切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2015 ● 秀秀你的文004】你们是不是贱?

【杂谈2015 ● 秀秀你的文004】你们是不是贱? [复制链接]

主楼
搜索本主题

宋朝兄有言在先:不设评委,不设奖金,爱写不写,不写拉倒。我觉得这是2015年最牛逼的文案,杀伤力直逼姜太公。或可以申请六星网表彰一下,万一发个一吨重的奖牌那可能就不好意思了。我好心地揣测道。但问题不在这儿,问题在我有几句话想说说,比如说说电影《百团大战》,写了文章得有共享之善心,从侧面上说也有摆臀大战的险恶用心,但又嘀咕:你是不是很贱?别人回答:哦,是这样。
       据说《百团大战》票房突破十亿,把《港囧》票房甩了好几条街,我一看见这新闻心花怒放,甚至差点流下眼泪。我想起组织发给我的好几张电影票,这十亿多里也有我占座位的贡献哦。但明说吧,我真不是什么好人,想给《百团大战》导演组善意提个醒,尽管没有手撕鬼子和手榴弹滚裤裆的戏剧化想象,但照镜子洗洗澡可是习总倡导的。我给你镜子了,你照不照,洗不洗,那就是公公您的事儿了您哪。
       先说说张自忠吧。电影一开头打得很热闹,不客气说宁海强这点场面比起吴宇森的《太平轮》火爆场面差了不是三五个档次,更别说要还原枣宜战场那种残酷性。场面不行,人总得可以吧,还是不行。看过电影《我是路人甲》都明白那些国军日军场面是怎样拍出来的了。一看那个,再看这个,心里就有谱了。这类反映爱国情怀的电影和那些反应诱人因素的商演一样,群众演员就是个屁,你昨天给我的盒饭有虫子,怎么了,老子不演了咋地。好了,那么主演怎么样?一样很糟糕。或许表演很糟糕,或许编剧很糟糕,但也有可能历史事件本身就很糟糕。这当然也与我对邓超这个演员不入戏有关系,就跟电视剧《雪豹》里两眼无神的老鲜肉文章一样,娱乐元素太强烈了,历史痕迹太薄弱了,我忍住不恶心可以吗?张自忠这个人以死报国没说的,但演员张自忠太作了。他临死那些话无非就是说张自忠曾经在天津和日本人勾搭过这个污点。但我要拎着编剧耳朵说说:这中间夹着张自忠台儿庄的英勇无畏咋不说呢,既然你这么絮叨这么事儿妈。据历史记载,张自忠的遗书是早写好的,枣宜会战中集团军指挥部冷不防被炮轰了,当场死亡,就像杨成武在华北击毙日军中将阿部规秀一样很偶然。张将军遗体被日军发现,日指挥官看见尸体是中将军衔,立即下令保护遗体且通过渠道通报国军张将军遗体位置,并撤出其占领位置便于国军收敛张将军遗体。一个人的历史位置,看你从什么角度去编辑选用,或许让演员张自忠说那些话,只是为黄埔六期的那个小姚做铺垫吧。
        再说说刘元帅。在我军的军事题材影视剧中,一些细节往往被有意忽略。大家应该记得陈毅这个人吧,他在淮海大战前夕不管不顾有七十万大军的华东部队,却跑到只有二十多万人的刘邓部队当闲差。据史料记载,刘邓不和睦,他去当和事佬了,而且最终的决定还是延安说了算,老邓当了总前委书记。可能从那个时候起刘元帅就下了决心不再带兵,而是将来要当个书呆子,给军官们上上课,原因是他的军事方略没人理睬。延安深知大战在即,之前叶挺项英之分歧教训很惨痛,但只是刘元帅的光芒暗淡成就了战神粟裕光辉。说这些有意思吗?当然有。在《百团大战》中,彭德怀研究作战部署,刘元帅成了彭总的部下听候命令,那种表演似乎程式化了,丝毫没有个性演绎出来。似乎彭总就是神仙,连点不同意见也没有了。当年红军长征前期,刘元帅是红军总参谋长,而彭总只是第一方面军的一个军团长,从军事眼光上不大可能没有一点分歧。即便是军令如山,个性演绎是电影的特点,百团大战是一百个团的大战,不是彭总一个人的大战。奇怪的是,左权同志竟然跑到贺龙的地盘直接指挥战斗,似乎贺龙关向应同志压根就不会打仗了。突出一个死难英雄难道就要踩踏一些人来实现导演目的?
        再说说林彪。从红军时期到百万雄师过大江,林彪指挥的东北部队战无不胜,这也包括抗日战争。想绕过这个功臣是很难的,但《百团大战》竟然可以忽略。你可以大肆宣扬平型关大捷的丰功伟绩,但就是不说林彪怎么样。从这点上说,即使程式化痕迹也很明显的电影《太行山上》也比这个《百团大战》强得多。对一个历史人物,功过分明是个必须的历史态度,而不是为我所需,让你是谁你就是谁,让你不是谁就不是谁。影片中只让副师长聂元帅出来,却把林元帅拒之门外,这让林元帅的包括罗元帅和肖大将在内的115师的兄弟们怎么看?就算《辽沈战役》那样的电影也给林元帅几十年后的反党行为埋个伏笔,延安大本营要林彪放弃长春直接南下包围锦州,而林彪迟迟不肯下命令。这就像台儿庄战役中的汤恩伯,眼看台儿庄岌岌可危,汤恩伯就是不出兵,非得蒋介石直接发电报才出兵。这种文人编剧思维根本不懂得军事战略上扑捉战机的意义,在抗战中,汤恩伯和王耀武、陈诚、李宗仁一样都是军事家,兵家所虑只是军事方略,与反对谁有几毛钱联系?从某种意义上说,当今的文人是不值得尊敬的,饿死没人心疼是对的。
       再说说黄崖洞兵工厂。它是八路军总部的兵工厂,放在电影里说说很奇怪,我觉得这是给彭总抹黑。日军山崎大队一部摸进了这个太行山腹地的兵工厂,这在电视剧《亮剑》中亮相过,李云龙挖苦孔二狗损兵折将,而他自己得意洋洋。那关涉一次不大不小的战斗,关家垴战斗。那次战斗全歼山崎大队,但八路军战士伤亡更惨重,直接指挥的就是彭总本人,他的命令是不能放跑一个鬼子,不惜一切代价,结果横尸遍野。若不是剧中刘师长给彭总建议土木作业,死的人更多。熟悉军史的人都知道林彪爱惜兵力,请记住,是兵力,而不是直接的士兵。损兵折将的事情,林彪不去做,他清楚那是他宝贵的兵力资源。而《百团大战》用英雄主义为不惜死难士兵做注脚————我的天呐,我是不是说的太多了?
       然后说说黑森骑兵队。《百团大战》里说,黑森骑兵追上彭总了,左权同志领人引开了黑森骑兵团。这个有点意思。我老婆此前看过片一个电影《白马飞飞》,还哭了一鼻子,我听说了也看了一眼,所以对黑森骑兵有点印象。其实白马那个电影有点意淫的意思,那个作家和编剧压根就不懂东洋大洋马是个什么物件。这么说吧,一匹有军职的战马待遇相当于三个帝国陆战士兵,吃什么以及怎么训练均由日本军部大本营统一指导。日俄战争后,日本对军马的品种改良和膳食结构下了大力气,到了侵华战争,列装陆军部队的战马已经是各项指标均在世界前列的战争武器了,白马飞飞若确有也只是个例,从根本上无法和形成旅团战力的东洋军马匹敌。黑森骑兵团团长黑森男爵是皇室成员,对骑兵这种冷兵器时代的兵种有自己的见解,大概他觉得无枪无炮的中国不堪一击吧。只是我没明白编剧安排黑森骑兵出场是何用意,难道是说左权同志英勇无畏?
       再回到开头。张将军兵败,然后是蒋公很颓废,全国民心很黑暗,百团大战提振了全国民心,这个反差运用从艺术上有点俗,还是那种帮一个踩一个的套路,但屡试不爽,各种因果关系的死结居然豁然开朗,撒得死内。一部民国史,一部抗战史,真正想弄清楚的人其实不多,就算弄清楚了,有兴趣知道的人也不多。清帝退位之后,军阀割据就开始了,一直到抗战爆发,韩复榘还在考虑保存实力放弃山东守土之责。日本人对中国乱象是很了解的,中央政府对各地部队的控制是极其有限的。当时在延安的中国共产党对这种状况忧心如焚,这才有了毛泽东致电蒋介石拥护中央政府的电文。而不是一些马屁文人写的那样,八路军用自己的战斗来提振毫无信心的中央政府,那样做从本质上是给我党抹黑,是歪曲历史,是不道德的。
        电影这东西是娱乐产物,反智思维愚弄一下无知群众也可以有,赚钱毕竟是大事,但不可以贱。一旦你犯贱了,万一钱没赚到,抑郁了可咋整。百团大战赚钱不少,但那是投资集团所得。我最后要瞪着宋小宝那样的小眼睛请教一下编剧导演:你们是不是贱?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感觉俺散板被杂谈收编了~

