切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 粤曲《十绣修香囊》

粤曲《十绣修香囊》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
翻唱:蔡郎/老顽童,三娘/凉月小真
《十绣香囊》曲词:
生:(十字二黄)三夕交颈鸳鸯,一朝骊歌高唱,别离滋味怕初尝,最是堪怜留苏帐,空留孤燕,宁不枕冷衿寒,可奈母命难违,冀望蟾宫路上。(白)三娘,何故二跃鱼更,你还不返牙床静养。
旦:(白)蔡郎,你明日便京华赴试,我要为你夜绣香囊。
生:(白)你夜绣香囊何所用呢?
旦:(白)使郎身伴永留香丫马。(哀婵)双飞三两日,君要别故乡,身身都有泪,消断恨人肠。
生:(接唱哀婵)酬酬唱唱,愁愁怅怅,泪花溅绿杨。
旦:(接唱哀婵)我甚凄凉,
生:(接唱哀婵)我重凄凉,孤身到异乡。(白)三娘,我去左你要孝顺`我呀妈呀。
旦:(白)呢层我会既嘞,你唔使挂住既蔡郎。(梆子慢板)才结合欢花,又分连理树,我把香囊绣赠,自有意重深长。眼底鸳鸯衿,春间蝴蝶枕,堪叹劳燕东西,此后化成梦想。
生:(接唱梆子慢板)我飞入蟾宫攀丹桂,你独游凤阁望青云,望到春风带得归来燕,一旦腾达飞黄。功名富贵本由人,离合悲欢天注定,你夜绣香囊,一定代表阳关三唱。
旦:(白)蔡郎你真系聪明啦。
生:(白)唔。
旦:(反线中板)第一绣香囊,绣出双飞蝴蝶,愿郎你似蝶情长。第二绣香囊,绣出雪里梅花,柳绿桃红无谓想。
生:(接唱反线中板)妻是雪中梅,夫是裙边蝶,断无辜负窦三娘。(滚花)只爱梅花白,不为杏花红,野草闲花非对象。
旦:(海棠春)三番绣,青鸾彩凤飞翔。
生:(接唱海棠春)最惨系,鸾凤双双,人偏分张,情歌无复唱。
旦:(接唱海棠春)相对望下针针又叹息。
生:(接唱海棠春)相对望下泪洒衿儿上。
旦:(接唱海棠春)唉相逢只有梦。
生:(接唱海棠春)孤本情深怕恨长。
旦:(减字芙蓉)香囊第四绣,绣对苦鸳鸯。
生:(减字芙蓉)苦尽就甘来,不久你凤冠头戴上。须知道情花和泪种呀,个阵重开特别香。
旦:(滚花)愿夫早中状元郎,
生:(滚花)妻呀,个阵富贵荣华同安享。(白)三娘,乜你喊呀?
旦:(白)我听见你甘讲,我欢喜到流泪之马。
生:(白)哦,你欢喜呀?你欢喜就要笑下至岩嘞,你、你笑番下啦。
旦:(白)好!你叫我笑唔系笑罗。
生:(白)系,你笑得真系靓嘞!(南音)梨涡虽系浅,爱情香,别时一吻真系透心凉。
旦:(白)甘多嘴你,(南音)五绣香囊,好待郎欣赏,绣成燕子一双双。六绣香囊,等你留印象,绣出那同心照艳阳。
生:(流水南音)我与三娘如燕子,我与三娘似鸳鸯,我向当天来发誓,(二黄滚花)中左状元都系爱三娘。
旦:(汉宫秋月)七绣并蒂芙蓉用意长,唯愿你莫学无情蝶过墙,
生:(汉宫秋月)有此并头花甜在我心肠,
旦:(汉宫秋月)第八轻轻绣桄榔,绝对无别向,
生:(汉宫秋月)好意义,柔情能令我一生不变样,今生对对,再世双双。
旦:(汉宫秋月)我替君绣凤凰劝君常学距我九次绣香囊,
生:(汉宫秋月)等下蔡昌宗,春风得意素愿偿。(长句二黄)三娘十绣到青霜,等我斩除风月障,可见红颜心事不寻常,我此去京华你休怨唱,难违母命要去赶科场,妻呀你莫倚栏杆,且待我青云步上,
旦:(沉腔滚花)愿愿愿,愿你凌霄阁上姓名扬。(乙反中板)待我剪青丝,放入香囊,表示情丝千万丈,借青丝,为郎作伴,痴心莫笑窦三娘,赠青丝,客馆栖前,好待郎君灯下赏,见青丝,你犹如见我,愿郎你旧爱勿遗忘,(滚花)青丝情未尽,还有绣香囊,君呀十绣青丝宜想象,
生:(滚花)七彩香囊亲手接,青丝剪赠更情长,香囊图上意,待我有暇便参祥,何况有青丝绕在郎心上,(白)三娘,你珍重嘞。
旦:(白)蔡郎,你珍重嘞。(滚花)何日春山眉再画,
生:(滚花)妻呀你莫愁张敞,会变心肠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
合作的是一位七十古稀老人
他说,自己有一天就唱一天
有此毅力,值得点赞!

板凳
小真早啊,先忙回来再听

地板

妖精七七 发表于 2015-10-21 09:31
小真早啊,先忙回来再听

七七早,不着急,慢慢听

多谢首版置顶~~