切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 洗手做羹汤

洗手做羹汤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

洗手做羹汤
生性散懒,四十一岁了,很少下厨房。当初出嫁时,对黑脸提出的唯一要求是不做家务,总觉得自己这样的女人是不能被厨房的油烟熏老的,这里面的原因,除了懒散,想必还有些自命不凡的味道吧。
记得没出嫁时那个冬天,雪花漫天飞舞,我看着洁白的雪花,竟然觉得烟火味冒犯了这些美丽的精灵,雪花飘了一个星期,那个星期,我只以牛奶和香蕉裹腹,没有觉得饿。肚子里没有油腻腻的东西,到觉得神清气爽。
结婚后,黑脸是个吃货,翻着花样的做菜,上山打野兔,抓蛇,每天都大块大块的吃肉。有一次陪他回老家,他犁地,按当地风俗,把犁的那个人是要吃刀肉的,所谓刀头肉,就接着猪尾巴根第一刀切下的肥肉。他一口咬下去,油滋滋的从嘴角冒出来。被他这么一吓,我看见肥肉就觉得喉咙里痒痒的,胃里似乎有什么东西要翻出来。我对黑脸的吃相很是不解,人活着,难道只为一张嘴么?婆婆生前和我开玩笑,说我的饭量还真不如一只猫,黑脸说,人活着,对吃都提不起兴趣,那么活着有什么意思。他对我的胃口也白般不解。
下厨房频率最高的几年,是我一个人带孩子的那几年,我可以不吃,但真没办法不做给孩子吃。每每摸着自己油腻腻的头发,不自觉的苦笑,不论怎样的一个女人,只要有了孩子,不管自己愿不愿意,生活,总之要回到柴米油盐酱醋茶中。
孩子长大了,在外地上学,这时,黑脸也借调到县城了。人是回来了,常年的大鱼大肉的吃,大碗大碗的喝酒,他的身体提出了抗议,痛风、高血压如影随形,慢慢的他忘了当初我嫁给他时,他答应一辈子做饭给我吃的誓言。
一个家庭,总是要有一个人先妥协的,我挽起袖子系上围裙进了厨房,这一次,不是心甘情愿的为孩子做,而是为一个家,而是为人到中年时的相依为命,黑脸的工作历来清闲,而我的工作就要繁忙得多,有时,下班他来接我,我到家直接钻进厨房,他一个人坐在沙发上扑落扑落的吸烟筒,心里确实五味杂陈。这样的生活格局,是年轻时他太爱我,对我付出的太多,我不懂得付出,还是现在的我不懂得宽容,边做家务边委屈?
一直这样委委屈屈的做饭,新的政策来了,借调满三个月没办理正式调令的,全部回原单位。黑脸已经借调了三年,我和黑脸又开始两地分居。一到周末,打电话问孩子要吃些什么,孩子说了,就去农贸市场买,把冰箱塞满,平时一个人,又开始用水果和牛奶裹腹。
1018号,试考完了,市里也发了文,取消工程量清单、拦标价审查。突然一下就觉得轻松了许多。这样的轻松,让我觉得要做点什么才能填足着这突然剩下的空白。
下班,直接转进农贸市场,买了一条桂花鱼,卖鱼的是一个爽快利落的中年女子,我说我不会杀鱼,她三下五除一就把鱼鳞刮净内脏掏空了,我说我不会砍,她大笑,说就没见我这样滑稽的笨婆娘。她手起刀落,鱼在她刀下变成了一段一段的,从杀鱼到段鱼,不过两分钟的时间。
回家,洗几根黄萝卜,几根葱,几根香菜,几片水白菜,把鱼头放进去,拿着拖把在客厅里比划,直到鱼头的鲜味飘出来才蹦进厨房,一碗鱼头汤就这样出锅了,黄的,白的,绿的,看上去十分养眼。
一个人,一勺一勺的喝着汤,心里泛出的,竟是满足感,那些一肚子的委屈,不知哪去了。算一算,这是我一次为自己用心的做了一碗汤。
洗手做羹汤,想必这是一种没有压力下的生活才有的悠闲状态吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃货都会做菜,当个吃货,一辈子不委屈。