宋朝兄、酱油兄、企鹅兄,还有一竿子姐妹厉害呢。

板凳
改天看看片子去。

地板
锦瑟 发表于 2015-11-5 22:07

妹妹不必担心,国共还有合作呢何况大家怎么秀,都在六星的大舞台上,没跑偏哈

开的是寂寞 发表于 2015-11-5 22:17
妹妹不必担心,国共还有合作呢何况大家怎么秀,都在六星的大舞台上,没跑偏哈

咱乐意被收编。

锦瑟 发表于 2015-11-5 22:20
咱乐意被收编。

锦瑟真是个人见人爱花见花开的可人儿

开的是寂寞 发表于 2015-11-5 22:22
锦瑟真是个人见人爱花见花开的可人儿

{:4_125:}

欢迎令箭兄!

只能说,我们越来越努力地向历史的真实靠近了,尽管很难。

呵呵,看完了,嗯,怎么说呢?虽说片子我没看,但文字却大体是看懂了的,商业电影吗?利益为主,我们懂那段历史的在心中坚持自己的坚持就好了~

写文章嘛,腔调一粪青,字儿马上粗戾了

锦瑟 发表于 2015-11-5 22:07

哪里哪里,头牌大版岂是想收就收的?
这充分说明了两版的互助精神。

内涵影评

是我们家乡的大才子呢,嘿嘿

不鸣则已一鸣惊人啊

红粉佳人看电影似乎没有只用眼睛

咱看电影就瞎看,红粉看的是细节.

有时间的话去看看电影百团大战