切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我的同学们

我的同学们 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的同学们

1、

周日的那天,是我一群发小同学相约徒步的日子,四十多年前,我们带着童真无忌,在一所学校读书。

四十多年后,我们这群曾经的孩子已然长大,成家或为人父,或为人母。

这期间,虽说同学们偶尔也会见面小聚,但总是文齐武不齐,想把这十七八个人凑在一起还真不是件容易的事情。

我自己就缺席了许多次同学的聚会,无论是小学的,还是大学的。以至于当我再一次出现在他们的视野里的时候,他们都在充满嗔怪:这些年你跑哪里去了?

是啊,这些年跑哪里去了?

我也这样问自己。

算是拜生活所赐吧,为了生活东奔西走。终于到了朝着奔六那条线前行的日子,我结束了在外的漂泊,终于觉得,这世界再好,没有故乡好。

周日徒步的这条线路,真的是非常棒的一条山海线路,一路在山里的路上逶迤而去,所见的都是满目的秋色,远眺的是无垠的,波光粼粼的大海,又是几十年未见的同学,那感觉真的是很爽。

2、

我记得在四十多年前,我十四五岁的时候,要去二哥工作的地方玩一段时间,那是四川,距离家至少近三千里的路,那会儿交通哪有这般发达,绿皮火车咣咣当当要走三天两夜。临行前,母亲问我:你会在哪里住多久,我想你怎么办?

我满不在乎的说:等我玩够了我就回来。

母亲说:你记住,走的再远,家和你的根都在这里。

徒步的那天,我的一个同学对我说起这段往事,她说我走后的一段日子,我母亲想我想的特别厉害,她和她的母亲都过去陪过她。

我听了这件事,有一种想哭的感觉。

孩子们什么时候才能真正读懂自己的父母?现如今,子欲孝而亲不待了。

3、

同学见面,是一种很自然的,毫不做作的感觉。相互问候,相互玩笑,似乎在一个时空的更迭转换之中,我们又回到了学生时代。

我们这群同学有点特殊,当年父母们响应备战备荒的“战略号召”,携家带口的钻进了大山深处,在父辈们的心血很汗水之中,一座颇具规模的战备医院建成了,那是一座功能齐全的医院。

而我们作为这个医院家属孩子们,自然就走到了一起,在一起上学,在一个班读书。那会儿我们十二三岁的样子。

学生时代的快乐,美好,早已经幻化成永远的记忆,再聚首的时刻,都已是华发丛生,这就是人生。

我们一行十几个同学,边聊边走,沿着满目秋色的山海休闲健身路,一路走去。

拍照自然是少不了的环节,如此的美景,这般的同学聚会,不一样的感觉。

我是很喜欢在秋色里行走的,看到的是万山浸染的各种斑驳,感受到的秋天殷实的那种喜悦。

这些同学之中,有一个同学还有点特殊。文革前,我们还没去战备医院的时候,我两就是同班的同学,结果到了农村依然是同学。我和她也差不多二十多年没见了,彼此问候一下,知道人生确实很不容易。

4、

一圈走下来,差不多七八公里的样子,好在天公帮忙,天气分外阴凉,很舒服。期间负责中午餐饮安排的同学在微信上不停的喊我们:来家吃饭。

于是,一行十几个人人,坐车杀奔饭店。

饭店里还有四个同学。其中有一个真正让我吃惊,我和她整整四十二年没见。当年,那个清秀的女孩,如今一头银发格外典雅。互相看着,我努力调取自己记忆里的人,她大概也如此,然后是握手拥抱,她嗔怪:我就奇怪了,这么多次同学聚会怎么就没看到你,我也笑:这么风度的女子,走在我对面我都认不出。我看的出来,她的眼睛里有泪:你长这么高,也没通知我一声啊。

于是放声大笑。

这真的是同学,无忌的同学。

酒席上,满满一桌子的饭菜,吃着,喝着,聊着。

数一数,一共是十七位。期间有一位女同学过世,有一位男同学失联,有一位差旅出国,还有三位没通知到,当然也有两位人家不愿来也就作罢,这事儿不能勉强。

5、

聊岁月,聊日子,聊彼此。说过往,说今天,说明日。

席间不知哪位发现新大陆一般:唉,我们这么多同学,居然没凑成一对。于是大家都觉得有意思:是啊,这么多同学咋就一对儿没有呢?