板凳
出月子了哎,蔷薇,摸摸*^_^*

地板
疯老爷子 发表于 2015-10-21 12:20

例如我,对吧,超级吃货,超级大厨

我的做饭天赋大概是遗传的

莫零 发表于 2015-10-21 15:59

想吃你做的皖鱼

大凡一个女子,从水灵灵的女孩变成一拍头发烟火气直冒的女人,她多半有了爱人有了孩子。
我老人家结婚前哪里会做羹汤,床单被子何单洗过套过,现如今,鸡鸭鱼肉无不手到擒来,别说床单了,连窗帘都独自摘洗挂,不用任何人帮忙……
那时候钱少东西贵,老公和孩子胃又浅,做的不好吃,人家是不肯伸筷子的,好好的饭菜都浪费了,奈何?逼自个学习,伶俐,巧慧起来,现在,我老人家天上地下基本上无所不通不会,顶天立地女汉子也。

蔷薇当年也是骄傲娇滴滴的很呐~

野妞 发表于 2015-10-21 18:07
大凡一个女子,从水灵灵的女孩变成一拍头发烟火气直冒的女人,她多半有了爱人有了孩子。
我老人家结婚前哪 ...

我不是被罗富贵逼的,我是被我妹妹逼的,自从胖娘子走了以后,我妹妹跟我过,她那个搅屎棍的性格,生生把我逼成了胖娘子的接班人。

莫零 发表于 2015-10-21 18:19
我不是被罗富贵逼的,我是被我妹妹逼的,自从胖娘子走了以后,我妹妹跟我过,她那个搅屎棍的性格,生生把 ...

你是另类,但也在为爱的人洗手做羹汤这理儿内包着。

我想“爱”会改变一个人的习惯~

熬,再着熬。料,就在跟前。有营养的汤,火候加时间。

我做的白汤卤猪脚,入口即化,特别好吃。

再折长亭柳 发表于 2015-10-23 01:06
我做的白汤卤猪脚,入口即化,特别好吃。

端过来尝尝

这玩意得趁热,刚端上桌,就被吃光了。

四十一岁了,很少下厨房,不是个称职的妻子。

忘了说晚安 发表于 2015-10-24 10:25
四十一岁了,很少下厨房,不是个称职的妻子。

西湖四十一岁了还没结婚,是个计生标兵,真正的好男人。

你这自信是从哪来的?亲

当女人洗尽铅华,围上围裙,在厨房的烟火熏绕中舞起锅碗瓢盆,我总觉得这需要一种恬静的心情。
如果你每天上班像打仗,回家看着一地狼籍,还要一头钻进厨房供应全家的口粮,这样的女人是体会不到做饭的乐趣的,继而变成任务主义,直至生厌。
什么事都一样,取悦自己,取悦生活,才有所谓的质量。

飞梅弄晚 发表于 2015-10-24 20:42
你这自信是从哪来的?亲

实践中来的啊,不信你来尝尝

飞梅弄晚 发表于 2015-10-24 20:47
当女人洗尽铅华,围上围裙,在厨房的烟火熏绕中舞起锅碗瓢盆,我总觉得这需要一种恬静的心情。
如果你每天 ...

又又又装大半仙
弄俩小菜喝俩小酒很难么,摆正心态很重要~

疯老爷子 发表于 2015-10-21 12:20

这一辈子,恐怕是不能做一个吃货了。对吃的,真的提不起兴趣。

野妞 发表于 2015-10-21 13:09
出月子了哎,蔷薇,摸摸*^_^*

唉,还满双月呢。

这遗传也是一种幸福啊。

野妞 发表于 2015-10-21 18:07
我老人家结婚前哪 ...

在这方面,我真没办法和你一样,我只是逼不己才做的,每次看你晒菜,看着不是做的太好,但还是知道把伺养马姐夫当做事业的。

野妞 发表于 2015-10-21 18:08
蔷薇当年也是骄傲娇滴滴的很呐~

想起来,是矫情了。

月如 发表于 2015-10-21 19:40
我想“爱”会改变一个人的习惯~

现在的爱,是相依为命吧。

莫零 发表于 2015-10-21 18:19
我不是被罗富贵逼的,我是被我妹妹逼的,自从胖娘子走了以后,我妹妹跟我过,她那个搅屎棍的性格,生生把 ...

小莫零也是温暖得很啊。

蔷薇盛开 发表于 2015-10-25 18:22

我现在和马姐夫也有相依为命的感觉。
双方父母都不在了,哥姐都各有自己的生活,除了我们俩能相互依偎,互为照应外,还能指望谁咧?
孩子?
咱不给孩子添负担,咱自觉。

蔷薇盛开 发表于 2015-10-25 18:22

当年轻时“爱”的冲动莽撞退去后,人到中年后留给我们的便是夫妻俩十几年相扶相持后的亲情相依~