王八对绿豆,又似“相看两不厌,唯有敬亭山”,井底先生和我二人仰天讪脸大笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
先顶,再慢慢欣赏

地板
有意思。

语言干净,风趣。

这顿酒喝的。。。。。
小说写的妙趣横生,人物刻画生动。

喜欢岩水的小说,精彩!

诗夊哥 发表于 2015-11-8 18:03

文哥好,谢谢!

诗夊哥 发表于 2015-11-8 18:05
先顶,再慢慢欣赏

谢谢,您慢慢享受,慢慢欣赏。

兰舟远去 发表于 2015-11-8 18:05
有意思。

兰舟催发才有意思哩。

兰舟远去 发表于 2015-11-8 18:06
语言干净,风趣。

哈哈,您这六个字加一个逗号,这才那个呢!

左手之方向 发表于 2015-11-8 20:50
男人要旺娶悍妇~~这才叫娶得起悍妇开得了悍马~~

方向不再是方向,尽管是左手的,那也是高屋建瓴滴!

离离 发表于 2015-11-8 22:31
这顿酒喝的。。。。。
小说写的妙趣横生,人物刻画生动。

离离啊,不是我说呢,小说中喝酒了吗?上至中央,下至平头百姓,中午谁敢喝酒?您咋说这顿酒喝的?要是叫巡视组知道嗫,小职员的工资有的危机咧!

小数点 发表于 2015-11-9 09:12
喜欢岩水的小说,精彩!

谢谢小数点,让您喜欢,我不喝酒都醉啦!

谢谢你的鲜花,知道你也是老师。

【岩水】 发表于 2015-11-19 22:03
谢谢你的鲜花,知道你也是老师。

我是老师?呵呵,被人称为老师的感觉真好!谢谢,谢谢哈!

富锦 发表于 2015-11-19 22:23
我是老师?呵呵,被人称为老师的感觉真好!谢谢,谢谢哈!

您的文字处理的很值得学习,所以您在我看来就是老师。

左手之方向 发表于 2015-11-8 20:50
男人要旺娶悍妇~~这才叫娶得起悍妇开得了悍马~~