切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 南山有墓碑

南山有墓碑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

南山有墓碑

1、

再过三天就是我亲爱的二姐去世三周年的忌日,远在南方工作的姐夫今天飞回来,为了这次祭奠。

三年了,整整三年了,时间真快,我亲爱的二姐就这样走远,再也不回来。

写这篇文字的时候,我不都是悲伤和怀念,更多的是一种无奈的叹息,一种对生命发自内心的敬畏。

在二姐走后的第二年,长我二十岁的大姐也故去了。就此,我们这曾经的七口之家,只剩下我和我的二哥。

当然,后辈们早已长大成人,于是我们已然老去。

在兄弟姐妹之间,我们家我和我二姐感情最深,她长我八岁,在我们家最艰难的日子里,母亲患病在医院住着,都是大我八岁的姐姐照顾我。

甚至到成家的时候,所有该准备的东西,都是她一手给我操办的。

五年前,当我闻听她罹患癌症的时候,我第一时间从北方飞到南方陪着她,一直陪她到最后。

所以,送别她的时候,我一度情绪失控,在她遗体即将被推入火化间的时候,很多人说我像疯了一样。

见不到了,再也见不到了。

2、

其实,不是见不到,三年来,每逢她的忌日或者是民俗的纪念日子,我一定要去她的墓地看看。坐北向南的墓地,高高的在南山坡上,清晨墓园里的阳光,铺洒在墓碑上。墓碑上,姐姐浅浅的笑容的瓷片照片,一如既往的生动,却沉默无言。

看她的时候,我会在她的墓碑前的小香炉里燃一柱清香。然后我会送两束或者是一盆鲜花,艳艳的开着的那种,春的时候我送过向阳花束,清明的时候我送过兰花,秋意阑珊的时候,我送过金菊。

我会默默的站在墓碑前,凝望着墓碑上的姐姐。

我已经没有了眼泪,我知道这注定就是我们每个人的归宿,只不过姐姐比我先走了一步。

我看着那柱香一直到燃尽,离开的时候,我会朝着墓碑三鞠躬。

我们只是一世的姐弟,我不知道来生,我只知道今生。

在我的记忆里,她没有走远,一直就在我的身边。

她传递出来的那种坚强,那种宽容,那种慈爱,那种快乐,注定是我,以至于我们这个家族最宝贵的财富。

3、

三年了,整整三年了。

姐姐,三年来不止一次的出现在我的梦中。奇怪的是每一次的出现,所有梦的细节都是那么的清晰,那么的仿佛可以触摸到。
或许真的是“日有所思夜有所梦”,所以,三年来,对姐姐的那份思念,真的是时时刻刻都在我的记忆里。

我陪着姐姐,看着姐姐,十五次的化疗,三十次的放疗,五次肝介入,数次的冷冻分离。这种对人体近乎于残酷的折磨,姐姐都能一路扛过来,居然没有抗到最后,老天无眼,过于残酷。

没有什么悲伤能比你看着身边的亲人一个个离你远去再不回来。可是谁又能抵挡生老病死的人生无常?

无论是三年前在北京的最后那段日子,还是回来后仅仅只有一周的时间,那注定是我人生记忆里最悲伤而灰暗的时刻。

4、

我曾经是一个无神论者,但是,在经历了几十年人生之后,我突然觉得,或许这世界人生我们根本永无可知。生命的躯体或许可以不再,所谓尘归尘土归土,但是,那些你刻骨铭心的人,永远不会消失的无影无踪。

那是伴着你一生的记忆,那记忆里写满家族的故事,写满快乐和悲苦,也写满情亲和爱意,就那么无处不在的陪着你我,直到永远。

三年了,三季的春夏秋冬,三年了,数百个思念的夜晚。

我善良的二姐,你去了何方?你好吗?

你会很好,你该很好。你去的那个地方不再有病痛,不再有烦恼。

人生就是这样的一个过程,来来往往,来了走了,走了不回来了。

所以,在即将迎来二姐三周年忌日的时刻,我在怀念之中带着一种释然:对病痛的二姐而言,三年前的离去,是一种解脱,虽然这种解脱带给她亲人们的是撕心裂肺的痛,但是,谁都无法拒绝。

不觉间,你已经走远,那身影消失在天边……

走吧,我亲爱的二姐,我们没忘记你。

南山南,北秋悲,南山有墓碑……

2015年11月7日星期六

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
感人至深

地板
贴曲南山南吧

真是铭心刻骨啊

随年龄增长,每人都经历过失亲这痛。与亲人相融无间这种感觉,平时可能因为沉浸其中而无所觉或认为理所当然,而一旦失去,就象自己与生俱来的东西被生生从体肤上剥离般痛楚。
世间或许真不是生与死、有与无那么简单——我们连生命是什么都解释不了,怎么就断然否定了去后的世界呢?所以至少还是心存向往吧。也许有一天我们会到达那里,再见那些念想的人,另起一段纠缠的缘,这才是我们对生命的敬畏,也是生命对我们的慈悲。
谢谢闲散老师至情分享

唯一声叹息,生者当继续坚强走下去

令人动容的深沉思念和情感。姐弟之间真挺少的。
有的人就是在生命里占有重要的地位‘任时光荏苒。
现在的孩子已经体会不到了。

再读一遍‘还是感动。。。手机不能献花。

隐香 发表于 2015-11-8 13:25
令人动容的深沉思念和情感。姐弟之间真挺少的。
有的人就是在生命里占有重要的地位‘任时光荏苒。
现在的 ...

有时候一个家庭里,老兄比父,长姐比母,他们承担了更多的重担和苦难,也赢得弟妹们更多的敬重与怀念。
都是情义人家啊

被这标题吸引进来

感人的好文

感动~好文字

问好老师~欢迎光临情感~奉茶

读这样的字,我在平静中挣扎……

浊静 发表于 2015-11-11 09:54
读这样的字,我在平静中挣扎……

因为写的人用情用心,读的人投入了感情,思绪翻滚而来,想起走了的人。。。