我笑着来了一句:不是有句说辞吗,叫太熟了不好下手。

于是众人哄然。

那座战备医院,早已废弃荒芜。但是,它曾经的岁月和日子,或许是镌刻在我们内心深处,毕生不灭了。

父辈们已经所剩无几,健在的基本都是八十多岁的老人,这也许就是人生。

聚会结束后的当天晚上,我把这次聚会的所有影像做了一个配乐的电子相册,然后发给了同学们,他们当中很多人据说都看的热泪盈眶。

然后在微信上自嘲:喜欢流泪了,是不是我们老了?

老是自然的人生规律,谁也躲不过去,但是心可以不老,可以年轻。

聚会分手的时候,有同学如是说:

见一面少一面,聚一次多一次。

想一想还真有道理啊。

珍重吧,同学们。

2015年11月4日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人生总是聚少离多啊,无论怎么样,彼此珍惜,便多了一份活着的踏实感。为这篇文章的真情实感加个精!

板凳
好久不见闲散老师了噢。

地板
我最近几年参加了三起同学聚会,然后有个深深的感悟,如果有下一次,我一定不参加

这点,我相信参加过的人都有同感

问好闲散兄

问好各位,闲过啊,我们还真不是这样的感觉,我们觉得什么时候聚都成。

我的那些同学都在附近,常见面,都是些没出息的农工。

三棵树! 发表于 2015-11-4 13:21
我的那些同学都在附近,常见面,都是些没出息的农工。

上次聚会,我喝醉了,醒来后发现自己孤单单躺在酒店,于是回来后果断退出同学群

有些情谊并不随着岁月而流逝,如朝花,即使夕落,它依然留给了人们最美的记忆。

过气柴禾妞 发表于 2015-11-4 09:31
人生总是聚少离多啊,无论怎么样,彼此珍惜,便多了一份活着的踏实感。为这篇文章的真情实感加个精!

嗯嗯,禾妞说得好!

青芜 发表于 2015-11-4 18:39
有些情谊并不随着岁月而流逝,如朝花,即使夕落,它依然留给了人们最美的记忆。

反正,我妹就留在我的记忆中了。想逃也逃不了。

问闲散老师好

闲过信陵饮 发表于 2015-11-4 18:17
上次聚会,我喝醉了,醒来后发现自己孤单单躺在酒店,于是回来后果断退出同学群

叫你喝醉!

太原同学聚会三年了,纪念册也没收到

晋城同学聚会一年了,也没收到

人情冷暖,我是服了

闲过信陵饮 发表于 2015-11-5 00:03
晋城同学聚会一年了,也没收到

莫非传说中的人品……*^_^*

嘉言俊爽 发表于 2015-11-4 20:09
反正,我妹就留在我的记忆中了。想逃也逃不了。

哦,刻骨铭心吗?*^_^*

青芜 发表于 2015-11-5 10:28
莫非传说中的人品……*^_^*

我估计也是

闲过信陵饮 发表于 2015-11-4 18:17

比较另类的表现哦*^_^*

闲过信陵饮 发表于 2015-11-5 00:04
人情冷暖,我是服了

时光改变了很多,我们同学聚会后,分成了多个派别,开始很热闹,后来一起玩儿的还是那几个人。

青芜 发表于 2015-11-5 10:36
时光改变了很多,我们同学聚会后,分成了多个派别,开始很热闹,后来一起玩儿的还是那几个人。

所以,以后不参加任何同学聚会

老了,也回忆现在六星的朋友

读着有淡淡的温暖感,虽然不浓烈,但是颇久远的意味。祝福各位老师

水烟 发表于 2015-11-6 20:24
读着有淡淡的温暖感,虽然不浓烈,但是颇久远的意味。祝福各位老师

买豆芽机吧